Россияне, состоящие в браке, в 2 раза чаще задумываются о будущем и формируют долгосрочные накопления

11:20
КАПИТАЛ LIFE

Ко Дню семьи, любви и верности 8 июля страховая компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») опубликовала результаты исследования о том, как семейные люди в различных регионах России используют программы накопительного страхования жизни (НСЖ) для защиты личного и семейного благополучия и формирования капитала.
 
Как показало исследование, в России люди, находящиеся в браке, в 2 раза чаще, чем холостые, задумываются о будущем и стараются обеспечить его стабильность с помощью различных финансовых инструментов, в том числе накопительного страхования жизни. Доля семейных людей среди тех, кто накапливает с помощью страхования, составляет в среднем по России 68%. Данные получены на основе анализа более 615 тыс. договоров, которые обслуживает КАПИТАЛ LIFE — это 40% всех действующих полисов по накопительному страхованию жизни в стране.
 
Анализ также выявил разницу в целях накоплений между семейными и холостыми людьми. Состоящие в браке граждане чаще всего формируют капитал на образование и поддержку детей, ремонт недвижимости и покупку мебели, бытовой техники и других предметов обихода. Несемейные люди в свою очередь копят на свое образование, путешествия, отдых и лечение. Интересно, что семейные и холостые граждане одинаково часто откладывают деньги на покупку автомобиля и на «черный день».
 
В среднем горизонт планирования среди клиентов, накапливающих с помощью программ НСЖ, составляет около 10 лет. При этом 25% клиентов копит на свои цели более 10 лет. Средний размер накоплений составляет 250 тыс. рублей, при этом у 10% клиентов накопления превышают полмиллиона рублей.
 
Задумываться о формировании финансовой подушки, по данным КАПИТАЛ LIFE, начинают примерно в возрасте 30-35 лет, при этом средний возраст страхователя на момент оформления договора - 45 лет. Наиболее популярно НСЖ у женщин, доля которых составляет в среднем по стране 72%.
 
Важно отметить, что треть клиентов КАПИТАЛ LIFЕ по накопительным программам копит на достижение целей, связанных с будущим благополучием детей. Чаще всего они хотят сформировать капитал к совершеннолетию ребенка, в т.ч. на его высшее образование.
 
Анализ выявил региональные особенности отношения граждан к долгосрочному финансовому планированию с помощью накопительного страхования жизни. Оказалось, что самые дальновидные клиенты живут в Воронежской, Омской, Новосибирской и Иркутской областях. Здесь оформляют длительные договоры НСЖ сроком более 10 лет чаще, чем в других регионах.
 
Лидерами по сумме накоплений являются Москва со средним объемом договора 550 тыс. рублей, Санкт-Петербург — 450 тыс. рублей, Новосибирская и Тюменская области — более 350 тыс. рублей. Максимальные суммы по полисам НСЖ зафиксированы в Москве, Нижегородской области и Хабаровском крае — более 15 млн рублей.
 
Интересно, что среди регионов, где чаще используют программы накопительного страхования жизни для обеспечения достойного будущего детей, выделяются Республика Калмыкия, Республика Карелия, Сахалинская, Белгородская и Псковская области, где доля детских накопительных договоров составляет более 50%.
 
«Наше исследование показывает, что семейные люди по всей стране вне зависимости от уровня дохода все чаще пользуются преимуществами накопительного страхования жизни для обеспечения финансового благополучия своих родных и близких. НСЖ – это универсальный инструмент, который способен помочь эффективно распорядиться своими свободными средствами, сформировать финансовый резерв семьи, обеспечить поддержку детей, накопить деньги на будущую пенсию и многое другое, — отметил Евгений Гуревич, генеральный директор КАПИТАЛ LIFE. — При этом страховая часть НСЖ помогает минимизировать последствия возможных непредвиденных обстоятельств, включая смерть по любой причине, в том числе и от коронавируса. Как лидеры накопительного страхования жизни в стране мы активно развиваем это направление, разрабатываем новые продукты и постоянно работаем над увеличением их ценности для защиты благополучия российских семей».
 
В рамках накопительного страхования жизни клиенты заключают длительные договоры, осуществляя небольшие регулярные взносы в течение 5-7-10 и более лет. Помимо выплаты накоплений, полис НСЖ обеспечивает страховую защиту жизни и здоровья застрахованного на протяжении всего срока действия договора, финансовую защиту денежных средств, а также юридические и налоговые льготы.
КАПИТАЛ LIFE, все пресс-релизы:

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля