РСА создал рабочую группу для обсуждения вопроса о членских взносах после спора с Росгосстрахом

Правление Российского союза автостраховщиков (РСА) создало рабочую группу для обсуждения вопросов о порядке финансирования союза, сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» первый вице-президент «Росгосстраха» Дмитрий Маркаров.

12:38
Финмаркет
Так он прокомментировал принятое в четверг решение Арбитражного суда Москвы о прекращении производства по иску ООО «Росгосстрах» (РТС: RGSC) к Российскому союзу авто страховщиков в связи отказом компании от исковых требований.

По словам Д.Маркарова, «в рабочую группу будут включены представители компаний, входящих в состав правления РСА».

Ранее сообщалось, что иск «Росгосстраха» был заявлен о признании недействительным решения общего собрания членов РСА от 7 июня 2012 года «об установлении членского взноса на обеспечение деятельности РСА в размере 0,75% от начисленной за календарный год брутто-премии по договорам обязательного страхования* гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

В свое время источник на страховом рынке пояснял «Интерфаксу-АФИ», что «подачу иска против РСА спровоцировал годовой давности спор, связанный с попыткой демократизации системы управления союзом. Схема принятия решений, утвержденная общим собранием участников год назад - «одна компания - один голос», по логике вещей должна была повлечь пересмотр и порядка финансирования деятельности РСА его членами». Однако этого не произошло. «Росгосстрах» сделал тогда попытку договориться с ключевыми игроками на рынке ОСАГО, но она не увенчалась успехом.

Конфликт, связанный с определением справедливой нагрузки по членским взносам, вышел на уровень судебного спора после годовой паузы: столько времени юристы «Росгосстраха» готовились к борьбе за снижение финансовой нагрузки для компании.

«За период второй половины 2012 года «Росгосстрах» заплатил членские взносы в РСА на сумму около 250 млн рублей и примерно половину этой суммы в 2013 году. Еще раньше платежи компании достигали 500 млн рублей в год и составляли до трети бюджета РСА», - сообщил «Интерфаксу-АФИ» источник на рынке ОСАГО.

Ранее сообщалось, что прежний порядок формирования президиума, согласно уставу РСА, исходил из предоставления одного голоса при достижении 5%-ного барьера в общем объеме на рынке сборов в ОСАГО. Таким образом, 30%-ная доля в сборах ОСАГО обеспечивала крупнейшему игроку - «Росгосстраху» - 6 голосов в президиуме РСА и до 500 млн рублей взносов в бюджет РСА размером 1,5 млрд рублей, по данным 2011 года.

Впервые идея о реформировании системы управления в союзе и перераспределении влияния была высказана представителями Федеральной антимонопольной службы России после обращений небольших страховщиков на рынке ОСАГО, которые жаловались на ущемление их интересов.

Предложение антимонопольного ведомства было поддержано в публичных выступлениях представителями Федеральной службы по финансовым рынкам.

Как отметила главный эксперт «Интерфакс ЦЭА» Анжела Долгополова, сообщение о направлении искового требования «Росгосстрахом» в суд совпало по времени с заявлением о консолидации страховых союзов, о выработке общих принципов организации СРО на страховом рынке.

«Способность представителей крупных компаний быстро вернуться к теме, которая год обсуждалась, но не завершалась решением, желание компаний перевести спор из русла судебного русла в рабочее дает надежду на перемены в дипломатических походах страховщиков к решению задач», - отметила аналитик.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля