Зачем страховщикам юридический аутсорсинг

07:42
3
Павел Курлат
партнер, «Первая юридическая сеть»
Юридическое сопровождение деятельности страховой компании, включая взаимодействие с регулятором, практически всегда находится в ведении штатной юридической службы страховщика. Однако эффективность правовой работы по сопровождению взаимодействия со страхователями может быть повышена за счет привлечения внешних консультантов. Как правило, компании решают привлечь такого консультанта из-за перегруженности штатных подразделений при потребности в узкоспециализированной экспертизе. 

Как показывает наш опыт, чаще всего к таким юристам обращаются за судебным представительством и адвокатскими услугами при взаимодействии с правоохранительными органами.  В российских условиях, с учетом масштаба страны и местной специфики правоприменительной практики, страховщики, располагающие развитой филиальной сетью или географией застрахованных объектов, могут передавать часть работы консультантам, имеющим партнерское представительство в регионах. 

Основные риски при юридическом аутсорсинге – обеспечение конфиденциальности сведений, а также лояльности местного представителя страховщику. При этом объем ответственности юридического консультанта за неочевидные случаи разглашения информации сложно установить. Поэтому важно выбирать партнеров, профессионализм и репутация которых не вызывает сомнений. 

Услуги, которые предлагаются консультантами, позволяют страховщику не отвлекать от основной деятельности своих штатных юристов для работы над трудозатратными проектами в регионах. В зависимости от задач консультант может использовать возможности лояльных юристов соответствующего профиля в том или ином регионе с видением местной специфики. К тому же штатные сотрудники страховщика, например в случае возбуждения уголовного дела, не обладают необходимой квалификацией и статусом. Даже знание особенностей психологии и методологических подходов местных представителей правоохранительных органов и судейского корпуса позволяют консультантам добиться большей восприимчивости к аргументам клиента, несмотря на стойкое предубеждение к страховщикам, которое превалирует в большинстве судов.   

Внешние юристы могут быть полезны страховщикам по следующим вопросам:
  • Рассмотрение нестандартных, сверхлимитных споров в корпоративном страховании (страхование имущества, морского и воздушного транспорта, грузов, сельхозстрахование, перестрахование). Как правило, в таких случаях страхователь хорошо осведомлен о слабых местах в работе страховщика – вплоть до использования инсайдерской информации, а его интересы представляют высокомотивированные квалифицированные юристы. Для них это дело – бизнес-проект, для достижения цели которого используется комплексный подход. Привлечение страховщиком консультантов, которые имеют возможность применять такой же подход, по сути, способно уравнять шансы сторон в споре в достижении объективной истины по делу. Ярким примером такого дела является иск ООО «Продуктив» к СК «Росгосстрах» на 165 млн р. Организация заявляла, что потеряла более 130 млн р. из-за отсрочки в страховой выплате (суд взыскал с нее эту сумму в пользу физлица). Однако юристам удалось доказать, что страховщик не имеет отношения к мнимым убыткам по  договору комиссии, заключенному между страхователем и его клиентом, а, значит, на компанию вообще не могла быть возложена подобная ответственность.
     
  • Судебные дела о взыскании страховых сумм по договорам страхования жизни и от несчастных случаев. Серийное страхование одного и того же лица с последующими страховыми выплатами в связи с несчастным случаем (инсценированными ДТП, бытовыми травмами), а также с последующим получением степени инвалидности характерны не только для депрессивных регионов, но и для южных областей страны. Противостоять такому явлению достаточно сложно, в том числе и по причине формальных обстоятельств – так, у страховщика нет права обжалования решения федерального бюро медико-социальной экспертизы. Соответственно, при возникновении судебного спора представителям компании приходится использовать иные доказательства, которые имеют меньшее значение в глазах судьи по сравнению с документами, представленным слабой стороной договора – застрахованным. Однако благодаря привлечению юристов страховщикам неоднократно удавалось выигрывать такие дела.
     
  • Споры по вопросам налогообложения и применения антимонопольного права. Потребность привлечения консультантов по таким делам особенно остро возникает, когда страховщику не удается достичь взаимопонимания с территориальными управлениями ФАС России. Иногда последние руководствуются соображениями социальной справедливости в ущерб правовой составляющей и требуется углубленная экспертиза и знание местной специфики. Ярким примером является дело УФАС по Республике Татарстан против РСА по жалобе физлица на то, что цены в справочнике союза существенно занижены и не позволяют произвести восстановительный ремонт автомобиля. Первоначально суд встал на сторону УФАС, однако затем усилиями внешних консультантов РСА удалось в апелляции и кассации отстоять свою правоту. Точку в этом споре предстоит поставить Верховному суду РФ.
     
