Нет страха перед страхованием

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования провёл презентацию "Памятки застрахованному в системе обязательного медицинского страхования". Событие не бог весть какое, хотя резон в разработке "Памятки", может, и есть. Ведь информация лишней не бывает, а тут её воз и маленькая тележка, хотя российскому ОМС (обязательному медицинскому страхованию) без малого два десятка лет.

10:27
Парламентская газета

Теперь всё подробно прописано: наши права и возможности в системе ОМС, порядок получения, обмена и действия страховых полисов, и даже приведены адреса и телефоны территориальных фондов ОМС, в которые можно обратиться, если вдруг возникнут барьеры на пути получения "доступной и качественной медицинской помощи".

При этом ощущение, что на бумаге оно гладко, конечно, остаётся, поскольку "овраги" отечественного здравоохранения очевидны даже детям, недоумевающим, почему порой в очереди к врачу нужно сидеть часами.

К системе ОМС, может, это и не имеет непосредственного отношения, но ведь здравоохранение у нас одно и полис чудесным образом не делает его другим. Достаточно сказать, что наша страна на 75-м месте в мире по объёмам отчислений на медицину, а величина этих отчислений, выражаясь словами доктора Рошаля, "позорные 3,7 процента" ВВП, то есть в четыре раза меньше, чем, допустим, в США.

Усугубляет же существующую систему ОМС то странное обстоятельство, что понятие "страхование", "страховка" здесь не то что утратило первородный смысл, но даже никогда им не было обременено. Может ли кто припомнить, чтобы страховая компания, выдавшая полис обязательного медицинского страхования, когда-либо и куда-либо последовала за своим клиентом, попыталась отстоять его интересы, если они были ущемлены, определила бы место и объём необходимого гарантированного государством лечения и выложила бы необходимые для этого средства? Такого не было и нет, поскольку страховщик был и остаётся лишь передаточным звеном в отчислениях между Фондом обязательного медицинского страхования и медицинским учреждением. То есть банальным посредником, зарабатывающим на посредничестве и обесценившим суть страховой медицины.

Но, похоже, лёд тронулся, тем более что разработка и презентация упомянутой "Памятки" была проведена не ради упорядочения информации. Минздравсоцразви-тия России затеяло реформы в системе ОМС, подготовив проект федерального закона "Об обязательном медицинском страховании". Сложно сказать, насколько глубокими и эффективными окажутся преобразования в этой сфере, тем более, как это водится, проект уже вызвал неоднозначные суждения в обществе. И всё же какие-то шестерни в порядком заржавевшем механизме ОМС законопроект способен запустить.

Прежде всего во главу угла будут поставлены страховые принципы финансирования медицинской помощи. Сметное, фактически обезличенное финансирование, заменят на вполне адресное - за объёмы и качество оказанной медицинской помощи. Мы сами сможем выбирать страховщика или отказываться от него, если он бездействует.

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля