Страховка от жары

Хотя уборка урожая пока идет неплохо, аномальная жара в европейской части страны может негативно сказаться на итогах урожайной кампании. Вчера премьер Дмитрий Медведев провел совещание по проведению уборочных работ, на котором призвал стимулировать сельхозпроизводителей заключать договоры страхования.

08:51
Российская газета
"В общем, ситуация с урожаем пока неплохая, урожайность выше, чем в прошлом году, - оценил глава правительства. - Уже намолочено почти в два раза больше зерна, чем за тот же период прошлого года". Но есть одно препятствие - аномальная жара, которая установилась в европейской части страны месяц назад. И то, что пострадало 13 регионов, может не лучшим образом отразиться на конечных результатах по урожаю.
 
Как сообщил министр сельского хозяйства Николай Федоров, из-за засухи посевы погибли на 1,450 млн га, что составляет 1,9% от площади сева. Всего же засухе подверглись 6,5 млн га посевов. Среди пострадавших регионов - Липецкая, Воронежская, Ульяновская, Саратовская, Оренбургская, Самарская области, а также Башкирия и Татарстан. Тем не менее министр подтвердил сделанный ранее прогноз о том, что валовый сбор зерна приблизится к 95 млн тонн. Если удастся выйти на эту цифру, объем закупок зерна в интервенционный фонд составит до 6 млн тонн. Менять прогноз урожая зерновых минсельхоз пока не планирует. "По результатам на сегодняшний день есть угроза снижения урожая и урожайности в зависимости от погодных условий. Но при этом руководители некоторых регионов говорят о том, что последние дожди улучшили ситуацию. Поэтому на сегодняшний день мы оставляем наши прогнозы теми же, какими они были до сих пор", - уточнил министр. В связи с этим не будет изменен и прогноз минсельхоза по экспорту зерновых. Сейчас он ожидается на уровне 20 миллионов тонн.
 
Несмотря на позитивные новости, Дмитрий Медведев призвал минсельхоз вести мониторинг и объективно оценить потери урожая и материальный ущерб от гибели. "О результатах я прошу вас докладывать мне лично каждую декаду, каждые десять дней", - обратился премьер к Федорову. Минсельхозу также придется подумать над мерами, которые бы стимулировали сельхозтоваропроизводителей заключать договоры страхования. Эта тема связана с пролонгацией кредитов, лизингом, субсидиями и, по мнению премьера, должна обсуждаться применительно к условиям того или иного региона.
 
Чтобы увеличить застрахованные площади сельхозкультур, руководитель минсельхоза предложил вернуться к обсуждению увеличения господдержки сельхозстрахования. Сейчас в сфере растениеводства она составляет 5 миллиардов рублей в год. Закон о государственной поддержке сельхозстрахования определяет, что половину страховой премии страховщику уплачивает сам предприниматель, а вторую половину вносит государство из федерального бюджета на основании заявления сельхозпроизводителя. "Если все будут пользоваться этим, то, по нашим расчетам, общая застрахованная площадь все равно будет не более 20%", - признал министр. И если требовать дальнейшего повышения этого показателя, придется "вернуться к вопросам не очень приятным с точки зрения бюджетной ограниченности и начать увеличивать господдержку". Правда, на сегодняшний день, считает министр, у государства есть все шансы справиться с ситуацией в агропромышленном комплексе на 100%.
 
Минсельхоз также не наблюдает в России сезонного подорожания цен на горюче-смазочные материалы. По словам Федорова, неоправданного сезонного повышения цен со стороны операторов в этом году не было.
 
После совещания глава минсельхоза сообщил журналистам, что озимые культуры под урожай 2014 года могут быть засеяны в России на площади не менее 16 миллионов гектаров, что примерно соответствует уровню предыдущего года. Согласно данным минсельхоза, озимые под урожай 2013 года были засеяны на площади 15,85 миллиона гектаров. "Но вообще у нас есть стратегический ориентир: необходимо, чтобы в России под яровые засеивалось порядка 20 миллионов гектаров", - добавил министр. Увеличение площадей под озимыми станет определенной страховкой от климатических катаклизмов, поскольку озимые культуры дают самую стабильную урожайность.
 
Николай Федоров также высказался за форсированное увеличение погектарной поддержки растениеводства. По его мнению, погектарная поддержка объективнее, честнее и прозрачнее, чем натуральные льготы на ГСМ, минеральные удобрения, средства защиты растений. "Там, где натуральные льготы, всегда допускаются злоупотребления, а затем появляются "эксперты", которые начинают ловить рыбу в мутной воде", - считает руководитель минсельхоза. За счет погектарной поддержки ведомство рассчитывает получить объективную картину по размеру посевных площадей, поскольку, отметил Федоров, в настоящее время от официального учета сельхозпроизводители скрывают, по одним оценкам, от 8 до 10 млн тонн зерна, по другим - от 3 до 5 млн тонн. Кроме того, эта мера позволит повысить технологичность отрасли, так как чем выше интенсивность земледелия, тем больше можно рассчитывать на получение средств из федерального бюджета, убежден министр. Да и сами сельхозпроизводители, по его словам, считают эту меру поддержки удобнее, чем кредитование.
 
Кстати
 
Дмитрий Медведев подписал постановление о создании в России Национального совета по обеспечению финансовой стабильности. Состав совета утверждается кабинетом министров. Новая структура будет оценивать общее состояние мировой экономики и рисков, связанных с ее изменением, анализировать угрозы финансовой стабильности и разрабатывать предложения о мерах по ее восстановлению. Решения совета, однако, будут носить рекомендательный характер.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля