Прошел VII Форум финансовых директоров страхового рынка

11:50
Бизнес-Сервис

17 сентября 2015 года в Москве, в гостинице «Золотое кольцо» прошел VII Форум финансовых директоров страхового рынка, собравший руководителей финансовых служб крупнейших страховых компаний и ведущих экспертов в области финансов и информационных технологий. 

Представители отрасли встретились для обсуждения предстоящего введения Банком России нового плана счетов для страховых компаний.

По мнению Романа Точилина, заместителя начальника Управления регулирования деятельности на рынке страхования – начальника отдела анализа и методологии финансовой устойчивости субъектов страхового дела Департамента страхового рынка Банка России, отрасль все еще находится в уязвимом состоянии с точки зрения соблюдения требований регулятора к размещению активов. По словам Точилина, по состоянию на конец I полугодия 2015 г. десятки млрд. средств страховщиков, согласно их же отчетности, все еще находились в банках без рейтингов.

Роман Точилин также сообщил, что в ближайшие 2-3 года ЦБ планирует разработать единый перечень активов, в которые могут размещаться собственные средства некредитных финансовых организаций, и единые качественные требования к таким активам. Согласно планам регулятора, страховщики смогут разместить капитал только в денежные средства и депозиты кредитных организаций, имеющих рейтинг установленный советом директоров Банка России, а также ценные бумаги, которые либо включены в ломбардный список Банка России, либо включены в котировальные списки первого (высшего) уровня, либо имеют соответствующий рейтинг. Сюда же входит недвижимое имущество, используемое для обеспечения уставной деятельности, принятое организацией по правилам бухгалтерского учета, как основное средство, и дебиторская задолженность с некоторыми качественными требованиями, которые будут еще доработаны. Он также отметил, что часть этих требований уже действует, и данный перечень является исчерпывающим.

Точилин также отметил, что в настоящее время Банк России уже сформулировал ряд инициатив, которые активно обсуждаются с рынком. В числе запланированных изменений отказ от многих видов активов, таких как паи закрытых и интервальных паевых инвестиционных фондов, запрет на вложение капитала в активы, используемые для хозяйственной деятельности, запрет ипотечных сертификатов, участие в жилищных сертификатах, депозитов и займов, являющихся субординированными, вложения в земельные участки. Также разрабатываются требования к оценке либо к оценщику недвижимого имущества, принимаемого в покрытие страховщиков, качественные требования в отношении депозитариев, в которые размещаются средства страховщиков. Планируется снижение норматива заемных средств с 60% до 30%, возможно некоторое снижение разрешенной доли дебиторской задолженности.

Страховые компании могут перевести на ежемесячную отчетность, таким предположением поделилась в своем выступлении Ольга Крымова, заместитель председателя правления АО «СОГАЗ», глава рабочей группы ВСС по вопросам финансовой и статистической отчетности.
По словам Крымовой, данный вопрос неофициально обсуждался на одной из рабочих групп с Банком России, на которой страховое сообщество попросило регулятора официально проинформировать о том, как часто должна формироваться страховая отчетность и в какие сроки она должна предоставляться в Банк России. На это был получен неофициальный ответ о том, что начиная с 1 января 2017 г. регулятор ожидает ежемесячную отчетность. По мнению Крымовой данный ответ скоро станет официальным.

В связи с этим стоит также ожидать и сокращения сроков для подготовки отчетности. Крымова предположила, что у страховых компаний будет на это 10 дней. Вместе с тем, она выразила надежду, что регулятор будет обсуждать данный вопрос с участниками страхового рынка, прежде чем принять окончательное решение.

В рамках процесса внедрения нового плана счетов Банк России организует соответствующее обучение для сотрудников страховых компаний, рассказала участникам форума Татьяна Майорова, заместитель директора департамента «страхование» компании «Диасофт».

По ее словам, обучение будет бесплатным и охватит около двух тыс. сотрудников страховых компаний. Начало обучения планируется с I квартала 2016 г. По мнению Майоровой, это даже поздно, поскольку все основные мероприятия по переходу на новый план счетов необходимо начать уже сейчас. А для этого нужно незамедлительно приступать к изучению тех документов, которые уже были выпущены.

По итогам контрольной проверки деятельности актуариев, проводимой саморегулируемыми организациями, случаи сознательного предоставления недостоверного актуарного заключения не выявлены. Об этом сообщил Алексей Бредихин, CFA, ответственный актуарий, эксперт Контрольного комитета Ассоциации профессиональных актуариев. Тем не менее, по его словам, выявлены (с высокой степенью вероятности) случаи недобросовестного исполнения обязанностей, а также случаи недостаточной квалификации актуария.

По словам Бредихина, в настоящее время сформулирована следующая неформальная классификация нарушений: сознательное предоставление недостоверного актуарного заключения, недобросовестное исполнение обязанностей, ошибки вследствие недостаточной квалификации, случайные ошибки и недостаточное или некачественное раскрытие.

«Случаи самого тяжелого нарушения не выявлены ни в одной организации. Это не значит, что их нет, но, тем не менее, проверки их не выявили. А вот случаи недобросовестного исполнения обязанностей и недостаточной квалификации выявлены, по крайней мере, есть высокая степень вероятности и подозрений, что они есть», – уточнил он.

Очень эффектным и интересным получилось выступление Екатерины Лукьяновой, главного бухгалтера Страховой группы МСК, в котором она поделилась результатами внедрения нового плана счетов в компаниях группы. По словам Лукьяновой, этот проект был начат в компании несколько лет назад и в настоящее время уже завершен, а новый план проходит тестовые проверки, что иллюстрировалось в презентации спикера скриншотами работающей ИТ-системы. По словам Лукьяновой, реализация проекта потребовала изменения идеологии взаимодействия финансовой службы с другими подразделениями компании.

Максим Горбатов, директор дирекции корпоративных систем Группы компаний «Центр финансовых технологий», акцентировал внимание участников форума на преимуществах сквозных ИТ-решений на финансовых рынках, включающих корпоративные системы, расчетные и платежные сервисы. По его словам, страховщикам не следует избыточно опасаться предстоящей трансформации плана счетов, поскольку все концепции и даже практические решения отработаны банковским сообществом.

Существенная часть выступлений на форуме, вызвавшая большое количество вопросов участников, была посвящена методическим аспектам внедрения нового плана счетов. Активные дискуссии сопровождали практически каждое выступление спикеров.

Форум собрал более 70-и представителей страхового рынка и прошел при поддержке спонсоров – компании «Диасофт», выступившей спонсором форума, спонсоров секций – Страховой группы МСК и Группы компаний «Центр финансовых технологий» и партнера мероприятия - «ТЦ Комус».
Бизнес-Сервис, все пресс-релизы:

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля