Если во втором полугодии 2024 года было зафиксировано 1954 обращения, то по итогам двух кварталов текущего года страхователи обращались в Банк России по вопросам, связанным с деятельностью АО «МАКС», всего лишь 161 раз.
Число обращений во втором квартале 2025 года в 10 с лишним раз меньше показателя аналогичного периода 2024 года.
Достижение результатов, отраженных в статистических данных Банка России, стало возможным, прежде всего, благодаря реализации концептуальной организационной модели жизненного цикла блока урегулирования убытков, который в 92% случаев заканчивается путем подписания соглашения о страховой выплате с потребителем финансовых услуг.
Кроме того, на снижение числа жалоб, в значительной мере повлияла работа, направленная не только на пресечение явных мошеннических действий, но и на борьбу с недобросовестными автоюристами.
Она включает:
- выезды квалифицированных специалистов СК «МАКС» на места ДТП;
- взаимодействие с налоговыми органами в части передачи информации о незаконном получении страхового возмещения со стороны цессионариев;
- пресечение неправомерных действий совершаемых при оформлении нотариальных доверенностей;
- плотная работа с правоохранительными органами с последующим пресечением попыток мошеннических действий, получением добровольных отказов от заявляемых убытков или возбуждением уголовных дел.
Благодаря комплексу предпринятых мер удалось не только снизить число обращений с жалобами в Банк России. В разы уменьшилось количество досудебных претензий, поступающих в компанию и обращений к Финансовому уполномоченному. Значительно снизилась судебная нагрузка на деятельность страховщика.
Генеральный директор СК «МАКС» Надежда Мартьянова отмечает: «Я искренне благодарна коллективу компании, чья работа позволила достичь таких результатов. Мы намерены и впредь придерживаться бескомпромиссных подходов в вопросах совершенствования клиентского сервиса и противодействия недобросовестным практикам, подрывающим доверие граждан России к институту страхования».