«Ингосстрах» исследовал тенденции развития страхования имущества физических лиц (ИФЛ) и предпочтений клиентов в этом сегменте, проанализировав свой портфель договоров и произведенные компанией выплаты в период с 01.10.2019 по 30.09.2020 гг.
Как показало исследование, всего за отчетный период по договорам страхования ИФЛ «Ингосстрах» выплатил более 829,5 млн рублей, что на 136,4 млн рублей больше, чем в предыдущий аналогичный период. Прирост объема страховых выплат составил порядка 19,7%. В среднем «Ингосстрах» ежедневно выплачивал порядка 2,3 млн рублей в рамках договоров страхования ИФЛ.
В структуре рисков первое место по произведенным выплатам в указанный период занимали: короткое замыкание (порядка 29%), повреждение водой (19%), противоправные действия третьих лиц (около 9%), стихийное бедствие (порядка 5%), а также совокупность рисков (около 15%). При этом квартиры оказались наиболее подвержены повреждениям водой – на этот риск приходилось 74% выплат по заявленным убыткам. На повреждения, вызванные коротким замыканием, пришлось около 4,5% выплат. В случае с частными жилыми строениями ситуация несколько иная: 34% выплат покрывали ущерб от коротких замыканий, 18% – от совокупности рисков, более 10,7% – от противоправных действий третьих лиц.
Аналитики «Ингосстраха» также определили ТОП-5 регионов России, в которых чаще всего приобретали программы страхования имущества физических лиц. Верхние строчки заняли Москва – на нее пришлось 27,3% всех оформленных договоров, Московская область – 7,65%, Пермский край – 5,85%, Санкт-Петербург – 5,7% и Нижегородская область – 4,7%. Лидерами по выплатам в рамках программ страхования ИФЛ стали Москва – 39% всех выплат ИФЛ по России, Нижегородская область – 10,6%, Московская область – 10,06%, Вологодская область – 6,56% и Республика Башкортостан – 4,6%.
Также исследование показало, что чаще всего клиенты приобретали полисы страхования ИФЛ через офисы продаж «Ингосстраха» – их доля составила порядка 50%, к агентам обращались 40% клиентов, чуть более 4% страхователей оформляли полисы онлайн на сайте компании и 1% – в мобильном приложении. Согласно полученным данным, классическое страхование в анализируемый период выбирали около 60% граждан, а экспресс-продукты – около 40%. По сравнению с предыдущим периодом интерес к страхованию по классическим продуктам вырос на 11,34%. Чаще всего выбор в пользу классических продуктов делали женщины в возрасте от 56 до 65 лет, а экспресс-продуктов – мужчины в возрасте от 36 до 45 лет.
«Несмотря на опасения, высказанные экспертами весной 2020 года по поводу того, что добровольные виды серьезно просядут на фоне пандемии и снижения доходов населения, мы продолжаем фиксировать интерес клиентов к страхованию ИФЛ, – комментирует директор департамента продаж розничного бизнеса СПАО «Ингосстрах» Денис Морозов. – Это обусловлено еще и тем, что в 2020 году многим гражданам пришлось перейти на дистанционный режим работы, то есть квартира или дом оказались не просто местом жительства, но и домашним офисом, соответственно потребность обеспечить имущество защитой стала еще выше. «Ингосстрах» же со своей стороны делает все возможное, чтобы предоставлять клиентам выгодные условия оформления полисов, оперативное урегулирование убытков и справедливые выплаты».
СПАО «Ингосстрах» работает на международном и внутреннем рынках с 1947 года, занимает лидирующие позиции среди российских страховых компаний.
«Ингосстрах» имеет право осуществлять все виды имущественного страхования, добровольное медицинское страхование и страхование от несчастных случаев и болезней, установленные ст.32.9 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации», а также перестраховочную деятельность. Компания присутствует в 251 населенном пункте РФ. Представительства и дочерние компании страховщика работают в странах дальнего и ближнего зарубежья.
«Ингосстрах» выявил ТОП-5 рисков в страховании имущества физических лиц
28.12.2020
14:55
ИНГОССТРАХ
ИНГОССТРАХ, все пресс-релизы:
- «Ингосстрах» поддержал акцию «Ночь музеев-2025»
- «Ингосстрах» вошел в топ-3 технологически развитых компаний
- «Ингосстрах» рассказал о выплатах по ИФЛ за первую половину апреля
- Каждый второй россиян допускает использование ИИ в медицине
- «Ингосстрах» вновь стал лауреатом премии CX World Awards
- «Ингосстрах» выплатил более 3,4 миллиарда рублей в сегменте автострахования за две недели апреля
- Молодежь на отпуск тратит в среднем 67 тысяч рублей: исследование «Ингосстраха»
- Отпуск — лучшее лекарство для выгоревшего работника
- Более 8,5 тысячи обращений для вызова скорой помощи поступило в «Ингосстрах» в 2024 году
- «Ингосстрах» определил аварийные улицы Санкт-Петербурга
- «Ингосстрах» определил аварийные улицы Москвы
- Операционный центр «Ингосстраха» в Краснодаре стал лучшим в номинации «HR-инновации»
- «Ингосстрах» продолжит сотрудничество с Большим театром в статусе генерального партнера
- «Ингосстрах» выплатил более 14 миллионов рублей за возгорание автомобиля
- Каждый четвертый россиянин не планирует получать водительские права
- «Ингосстрах» рассказал о выплатах по ИФЛ за вторую половину марта
- Только 9,9% россиян мечтают превратить хобби в профессию: статистика «Ингосстраха»
- «Ингосстрах» рассказал о выплатах по ИФЛ за две недели марта
- «Ингосстрах» застраховал произведения Ван Гога, Моне и Сезанна на 23 миллиарда рублей
- «Ингосстрах» выплатил более 15 миллионов рублей за съехавший в водоем автомобиль
- 79% представителей МСП опасаются непредвиденных обстоятельств — исследование «Ингосстраха»
- Представлен рейтинг самых популярных автомобилей в России
- «Ингосстрах» стал лауреатом международного конкурса «Хрустальная гарнитура»
- «Ингосстрах» выпустил первый поток студентов Ингошколы Data Science
- Статистика «Ингосстраха»: полис ОСГОП такси оформили более 109 тысяч клиентов
- Более 1,7 миллиона застрахованных: «Ингосстрах» подвел итоги 2024 года по ДМС
- Более 1,7 миллиона застрахованных: «Ингосстрах» подвел итоги 2024 года по ДМС
- 15 миллионов из-за короткого замыкания: «Ингосстрах» рассказал о выплатах по ИФЛ
- «Ингосстрах» выяснил, какие животные чаще всего обижают российских туристов
- Исследование: 66% россиян предпочитают бегать на открытом воздухе