  • Уголовно-правовая практика по защите интересов бизнеса и его собственников от противоправных посягательств недобросовестных клиентов. Иногда, помимо решения главной задачи – воспрепятствовать необоснованной выплате страхового возмещения – юристам удается привлечь страховых мошенников к уголовной ответственности. Например, в этом году нам удалось не только предотвратить необоснованную выплату в 70 млн р., но и добиться для мошенников уголовного наказания.  
Полагаю, что несмотря на наблюдаемую сейчас очевидную тенденцию к вынужденному сокращению расходов на ведение страхового бизнеса, включая затраты на консультантов, при разумном подходе их работа по разрешению сложных и нестандартных споров способна усилить позиции страховщика в борьбе с необоснованными притязаниями недобросовестных контрагентов.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
3 комментария
3 комментария
  • UnDer
    18:55

    «Основные риски — обеспечение конфиденциальности сведений, а также лояльности местного представителя страховщику».
    У нас был случай, когда по мошенинческому случаю в Сибири доверили ШТАТНОМУ юристу заключить мировое соглашение на 3 миллиона рублей. Он заключил на 10.
    Уволить — уволили, но Боржоми пить поздно.

    А теперь по существу. Я не люблю аутсорсинг. Потому что обычно он бессмысленный и беспощадный и как правило приводит к ещё бОльшему бардаку, чем было до.

    Однако, применительно к юридическому аутсорсингу, есть действительно некоторые случаи, когда он может быть полезен в страховых компаниях:
    1) Специалист относительно узкой области, который не требуется на регулярной основе. Например, споры с регулятором (хотя с ним почти не судятся поднадзорные, споры с арендодателем или трудовые споры в регионах встречаются реже). Стоить могут такие специалисты относительно дорого, а нужны редко.
    2) Взыскание суброгации по не-мотору. У наших страховщиков традиционно суброгация — слабое место. К преимуществам аутсорсинга суброгации относится возможность управлять сроком подачи иска. Раз в год нанять 5 юристов на аутсорс и отправить их копаться в архивах-имхо вариант.
    3) Подача исков в тех регионах, где страховщик отсутствует или недостаточен штат.
    4) Исправление косяков после массовых сокращений. Когда внезапно сократили половину юридического отдела, а тут вдруг откуда не возьмись лавина исков.

    Остальное, о чём вы пишете, это имхо опционально. У страховщиков есть службы безопасности, основная функция которых — предотвращение страхового мошенничества и посадки участников схем. Это бывшие сотрудники полиции. В целях повышения полезности их работы учитывается их степень связи с действующими сотрудниками полиции (например, брат/сват сотрудника службы безопасности работает в органах — это весомый плюс в резюме).
    Вы пишете про МСЭ. У штатных сотрудников нет возможности таких возможностей нет, а у нештатных есть?

    Мне кажется, что статья у вас по делу, в общем-то. Всё, о чём вы пишете, могут делать и штатные и нештатные юристы, вопрос только в том, достаточно ли их ресурсов в отдельно взятом регионе. И, несомненно, деятельность вашей компании может быть полезна некоторым компаниям, в основном региональным. Но зря вы не указываете в самом материале регионы вашего присутствия и специализацию.

  • kurlat
    14:44

    Cпасибо за взвешенный комментарий! В связи с ним хочется отметить следующее. Названные Вами проблемы в работе с консультантами скорее характерны для масс-сегментов (суброгации, ОСАГО в случаях недостаточного ресурса на местах), здесь действительно не все подрядчики способны обеспечить системность работы на протяжении долгого времени при больших объемах. В материале же идет речь о случаях, когда требуется дополнительная экспертиза и возможность вдумчивого системного подхода к проблеме вне текучки, которой перегружены штатные юристы и СБ. Наш опыт комплексной защиты страховщиков по крупным убыткам показывает, что те же уголовные адвокаты, имея особый статус и широких кругозор, могут быть крайне полезными для арбитража, в т.ч. для закрепления доказательств правоты страховщика через уголовку.
    Можно также отметить, что такие услуги особенно актуальны для федеральных страховщиков с развитой филиальной сетью (не только регионалов), т.к. им, чаще всего, противостоит местный бизнес, который всегда «лучше слышат» в регионах же.
    Материал не носил рекламный характер, потому в нем кратко упомянут опыт и других коллег. Что касается нашей компании, то мы работаем во всех экономически активных регионах страны и основная наша специализация — противодействие недобросовестным страхователям по корпоративным видам страхования. Более подробно на нашем сайте)

  • Железный Дорожник
    10:32

    Часто штатным юристам приходится участвовать в делах которые и выиграть нельзя и отказаться от участия в них невозможно по политическим причинам, которые в каждой организации свои. Конечто такое дело либо ряд дел лучше отдать на аутсорсинг. Дабы не быть тем, кто приносит в организацию дурные новости ;)

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля