Несчастный случай может произойти с любым и в любое время. Однако люди не спешат проявлять инициативу и добровольно обзаводиться страховыми полисами. Так что пока спрос на эту услугу достаточно низок.
От удара до укуса
Причин нежелания страховать себя от несчастного случая несколько: люди плохо осведомлены об этом страховом продукте, его преимуществах или же не уверены, что получат достаточно большую выплату.
«Рынок страхования в России только начинает развиваться, в связи с этим большей популярностью у клиентов пользуются обязательные виды страхования, – считает директор департамента развития страховых продуктов ООО «БИН Страхование» Алексей Сидорович. – Страховые сборы по программам от несчастных случаев в основном растут только благодаря обязательному страхованию. Например, «Закон о частной охранной и детективной деятельности» требует обеспечить сотрудников страховой защитой от несчастного случая, это же предусмотрено кодексами или условиями лицензирования деятельности сотрудников лесного хозяйства, летного состава организаций, занимающихся авиаперевозками, военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, сотрудников налоговой службы, государственных и муниципальных служащих. Кроме того, определенный вклад вносит ипотека в связи с тем, что многие банки требуют от заемщика наличия страхового полиса от несчастного случая».
Вот несколько примеров несчастных случаев, которые покроет страховка: природное стихийное бедствие, взрыв, действие электрического тока, удар молнии, солнечный удар, противоправные действия третьих лиц, нападение животных, укус насекомых, падение какого-либо предмета на/или самого застрахованного. Также в перечень страховых случаев могут быть включены случайное попадание в дыхательные пути инородного тела, случайное острое отравление вредными продуктами или веществами (ядовитыми растениями, химическими веществами, лекарствами, недоброкачественными пищевыми продуктами), движение средств транспорта, машин, механизмов, их авария.
Взносы и выплаты
Согласно исследованиям самих страховщиков, программы по страхованию жизни открывают преимущественно экономически активные граждане в возрасте от 35 лет и семьи с детьми.
Полис может включать страхование на случай смерти, установления инвалидности I, II или III группы (для детей – установления категории «ребенок-инвалид»), телесных повреждений, госпитализации в результате несчастных случаев.
«Если говорить в целом о страховых продуктах для частных клиентов, – рассказывает директор департамента продаж страхования жизни PPF Страхование жизни Штефан Ванчек, – то сейчас как накопительные, так и рисковые программы страхования жизни доступны практически каждому человеку и могут быть востребованы любой категорией населения. Средний взнос по программе страхования от несчастных случаев и болезней в нашей компании составляет около 3 тысяч рублей».
Страховая выплата - сам факт и ее размер - зафиксирована в договоре страхования, который подписывают клиент и страховая компания. В страховой документации клиента (полисные условия, договор) зафиксированы все условия программы: выгодоприобретатели, риски и исключения, страховые суммы и размеры страховых выплат, таблица выкупных сумм и другое.
При наступлении страхового случая заемщик или его представитель должен обратиться в страховую компанию со всеми необходимыми документами, которые оговорены в договоре страхования и специальной памятке. Как правило, в базовый пакет документов входят заявление о страховом событии и документы, которые подтверждают случившееся. Если возникают какие-либо вопросы, то необходимо обратиться за консультацией к своему агенту или в центральный офис компании.
Главное при выборе компании, которая застрахует вашу жизнь, обратить внимание на несколько параметров, в числе которых – рейтинг надежности страховщика согласно национальной или международной шкале, а также степень информационной открытости компании. Поинтересуйтесь: публикует ли компания новости о своей деятельности, информирует о значимых договорах страхования и выплатах и т.д.
Как защитить себя от несчастного случая
В программу по страхованию жизни можно включить широкий спектр рисков. Страхователь может по своему желанию добавить в полис ту или иную опцию, в зависимости от потребностей.
24.09.2013
07:47
Волжская коммуна, Самара Алена ПАВИЧЕВА