Страховка для дольщика

В Законодательном собрании Челябинской области состоялось заседание рабочей группы депутатов фракции «Единая Россия» по работе с вкладчиками и участниками долевого строительства, руководит которой вице-спикер областного парламента, председатель комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Семен Мительман. 

12:15
Вечерний Челябинск Ирина ЯББАРОВА
Семен Аркадьевич напомнил, что также рабочая группа по работе с участниками долевого строительства действует при губернаторе Челябинской области и возглавляет ее первый вице-губернатор Сергей Комяков. Задача рабочей группы фракции «Единая Россия» — при необходимости выступать экспертами при разработке законопроектов, законодательных инициатив.

На заседании участники совещания обсудили ситуацию, которая сложилась вокруг целого ряда недостроенных объектов. Как рассказал первый заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Сергей Сихарулидзе, еще на начало января 2012 года на Южном Урале оставалось в общей сложности 23 проблемных объекта. За год было завершено строительство и введено в эксплуатацию 16 жилых домов, в том числе в декабре 2012 года сдано семь домов: пять домов в Челябинске, дом в Трехгорном и дом в поселке Долгодеревенское. Также областной минстрой надеялся решить вопрос по одному из домов в Копейске — по проспекту Славы, 32Б. Но, к сожалению, сдать в прошлом году его не удалось. Проблема заключается в том, что ни у администрации Копейского городского округа, ни у акционерного общества, взявшего на себя обязательства по достройке объекта, нет финансовых средств на внутреннюю отделку квартир. На сегодняшний день участникам долевого строительства этого дома отделочные работы предложено провести за свой счет.

Незавершенным остается строительство трех домов в Челябинске, трех — Копейске, одного — в Златоусте. Тем не менее, как заверил Сергей Важевич, договоренности со всеми участниками процесса достигнуты. Особых опасений по этим объектам минстрой не высказал, решение всех вопросов идет в рабочем порядке.

Что касается ситуации в столице Южного Урала, то заместитель главы администрации города Челябинска по вопросам градостроительства Дмитрий Градобоев рассказал: на 1 января 2012 года в списке проблемных домов в Челябинске было девять жилых объектов. Из них на конец года восемь были введены в эксплуатацию. Решение вопроса по одному дому перешло на 2013 год.

Кроме того, в течение 2012 года список проблемных объектов, которыми занимается рабочая группа под руководством Сергея Комякова, пополнялся. За год в него были включены еще четыре дома, в результате активной работы два дома введены в эксплуатацию, в отношении оставшихся двух домов вопросы пока не решены: строительство не завершено.

Также Дмитрий Градобоев обратил внимание, что весь прошлый год на контроле была ситуация по нескольким недостроям Челябинска, которые по разным причинам не вошли в общий список злополучных домов. Речь идет о домах, которые строятся на улицах Героев Танкограда, Сони Кривой, 250 лет Челябинску, Российской, проспектах Победы и Комсомольском. В разных случаях строительство этих объектов было затянуто на срок от 6 до 12 лет. Но в прошлом году все перечисленные долгострои введены в эксплуатацию.

Таким образом, за 2012 год 16 челябинских долгостроев наконец-то введены в эксплуатацию. 1412 дольщиков справили долгожданное новоселье.

Проблема трех объектов — на стадии решения. Уже в сентябре этого года предполагается сдача в эксплуатацию 16-этажки по улице Сони Кривой.

В «повисшем» состоянии ситуация одного из недостроев по улице Каслинской. Там решается вопрос о законности самовольной надстройки этажей. Будет ли продолжаться строительство, зависит от исхода судебного разбирательства, которое назначено на середину марта.

Юрий Карликанов, первый заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области, председатель комитета по строительной политике:

— Закон о страховании дольщиков, принятый федеральными законодателями, — это дополнительная форма защиты участников долевого строительства. О том, что степень защиты должна быть высокой и определена законодательно, говорили давно. Думаю, принятый закон поможет решить проблему и минимизировать риски граждан при приобретении жилья.

Сложная ситуация по одному из объектов на улице Братьев Кашириных. В отношении руководства «Новотех» — застройщика возбуждено уголовное дело, и как дальше будет развиваться ситуация, никто предсказать не может. Но несчастливый объект также находится под пристальным вниманием рабочих групп по работе с дольщиками и при губернаторе, и при фракции «Единая Россия» в ЗСО.

Попытались участники встречи разобраться в проблемах южно-уральцев, на которых не распространяется областной закон «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков и (или) иных лиц, привлекавших денежные средства граждан на строительство (создание) многоквартирных домов на территории Челябинской области». Всем обратившимся были даны разъяснения о плане дальнейших действий.

Законодательные инициативы депутатов

В ходе совещания Семен Мительман отметил, что депутаты Заксобрания неоднократно выходили с законодательными инициативами по поводу внесения в федеральное законодательство изменений, которые бы позволили обезопасить обычных граждан — участников долевого строительства.

— Мы направляли в Государственную Думу две инициативы, — прокомментировал Семен Аркадьевич. — Первая касается страхования рисков застройщиками, вторая — по внесению изменения в статью 159 («Мошенничество») Уголовного кодекса. Ведь сейчас невозможно привлечь недобросовестных застройщиков, которые обманывают людей, к уголовной ответственности. К сожалению, вторую законодательную инициативу в Госдуме не приняли во внимание, однако первая наша законодательная инициатива нашла поддержку у депутатов Государственной Думы, в конце 2012 года был принят закон, который будет заставлять застройщиков страховать риски и доказывать определенное наличие финансовых ресурсов прежде, чем начать долевое строительство.

В законе «О взаимном страховании гражданской ответственности лиц, привлекающих денежные средства для долевого строительства многоквартирных домов (застройщиков), за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств по договору участия в долевом строительстве» четко прописан весь механизм страхования.

Предполагается, что все без исключения застройщики, привлекающие денежные средства граждан для жилищного строительства, будут обязаны страховать риски россиян. Пока создание такого механизма предполагается в виде некоего общества, которое и объединит застройщиков. Если обязательства перед гражданами застройщиками не выполнены, средства, вложенные в строительство жилья, дольщикам будут возвращаться в полном объеме. Стоит отметить, что в принятой редакции закона под страховым случаем понимается банкротство застройщика.

Механизм страхования предполагает несколько способов, на усмотрение самого застройщика. Наряду с залоговым обязательством застройщик вправе выбрать банковское поручительство или договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения участнику долевого строительства. Стоит обратить внимание на то, что если застройщик остановит свой выбор на поручительстве, то он обязан поставить в известность об этом дольщиков, а также предоставить им информацию об условиях поручительства и сведения о поручителе.

Кроме того, будет предъявляться целый ряд требований к банкам, которые могут выступать в качестве поручителя застройщика. Среди обязательных требований — наличие лицензии на осуществление банковских операций, осуществление банковской деятельности не менее пяти лет, наличие зарегистрированного уставного капитала в размере не менее 200 миллионов рублей, а также собственных средств в размере не менее одного миллиарда рублей.

Если же застройщик предпочел заключать договор страхования гражданской ответственности, то он обязан предоставить участникам долевого строительства информацию об условиях страхования и сведения о страховщике. Страхование ответственности застройщика должно осуществляться в пользу участников долевого строительства, а выгодоприобретателями должны быть граждане и юридические лица, денежные средства которых привлекались для строительства.

Что касается страховых выплат, то минимальная сумма по договору страхования, которую должен будет выплатить страховщик в случае страхового случая, будет рассчитываться исходя из цены договора.

Семен Мительман, заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области, председатель комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению:

— К счастью, федеральный закон о страховании дольщиков наконец-то принят. Не хочу быть фантазером и говорить, что о проблеме обманутых дольщиков мы забудем навсегда, но очень надеюсь, что этот закон изменит ситуацию в лучшую сторону.

К сожалению, пока нет достаточного законодательного механизма, чтобы применить к недобросовестным застройщикам меру уголовной ответственности. Наше предложение по внесению изменения в статью 159, часть 2, Уголовного кодекса, касающегося нецелевого расходования денег, в Госдуме поддержки не нашло. Получается, что таким мошенникам у нас сегодня живется достаточно вольготно, поскольку нет возможности привлечь их к уголовной ответственности.

Поэтому граждане, желающие принять участие в долевом строительстве, должны быть очень осторожными, чтобы обезопасить себя. Прежде чем вносить деньги в строительство, нужно обратиться к опытным юристам, посмотреть декларацию застройщика: без декларации он не имеет права брать деньги. Также нужно обратиться с запросом в администрацию города с просьбой подтвердить легитимность и дееспособность застройщика.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля