Клиентам страховых компаний гарантировали право на информацию и типовые договора

Законодатели ужесточили требования к страховым компаниям по защите прав потребителей. Специальный федеральный закон об этом 23 июля подписал президент России Владимир Путин.

17:54
Фонтанка.ру, Санкт-Петербург
В настоящее время большинство договоров страхования (в том числе личного имущества, каско, выезжающих за границу и иных) заключается путем присоединения клиента к типовым условиям (правилам), установленных самой страховой компанией. Порой они содержат заведомо незаконные условия. Например, вопреки неоднократным разъяснениям высших судебных инстанций многие страховщиков включают в условия договора по каско возможность отказа в выплате возмещения стоимости угнанного автомобиля в случае утраты его владельцем ключей или документов (паспорта транспортного средства). Кроме того, далеко не все компании раскрывают условия договоров и тарифы (в частности – по добровольному медицинскому страхованию).

Новый закон должен исключить такие злоупотребления. Он обязал страховые компании прописывать в правилах исчерпывающие критерии оценки страховых рисков, определения размера убытков или ущерба, сроки и порядок принятия решения об осуществлении выплаты и иные условия. По требованию клиента, в том числе потенциального, страховщик обязан разъяснить положения договора.

Особые права делегируются новому мегарегулятору – Банку России, который с 1 сентября наделяется функциями страхового надзора. Он может определять минимальные (стандартные) требования к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования. Также страховые компании обязали создать сайты и размещать на них как общую информацию о своей деятельности, так и правила страхования, тарифы, список уполномоченных агентов и иные сведения.

Ужесточаются требования и к самим агентам. Ими, в частности, не могут быть имеющие не снятую или не погашенную судимость граждане и руководители обанкротившихся страховых компаний. По обязательным видам страхования (в том числе ОСАГО) вводится лимит размера агентского вознаграждения – не более 10 процентов.

Кроме того, ограничивается возможность участия иностранных инвесторов – открывать дочернюю компанию в России сможет страховщик, имеющий не менее чем пятилетний опыт работы в своей стране. Законом уточнены вопросы лицензирования и требования к обеспечению финансовой устойчивости страховых компаний (пулов и объединений), процедуры проведения внутреннего контроля и аудита, организации перестрахования и другие вопросы страховой деятельности.
Большая часть требований, предусмотренных новым законом, должна применяться с 22 января 2014 года.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля