Названа самая распространенная схема мошенников по страхованию загородных домов

11:47
СОГЛАСИЕ

Имитация полноценно обустроенных загородных домов из строений, непригодных для жилья, их страхование на внушительные суммы, а затем попытки получить страховку из-за якобы внезапно произошедшего пожара – являются одной из самых распространенных схем мошенников, сообщили специалисты страховой компании «Согласие».

«Классика – это по факту никуда не подключенные инженерные системы коммуникаций, отсутствие работающего отопления, утепления, маскировка бракованного и дешевого строительного материала дома под качественно выполненное строение. То есть, злоумышленники наспех сколачивают из отживших свой век досок некий каркас, снаружи, к примеру, оббивают его сайдингом, а внутри презентабельной вагонкой, ставят раковину, унитаз, душевую, которые на самом деле не работают, так как в принципе к строению не подведены никакие коммуникации, обустраивают видимый домашний уют (приобретают некую мебель и даже декор) – и всё это нехитрое имущество выдают за полноценный особняк, – рассказывают сотрудники департамента безопасности страховой компании «Согласие». – После чего мошенники страхуют такое строение на несколько миллионов рублей, рассчитывая получить выплаты, заявив, что дом совершенно случайно сгорел».

«Один из таких примеров был расследован службой безопасности, совместно с правоохранителями, – в рамках возбужденного уголовного дела. По версии следствия, мужчина из Подмосковья застраховал на 6,5 млн руб. ветхую постройку во Владимирской области, постаравшись придать ей солидный вид за счет внешней отделки и сымитировав все удобства. Примерно на такую же сумму в качестве подтверждения затрат на строительство он предоставил страховщику 9 квитанций, которые, по его словам, он сохранил после расчетов с подрядчиком за выполненные работы. Плюс к этому, оценил движимое имущество в строении на страховую сумму – более 2 млн руб. Не прошло и месяца с момента страхования, как строение было уничтожено в результате возгорания. Поданные мужчиной документы для получения страховки оказались подделанными, а экспертная оценка показала, что постройка изначально была непригодна для жилья. Уголовное дело было возбуждено по ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 159.5 УК РФ (страховое мошенничество), предусматривающей наказание в том числе в виде лишения свободы», – сообщают специалисты департамента безопасности компании
«Согласие», а также уточняют, что, как правило, пожары подстраиваются в застрахованных строениях либо самими злоумышленниками, либо их соучастниками, на роль которых преступники выбирают ранее не судимых знакомых, соглашающихся на сговор, в надежде, что не подпадут под подозрение правоохранителей.   

СОГЛАСИЕ, все пресс-релизы:

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля