Как рассказал член Совета Межрегионального общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов» Сергей Слюсарев, причины навязывания дополнительных услуг могут быть разные, возможно у страховщиков установлены нормативы на продажу различных услуг, а возможно, что страховая компания просто не хочет делать скидку при очередном оформлении договора, компенсируя это дополнительной услугой.
В соответствии с Федеральным законом от 25.04.2002 №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» заключаемый договор ОСАГО является публичным, это означает регулирование его на основе правового режима, установленного статьей 426 ГК РФ. В соответствии с нормами этой статьи страховая компания как коммерческая организация при наличии соответствующих обстоятельств обязана заключить договор с каждым владельцем транспортного средства, который к ней обратится. В соответствии с условиями публичности договора страховая компания фактически лишена свободы выбора страхователя. Она не вправе отказаться или каким-либо образом уклониться от заключения договора страхования. Любой владелец транспортного средства имеет право на обращение в любую страховую компанию, имеющую лицензию на заключение договора ОСАГО.
Таким образом, если страховая компания уклоняется от заключения договора ОСАГО, то автомобилист вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Также можно обратиться в надзорные органы, такие как прокуратура, Федеральная антимонопольная служба и Роспотребнадзор. В указанные организации можно обратиться через интернет, не выходя из дома. Автомобилисты имеют полное право отказаться от навязываемых им лишних услуг и могут обратиться в другую страховую компанию.
Договор ОСАГО автомобилистам обязаны заключить без дополнительных услуг
В последнее время участились случаи, когда при заключении договора ОСАГО сотрудники страховых компаний навязывают автомобилистам дополнительные услуги.
10.06.2013
17:30
Тольятти-Новости