3 июня Банк России приостановил действие лицензий на страхование и перестрахование страховой группе (СГ) «Компаньон». А двумя месяцами ранее ЦБ сначала приостановил, а затем отозвал лицензию у СК «Оранта», которую СГ «Компаньон» купила за полгода до этого. Причины ограничений у «Оранты» и «Компаньона» одни и те же: компании не соблюдали требования к финансовой устойчивости и платежеспособности в части формирования страховых резервов, порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов, следует из сообщений пресс-службы ЦБ.
К моменту отзыва лицензии в «Оранте» не было почти никаких резервов и ликвидных активов, они были выведены в пользу новых собственников, сказали РБК два источника в «Компаньоне» и источник, знакомый с отчетностью «Оранты». Эту информацию подтвердил РБК источник, близкий к ЦБ. «Компания уже была пустая», — добавляет он. Перед отзывом лицензии СГ «Компаньон» перепродала «Оранту» Промсбербанку, который через неделю сам лишился лицензии. После отзыва лицензии Банк России ввел в «Оранту» временную администрацию. Она проводит анализ финансового состояния страховщика, по результатам которого будет сделан вывод о платежеспособности компании, сообщили в пресс-службе Банка России.
Сейчас застрахованные в «Оранте» испытывают проблемы с получением возмещений. Компания нарушает сроки выплат, пишут клиенты на интернет-форумах. «Автовладельцам, которые купили полисы ОСАГО в «Оранте», Российский союз автостраховщиков, как и положено по закону, выплачивает возмещение из компенсационного фонда. А застрахованные по добровольным видам страхования сталкиваются сейчас с трудностями, потому что у компании в последние месяцы работы не хватало денег даже на операционную деятельность», — говорит исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев. У СК «Оранта» были проблемы с выплатами возмещения клиентам еще до отзыва лицензии, и сейчас они продолжаются, сказал РБК юрист общественной организации потребителей «Финпотребсоюз» Алексей Драч (к нему уже обращались клиенты этой страховой компании с просьбами помочь получить выплату).
История повторяется
В СГ «Компаньон» после приостановки лицензии события разворачиваются так же, как и в «Оранте». Уже сейчас в компании начались массовые увольнения. В письме, которое сотрудники московского офиса направили в средства массовой информации, говорится, что на следующий день после приостановки лицензии их начали вызывать в отдел кадров и предлагать подписать документы на расторжение договора по соглашению сторон. Сотрудники отдела кадров предлагали выплатить после этого зарплату за май, два дополнительных оклада и компенсацию за неиспользованный отпуск. Но уже через час всем сообщили, что сотрудникам, подписавшим заявления, будет выплачен только один оклад, «так как денег на счетах нет». «Нас вынуждают подписать заявления, аргументируя тем, что можно получить либо один оклад, либо ничего», — говорит один из сотрудников московского офиса. Большинство сотрудников компании согласились с такими условиями, остальные ходят на работу, однако доступа к рабочим местам у них нет, говорит другой источник в СГ «Компаньон». По их словам, в региональных офисах с сотрудниками поступили так же.
Компания уже ликвидировала подразделение, которое отвечает за продажи страховок «Зеленая карта», также расформированы отделы, которые занимались в Москве организацией продаж, узнал источник РБК во Всероссийском союзе страховщиков.
Таким же образом увольняли сотрудников в СК «Оранта», рассказали РБК сотрудники московского офиса «Компаньон» и подтвердил бывший сотрудник «Оранты». «Увольнять начали в сентябре 2014 года, сразу же после завершения сделки», — рассказал он.
Страховая группа «Компаньон» начала массовые сокращения сотрудников
Страховая компания «Компаньон», которой Банк России приостановил лицензию, массово увольняет своих сотрудников. Так же было в СК «Оранта» — сегодня ее клиенты жалуются, что не могут получить деньги по страховке.
10.06.2015
18:37
РБК Екатерина МЕТЕЛИЦА