СК «Абсолют Страхование» застраховала выставку «Гоголь на родине “Ревизора”»  

12:08
Абсолют Страхование

Компания «Абсолют Страхование» обеспечила страховой защитой экспонаты выставки «Гоголь на родине «Ревизора», которая открылась в Вологодском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике.

Все экспонаты застрахованы в СК «Абсолют Страхование» по программе «от гвоздя до гвоздя», которая предусматривает защиту от всех рисков во время монтажа, демонтажа, временного хранения и экспонирования.

В экспозиции двух залов освещена история создания и бытования пьесы «Ревизор» на протяжении веков, вплоть до нашего времени. Галерея образов современников писателя, участвовавших в судьбе пьесы, представляет друзей, актёров, литераторов и самого императора Николая I, а также предметы декоративно-прикладного искусства, дополняющие исторический и культурно-бытовой фон эпохи.

Одним из наиболее значимых экспонатов выставки является прижизненное издание «Ревизора» 1841 года, отличающееся от первой редакции пьесы авторскими дополнениями и правками. Именно эту версию текста, с небольшими изменениями, Николай Васильевич читал современникам 5 ноября 1852 года в стенах старинной московской усадьбы на Никитском бульваре, где ныне располагается Дом Гоголя. Это публичное чтение стало последним в жизни великого писателя.

На выставке экспонируются и другие уникальные издания пьесы, ведь «Ревизор» переиздавался много раз, вновь и вновь к образам гоголевских персонажей обращались и художники. Представлен альбом «Бюрократический катехизис» 1863 года с литографиями П. М. Боклевского (18161897) . Из собрания графической коллекции мемориального музея оригинальные рисунки А. М. Каневского (1898–1976), К. И. Рудакова (1891-1949), иллюстрации Д. Н. Кардовского (1866 - 1943) и многие другие.

Отдельная тема, широко освещённая на выставке, – многочисленные театральные постановки «Ревизора», представленные в фотографиях, открытках, афишах, эскизах костюмов и фрагментах декораций. Среди них коллекция фототипий со сценами из спектакля в постановке Московского художественного театра 1908 года издательства «Искусство и жизнь», давно ставшая библиографической редкостью.

Выставка продлится до 13 ноября 2022 года.

Абсолют Страхование, все пресс-релизы:

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля