«Сейчас начало года, у ряда туроператоров настал момент продления договоров о страховании, — пояснила Щеголькова. — Из-за сложной ситуации на рынке у компаний есть проблемы с фингарантиями, которые они сейчас решают. Также есть технический момент: они должны предоставить нам документы за три месяца, тут еще и праздники были. Если они просто не успели вовремя предоставить документы, их исключают, что не означает, что чуть позже они не смогут восстановиться в реестре».
Руководитель правового управления Ростуризма Изо Арахамия, в свою очередь, отметила, что о массовом исключении компаний из реестра речь не идет. «Это постоянная работа. Реестр обновляется каждую неделю. Каждый раз мы исключаем порядка 15-20 компаний, иногда больше. Часть возвращается потом, регистрируются новые туроператоры», — сказала Арахамия.
Сейчас в федеральном реестре зарегистрировано 1380 компаний, работающих в сфере выездного туризма с фингарантиями от 30 млн руб.
В августе премьер-министр Дмитрий Медведев предложил проводить периодические проверки туроператоров и исключать из реестра компаний тех операторов, у кого нет надежного финансового покрытия. «Я думаю, что просто нужны периодические проверки на будущее и исключение из реестра туроператоров тех компаний, у кого нет надежного финансового покрытия», — заявил Медведев (его слова приводил «Прайм»).
За две недели 165 туроператоров в России исключены из федерального реестра
За первые две недели 2015 г. из федерального реестра туроператоров исключили 165 компаний, сообщила порталу «Интерфакс-туризм» пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова. Она уточнила, что часто причиной исключения компаний из реестра становится непредоставление документов о финансовых гарантиях.