Ответственность Минобороны застрахована на случай причинения вреда на время запуска и последующие 30 дней после него. Полис покрывает вред в случае падения ракеты в пределах и за пределами планируемых районов падения.
Запуск ракеты «Ангара-А5» прошел успешно. Через несколько минут после старта «Ангара» вывела на промежуточную орбиту макет спутника, который отделился от третьей ступени ракеты-носителя. Дальнейшее выведение орбитального блока на целевую геостационарную орбиту осуществляется с помощью разгонного блока «Бриз-М».
Создание космического ракетного комплекса «Ангара» является одним из приоритетных направлений развития национальной системы средств выведения, целиком базирующейся на использовании российского научно-промышленного потенциала. Головным разработчиком и производителем ракеты-носителя является ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева». Планируется, что в перспективе ракеты-носители класса «Ангара» заменят советские «Протоны».
Запуск ракеты «Ангара-А5» был застрахован
Ответственность при запуске новой российской ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5», который был произведен сегодня с космодрома Плесецк, застрахована на 6 млрд рублей договором между ОАО «СОГАЗ» и Министерством обороны.