ФСФР обсуждает с РСА возможности расширения полномочий союза

ФСФР ведет обсуждение с РСА о возможности расширения полномочий союза, в первую очередь по контролю за участниками на рынке ОСАГО, сообщил «Интерфаксу» источник в одной из ведущих компаний ОСАГО.

07:28
Финмаркет
По его словам, в четверг прошла серия переговоров страховщиков ОСАГО на площадке ФСФР по актуальным проблемам этого бизнеса. «В частности, речь шла о возможности расширения полномочий РСА по контролю за финансовой устойчивостью игроков на рынке ОСАГО, по введению дополнительных дисциплинарных мер», - сказал собеседник агентства.

В настоящее время РСА сталкивается с затруднениями при введении ограничений на выдачу чистых бланков полисов ОСАГО для теряющих устойчивость игроков, отметил источник.

«Так, последнее решение РСА об отказе в отгрузке бланков полисов целой группе игроков из десяти компаний, находящихся в наиболее высокой категории риска, вызвала немедленную реакцию со стороны ФАС России. Ведомство заявило, что намерено разобраться с ситуацией, которая им воспринимается как ограничение на рынке ОСАГО», - сообщил собеседник агентства.

В этой связи, по его словам, страховщики ОСАГО обратились за поддержкой в ФСФР с просьбой предоставить им достаточную свободу в рамках действующих правил профессиональной деятельности бороться за оздоровление отдельных компаний и всего рынка ОСАГО в целом.

Собеседник агентства также отметил, что «новации в сфере расширения полномочий РСА потребуют законодательного закрепления».

Также на встрече с представителями ФСФР обсуждался вопрос о полномочиях РСА по определению условий доступа на рынок ОСАГО.

По оценкам страховщиков ОСАГО, в настоящее время в группе риска находится порядка 14 страховых компаний, некоторые из них проходят процедуру дисциплинарного оздоровления.

На прошлой неделе на пресс-конференции в РСА, где было обнародовано решение об ограничении отгрузки бланков полисов неустойчивым игрокам, первый вице-президент «Росгосстраха» Дмитрий Маркаров заявил, что он «предвидит реакцию ФАС России».

«Если нас заставят отказаться от ограничений по выдаче бланков неустойчивым игрокам, а затем эти компании лишатся лицензий и из гарантийных фондов РСА по их обязательствам потребуются выплаты, мы их осуществим, но также направим регрессное требование ФАС России о возмещении расходов из коллективно созданного фонда», - заявил Д.Маркаров.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля