Страховщики опасаются, что клиенты начнут их массово банкротить

По информации «Известий», Всероссийский союз страховщиков (ВСС) направил Минфину замечания к законопроекту, который предполагает распространить нормы о банкротстве банков на иные финансовые организации. По мнению ВСС, документ нуждается в серьезной доработке, поскольку в противном случае страховым компаниям грозит массовое банкротство.

08:11
Известия
В письме ВСС указал, что представленная редакция законопроекта должна быть переработана с учетом специфики деятельности страховых организаций. Сам проект закона был разработан Агентством по страхованию вкладов и нацелен на совершенствование процедуры банкротства финансовых организаций, в том числе страховых.

Однако ВСС считает, что общие признаки банкротства кредитных организаций не в полной мере применимы к деятельности страховщиков. 

В частности, замечания касаются нормы законопроекта, согласно которой любое застрахованное лицо сможет обратиться в суд с заявлением о признании страховщика банкротом, если его требования в сумме более 100 тыс. рублей не исполнены за 14 дней. 

ВСС подчеркивает, что требования об осуществлении страховой выплаты нередко бывают спорными. Разногласия могут возникнуть, например, по поводу квалификации того или иного события как страхового случая, а следовательно, права клиента требовать выплату. Кроме того, спорным может быть и соответствие запрашиваемой суммы причиненному ущербу. 

Поэтому предоставление клиенту возможности инициировать банкротство страховщика при отсутствии судебного решения о взыскании денежных средств по сути является способом давления на организацию, настаивает ВСС. В связи с этим предлагает прописать в законопроекте норму, согласно которой право на обращение в суд с заявлением о признании должника банкротом возникает с даты вступления в законную силу решения суда о взыскании с должника денежных средств. 

Первый зампредправления ОАО «СОГАЗ» Николай Галушин подчеркивает, что не всегда выплата возмещения может быть произведена в срок, установленный даже законами об обязательных видах страхования. Например, когда потерпевшие находятся на длительном излечении. 

Таким образом, соглашаются в ОСАО «Ингосстрах», всех крупнейших страховщиков России, которые находятся в состоянии споров с клиентами, автоматически следует признать банкротами. 

Руководитель филиала в Санкт-Петербурге адвокатского бюро DS Law Наталья Рясина, в свою очередь, считает, что опасения ВСС напрасны. 

По ее словам, если требования будут спорными и должны будут разрешаться в судебном порядке, они могут быть рассмотрены в рамках дела о банкротстве. 

- Если же в законе будет прописано право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом только после вступления в законную силу решения суда о взыскании с должника денежных средств, это позволит страховым компаниям отказывать в своевременных выплатах, - уверена Рясина. 

Начальник управления страховых продуктов банка «БКС Премьер» Игорь Игнатьев считает, что добросовестным страховщикам бояться нечего. 

- Достаточно провести тщательную работу в отношении всех процессов урегулирования убытков, - говорит эксперт. 

Вместе с тем он отмечает, что все же необходимо более взвешенно подойти к анализу возможных рисков для самих страховщиков. 

Страховщики же сами, в целом поддерживая совершенствование законодательства о банкротстве страховых организаций, настаивают, что только с учетом их специфики эти действия могли бы позитивно повлиять на развитие рынка. 

- Они не должны парализовать отрасль, - говорит Галушин. - Действия регулятора направлены на создание дополнительных гарантий гражданам по выплатам обоснованных возмещений через механизм контроля за финансовым здоровьем участников рынка, но не на принуждение, в том числе через механизм банкротства, к осуществлению выплаты по любому событию. 

Как сообщили «Известиям» в Минфине, данный вопрос прорабатывается. 
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля