«АльфаСтрахование» назвала регионы-лидеры по «тотальным» ДТП

10:53
АЛЬФАСТРАХОВАНИЕ, АО

Чаще всего тотальные ДТП, в результате которых нецелесообразно восстанавливать автомобиль, с начала 2022 г. происходили в Москве, Санкт-Петербурге, Тюменской области, Республике Татарстан и Архангельской области. В ряде регионов количество «тоталей» выросло кратно. Такие данные представили аналитики «АльфаСтрахование».

В целом, пока наблюдается несущественный рост тотальных ДТП. Но он разнится от региона к региону. Например, в Архангельской области их количество выросло в три раза (с 1,56% от общего количества заявленных ДТП до 4,53%). При этом в Воронежской – в три раза сократилось (с 4,3% до 1,28%).

Стабильно высокое количество тоталей сохраняется в Москве и Северной столице как городах с самым высоким трафиком. Здесь оно составляет 38,64% и 21,43%, соответственно.

Данные по количеству тоталей в разрезе регионов РФ за 2021 и 2022 гг., %

 

2021

2022

Архангельская область

1,56

4,58

Воронежская область

4,30

1,28

Свердловская область

6,84

4,40

Республика Татарстан

5,66

5,49

Краснодарский край

4,10

4,58

Челябинская область

2,93

4,40

Москва

37,89

38,64

Ростовская область

4,30

3,11

Санкт-Петербургск

25,20

21,43

Тюменский филиал

2,93

7,69

«В первом полугодии 2022 г. российский авторынок столкнулся со снижением доступности запчастей. Поставки официальных импортеров встали на паузу, а еще имеющиеся в наличии, но редкие запчасти резко выросли в цене. Безусловно, рост цен на запчасти не может не сказаться на росте расходов на восстановительный ремонт. Когда стоимость ремонта значительно увеличивается, производить его иногда становится экономически невыгодно, что, в том числе, приводит к росту числа «тотальных» ДТП. Если транспортное средство сильно пострадало и не подлежит восстановлению, полис каско поможет компенсировать полученный ущерб и приобрести автомобиль взамен», – отмечает директор департамента страховых выплат «АльфаСтрахование» Александр Харагезов. 

Как ранее сообщала «АльфаСтрахование», тройка лидеров автомобилей, которые стало экономически нецелесообразно восстанавливать после крупных ДТП в 2022 г. – Volkswagen Polo, Hyundai Solaris и Renault Logan. Во втором квартале текущего года в топ-10 в сравнении с аналогичным периодом 2021 г. также попали автомобили BMW. При этом снизилось количество «тотальных» ДТП с Kia Rio и Skoda Rapid. Увеличение количества машин премиального сегмента, автомобилей европейских марок в рейтинге связано, как правило, с ростом стоимости оригинальных запчастей, а также с тем, что из-за отсутствия регулярных поставок их стало сложнее найти. Кроме того, в списке появились автомобили марок Ford и Mitsubishi, деятельность заводов-производителей которых приостановлена. 

АЛЬФАСТРАХОВАНИЕ, АО, все пресс-релизы:

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля