Выплаты ОСАГО избавят от прав потребителей

Российский союз автостраховщиков (РСА) предложил схему вывода ОСАГО из-под действия закона «О защите прав потребителей» (ОЗПП). Это позволит снизить размер выплат по решению судов. 

07:52
РБК daily Ольга АДАМЧУК
На прошлой неделе правление РСА утвердило свои предложения по изменению законов об ОСАГО и об организации страхового дела. Суть предложения в том, чтобы в законе об ОСАГО появилась строка о том, что этот вид страхования выводится из-под действия закона «О защите прав потребителей». Госдума уже рассматривает похожую новацию, но она, по мнению страховщиков, может не пройти — депутаты могут не поддержать «прямолинейные» поправки.

Претензии к защите прав потребителей у страховых компаний появились в июне 2012 года. Тогда пленум Верховного суда принял постановление, которое распространило на «автогражданку» правила ОЗПП по делам, касающимся споров о размере суммы страхового возмещения. В ряде регионов суды посчитали его руководством к действию и взыскивают со страховщиков неустойку 3% за каждый день просрочки (согласно закону об ОСАГО) и штраф в размере 50% невыплаченной по страховке суммы (согласно ОЗПП). 

В РСА считают, что наказание по двум законам сразу — чрезмерно, и предлагают штрафовать тех, кто задерживает выплаты на 50% суммы, присужденной судом, но с условием: санкции не должны налагаться судом, когда «выплата была осуществлена в неоспариваемой части в установленные сроки». Иными словами, если страховая компания в течение 30 дней после ДТП выплатит даже небольшую сумму, например 2 тыс. руб., то ей уже удастся избежать взысканий. 

Депутаты могут поддержать РСА, поскольку в постановлении пленума ВС сделана оговорка, по которой закон «О защите прав потребителей» должен применяться только в части, не урегулированной специальными законами. Комитет Госдумы по финансовым рынкам готов рассмотреть предложения страховщиков. 

«Если такая практика (наказания по двум законам. — РБК daily) не будет отменена, это приведет к обвалу рынка ОСАГО», — полагает член правления и первый замес­титель гендиректора «Росгосстраха» Дмитрий Маркаров. По его оценкам, выплаты, произведенные по судам, в среднем по рынку достигают 30% общего объема выплат. Более того, они не отражаются в статистике убыточности страховщиков, поскольку проходят по другой статье отчетности. В результате, на взгляд непосвященного наблюдателя, убыточность ОСАГО не так уж и высока, отметил г-н Маркаров.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля