Честные капиталы страховщиков

Страховщиков заставят избавиться от липовых активов. Росстрахнадзор в ближайшее время намерен ввести мораторий на использование векселей для покрытия страховых резервов и собственных средств страховых компаний. Таким образом, капиталы компаний станут более чистыми, честными и ликвидными.

09:41
Dengi59.ru, Пермь

Сократятся риски банкротства страховых организаций, но и их количество сократиться чуть ли не наполовину, особенно в свете новых требований к уставному капиталу участников рынка страховых услуг.

Тяжелая экономическая ситуация, из которой Россия только начинает выбираться, обнажила недостатки действующих игроков финансового рынка в целом и страховых компаний в частности – наблюдается явный дефицит собственных средств, да и сама структура капитала оставляет желать лучшего.

Проблему недостаточности собственных средств страховых компаний власти уже почти решили. Напомним, что к 1 января 2012 года страховые компании (за исключением тех, кто специализируется на медицинском страховании) должны увеличить минимальный размер уставного капитала. Сейчас же, по данным Федеральной службы страхового надзора, новым требованиям по капиталу не удовлетворяют 127 компаний, осуществляющих перестраховочную деятельность (новые требования к капиталу составляют 480 млн рублей), 64 организации, работающих в секторе страхования жизни (240 млн рублей), и 217 компаний, специализирующихся на других видах страхования (120 млн рублей).

Улучшить структуру капитала страховых компаний власти решили за счет введения моратория на использование векселей для покрытия страховых резервов и собственных средств страховых компаний. Напомним, что страховые резервы – это денежные фонды, формирующиеся из средств страхователей, с целью выплаты им возмещений при наступлении страховых случаев, а также с целью регулирования убытков самой страховой компании. Пока запрет на векселя планируется ввести всего на два года.

Напомним, что, согласно действующим нормам, страховые резервы могли быть частично (до 10%) покрыты векселями, то же касается и собственных средств страховщиков. Только вот сами эти векселя зачастую были «липовыми»: неликвидными, просроченными, а в качестве эмитента векселя могла выступать аффилированная страховая компания. В общем, качество данного актива зачастую не удовлетворяло требованиям рынка, а страховщики использовали бумаги, чтобы искусственно надуть активы компании.

По мнению главного экономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина, запрет на векселя как средства размещения резервов и формирования капитала направлен на повышение прозрачности бизнеса страховых компаний и снижение рисков разрыва ликвидности страховщиков, обязательства которых не обеспечены реальными активами.

Г-н Осин отметил, что после «вексельного» нововвведения, а также после ужесточения требований к минимальному размеру собственных средств страховщиков, с рынка уйдет несколько сотен компаний – либо в результате поглощения, либо просто закрыв свой бизнес.

«В среднесрочном периоде усиление давления со стороны регулирующих структур будет поддерживать относительно высокий уровень стоимости услуг небольших и средних компаний, ослабляя их рыночные возможности конкуренции "по цене" с крупными страховщиками», – добавил экономист.

Советник генерального директора, заместитель начальника департамента правового обеспечения ОСАО «Россия» Павел Бичикашвили считает, что 10% векселей в резервах страховых компаний, исходя из общего объёма резервов на страховом рынке – в денежном выражении сумма весьма внушительная. Поэтому планируемый мораторий поставит страховые организации в затруднительное положение, если одновременно взамен векселей не будет предложен адекватный финансовый инструмент и достаточное время для проведения соответствующих операций. По мнению специалиста, альтернативными инструментами могут стать акции и облигации, однако они оцениваются как менее стабильные, в связи с их высокой волатильностью.

Начальник отдела управления инвестициями и капиталом СК «РОСНО» Павел Деньгин в свою очередь отметил, что вексель сам по себе как инвестиционный инструмент может служить объектом для инвестирования. «Но в сегодняшних реалиях необходимо ужесточить требования к кредитному качеству эмитентов векселей, допустимых для инвестиций страховщиков, исключить возможность инвестирования в векселя аффилированных компаний и ужесточить санкции к страховщикам за использование просроченных векселей в покрытии резервов», – заметил он.

Действительно, сам по себе вексель не так уж плох, он удобен, обладает высокой ликвидностью (при условии, что выпущен надежной компанией-эмитентом). Главной проблемой является желание некоторых страховых компаний с помощью векселей обмануть своих клиентов и государство. Именно этой возможности лишат их новые требования закона.

Евгения ШАДРИНА, специально для Dengi59.ru

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля