РЕНЕССАНС ЖИЗНЬ - отзывы
Оценка проверяется
Страхование жизни

Затягивание выплат, некомпетентность консультантов

Здравствуйте. В конце прошлого года решил воспользоваться накопительным страхованием (“Накопи и точка”), т.к. обещали тогда хороший процент (19%+). К концу первого месяца решил пополнить продукт на второй месяц, пополнил несколькими картами. После завершения предыдущего периода договор продлился на новый период (+1 месяц), но как позже я случайно заметил в личном кабинете, процент то за второй период уже идет не под 19%, а под 5%. Не доглядел. Меня это не устроило, и я запросил в чате возможность увеличения до уровня ~19%. Мне отказали и порекомендовали через личный кабинет подать заявление на отказ от договора:

“Подать заявление на аннулирование договора можно в личном кабинете в разделе Заявление. Заявление на аннулирование договора страхования будет обработано в сроки до 7 раб.дней.” Больше мне никакой информации не предоставили!

Я так и сделал, подал заявление и запрошенные документы (1. договор. 2. сканы паспорта. 3. реквизиты счета). 02.02.2026 и в чате дополнительно попросил обработать этот возврат оперативно. И я стал ждать возврата средств. Вместо этого (на 8 ой календарный день), т.е. 09.02.2026 — мне приходит утром смс сообщение от Ренессанс с тем, что якобы до меня не могли дозвониться (пропущенных звонков не было) и просили связаться с ними. Я сразу же связался, и мне сообщили неожиданную информацию, такого содержания:

“Вам звонили для запроса выписок, в которых указаны платежи по договору. В выписке обязательно должны быть указаны наименование банка и ФИО плательщика (п.5.4 и п.14 ст.7 115-ФЗ). Возврат денежных средств возможен только в тот банк, с которого была произведена оплата (115-ФЗ). В связи с этим необходимо предоставить реквизиты, если они отличаются от ранее предоставленных. Если счет в банке закрыт и нет других открытых счетов, необходимо предоставить соответствующее подтверждение. В случае, если за договор платил не страхователь, необходимо предоставить копию паспорта и реквизиты плательщика, а также заявление с объяснениями почему за договор платили третьи лица”.

Сразу же вспомнил оператора, который меня консультировал и рекомендовал отказаться от договора. Вместо того, чтобы сообщить о необходимости доп. справок и выписок сразу в момент консультации, им для этого понадобилось 8 дней. Я сразу же занялся запросом выписок/квитанций в своих банках. И через 2-3 часа днем 09.02 я им все эти доп. справки/квитанции/реквизиты подготовил по каждому факту пополнения и отправил через личный кабинет.

Сегодня (12.02), т.к. деньги до сих пор не вернулись (а 7 раб. день это 10.02), я запросил в чате у консультантов информацию о том, в каком статусе возврат. Но мне ответили отрицательно, мол из-за того, что я предоставил дополнительные выписки и справки по операциям только 09.02 (через 3 часа после ИХ прихоти, связанной с их медлительностью и дезинформацией/некомпетентностью их консультантов), крайняя дата обработки возврата, по их мнению, сдвигается еще на 10 рабочих дней (да да — уже именно 10, а не 7, как ранее мне отвечали они же!), до 23.02.2026. Я попросил ускорить возврат и произвести выплату на этой неделе. Но мне отказали.

Теперь (как я считаю не по моей вине) я вынужден ждать возврат с момента написания заявления (02.02) не 7 рабочих дней, а 16 (что равно 22 календарному дню).

Дорогие друзья, вот такая вот клиент ориентированная компания, которая идет (нет) на встречу своим клиентам и затягивает намеренно выплаты. Делайте выводы сами. А я пока займусь написанием досудебной претензии, для последующей её отправки в Центр. банк и Роспотребнадзор, пусть они оценивают законность действий/бездействий данной компании.