Рискованный сев

Урожай озимых в Татарстане застрахован на площади почти вдвое меньше, чем год назад. Страховщики не любят сельско­хо­зяй­ственные риски, а фермеры боятся не получить компенсаций.

08:19
Ведомости
По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана, озимые посевы урожая этого года застрахованы на площади 232 600 га. Это на 130 000 га меньше, чем в прошлом году.

В 2012 г. было застраховано 46% от всех посевов, сообщил чиновник минсельхоза. По нынешнему году информации в министерстве пока нет, добавил он.

В Татарстане 11 500 фермерских хозяйств, говорит председатель Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Татарстана Камияр Байтемиров. По его словам, застраховали свои посевы только 10% сельхозпроизводителей, а в прошлом году было 6%. «Нет массового страхования, которое обеспечило бы безопасность фермерских хозяйств на случай засухи», — сетует Байтемиров.

Ранее глава минсельхоза Марат Ахметов призвал фермеров страховать свои посевы из-за риска засухи.

Председатель Союза страховщиков Татарстана Рустем Сабиров сообщил, что в республике только три компании занимаются страхованием сельскохозяйственных рисков: «Наско», «Альфастрахование» и «Талисман». «Альфастрахование» не заключило в этом году ни одного договора с сельхозпроизводителями Татарстана, говорит сотрудник пресс-службы компании. По его словам, компания застраховала в прошлом году только 1700 га сельхозугодий, а в 2011 г. было застраховано 56 000 га. В компаниях «Наско» и «Талисман» отказались отвечать на запрос «Ведомостей».

Страхование посевов относят к финансовым рискам, говорит специалист компании «Страховой советник брокерс» Елена Охонина. Как правило, добровольно посевы никто не страхует, это обычно бывает в связи с кредитованием юридических лиц, поясняет она (см. врез). Крупные федеральные страховщики неохотно принимают заявки на страхование посевов, а если принимают, то ведут длительные согласования, продолжает Охонина. Страхование посевов в Татарстане — заведомо убыточная операция, так как регион считается зоной рискового земледелия, отмечает она. «Либо посевы не взойдут, либо им помогут не взойти, чтобы получить страховку», — считает эксперт.

Часты случаи, когда страховщики отказываются от выплат, прибегая к различным ухищрениям даже при наличии страхового случая, жалуется председатель правления «Союзмолока» Андрей Даниленко. Страховые компании ссылаются на «неправильные семена», «неправильный сев», поясняет он. Гидрометеостанции стоят на больших расстояниях друг от друга, так что трудно доказать, что была плохая погода именно на том участке, а страховая компания говорит, что в 100 км был дождь, рассказывает Даниленко. У аграриев тоже нет стимула страховаться, считает эксперт: «Даже при наличии риска засушливой погоды сельхозпроизводитель считает, что ему выгоднее не страховаться». Обычно сельхозпроизводители страхуются, если это требование банков для получения кредита или есть региональная компенсация возможных убытков, отмечает он.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля