– Олег Юльевич, «ВТБ Страхование» показывает достаточно высокую эффективность: чистая прибыль по МСФО за прошлый год выросла почти на 33%, за первое полугодие согласно отчетности РСБУ – на 30%, достигнув 9 млрд р. Какую долю в финансовом результате занимает розничное направление?
– Основная рентабельность бизнеса сосредоточена в рознице – банкострахование, страхование имущества, программы медицинского страхования. Так, доля розничного направления в прибыли компании по итогам прошлого года составила около 80%. В розничном направлении одним из наиболее перспективных направлений для нас являются страховые медицинские программы – мы постоянно следим за рынком медицины, развиваем наши продукты, вносим в них различные инновации. Этот рынок будет расти, так как люди стали более внимательно относиться к своему здоровью и защите бюджета на случай непредвиденных расходов – как результат, спрос на медицинские страховые продукты с каждым годом растет. Так, например, в первом полугодии мы реализовали более 280 тысяч таких продуктов, что на 15% больше чем за аналогичный период прошлого года. Более 35% продаж пришлось на продукты страхования жизни и здоровья детей, 28% – на программы на случай диагностирования онкологических и других серьезных заболеваний. Также большой популярностью пользуются полисы, позволяющие получать качественную медицинскую помощь, – их доля составила 11%.
– Какие изменения в деятельности «ВТБ Страхование» произошли в текущем году? Что планируете делать?
– В прошлом году была принята новая трёхлетняя стратегия развития для компаний группы «ВТБ Страхование». Мы продолжаем придерживаться нашей линии: мы не гонимся за объемами – нам нужна эффективность и финансовый результат, но все равно для нас важно расти быстрее рынка и продолжать укреплять свои позиции. Текущее положение ТОП-7 в ТОП-10 крупнейших страховщиков – для нас не предел. В рознице мы продолжим активно развивать медицинское страхование разных видов и страхование жизни. По страхованию жизни у нас есть достаточно амбициозные планы – портфель в 30 млрд р. к 2019 г.. В этом сегменте мы планируем развитие, в том числе и за счёт внедрения новых направлений и продуктов, и привлечения новых партнеров. Ещё одно большое направление – это рынок ОМС. До конца 2017 г. мы планируем объединить наши страховые медицинские компании – «ВТБ Медицинское страхование» (ранее РОСНО-МС) и «ВТБ Медицина», в результате компания станет крупнейшим страховщиком на рынке обязательного медицинского страхования по количеству застрахованных лиц, клиентская база будет насчитывать порядка 24 млн человек.
– Вопрос, который волнует многих – как уход с рынка ОСАГО сказался на финрезультате компании? За счет чего удалось сохранить рост в розничном сегменте?
– ОСАГО не являлось приоритетным направлением развития бизнеса ВТБ Страхование. С 2015 г. мы последовательно сокращали присутствие в данном сегменте в связи с нерентабельностью в том виде, в котором он сейчас существует. Так, мы ушли с этого рынка, при этом продолжаем работать в сегменте каско. Мы сконцентрировались на приоритетных для нас направлениях бизнеса, в которых традиционно занимаем лидирующие позиции. Акцент на добровольные розничные продукты, особенно медицинские, позволил компенсировать порядка 7 млрд р., а также существенно увеличить прибыль. Это единственный пример на страховом рынке, когда компания успешно выходит из ОСАГО и в тоже время увеличивает прибыль.
– В качестве драйвера страхового рынка называют страхование жизни. Вы согласны с этой позицией?
– Страхование жизни за последнее время сильно выросло. У этого рынка огромный потенциал, поскольку его уровень проникновения пока невысокий. Принято считать, что объём страхования жизни должен быть примерно равен объемам розничных депозитов. В России на конец 2016 г. на страхование жизни пришлось всего 216 млрд р., на депозиты, размещённых в банках, – 23,7 трлн р. Таким образом, если опираться на мировой опыт, потенциал остаётся большим. Мы планируем развивать инвестиционное, накопительной и пенсионное страхование жизни. Для этого будем привлекать новых партнёров.
– Кредитное страхование называют вектором роста сегмента страхования от несчастных случаев и болезней. Заемщики каких кредитов - потребительских, ипотечных или автокредитов – предъявляют больший спрос на кредитное страхование?
– На сегодняшний день количество потребительских кредитов в разы превышает количество оформленных к ним страховок. Такая ситуация сложилась потому, что многие заемщики экономят на страховании или не до конца осознают ответственность и существующие риски. В ипотечном страховании ситуация иная. Поскольку ипотека оформляется на долгие годы и на достаточно крупные суммы, практически 100% ипотечных заемщиков оформляют страховой полис.
– Рост премий по страхованию имущества физических лиц связан с комплексным ипотечным страхованием, а «бум» продаж коробочных программ страхования квартир и загородных программ через банки завершился. Согласны ли вы с такой позицией?
– Действительно, ипотечное страхование давно является локомотивом развития рынка страхования имущества физических лиц, при том, что доля этого сегмента не преобладает. Коробочные продукты завоевали популярность благодаря своей простоте и универсальности. С их помощью мы развиваем культуру страхования в принципе. Здесь мы ставим перед собой задачу показать клиентам преимущества таких страховок, чтобы в дальнейшем клиент приобрел индивидуальный продукт, т.к. «коробки» стандартизированы и не всегда учитывают особенности и потребности в страховании того или иного имущества. Но, как показывает опыт, потребности большинства клиентов коробочные продукты закрывают. Поэтому продажи «коробок» растут, и это крайне полезно с точки зрения развития портфеля и выстраивания долгосрочных отношений с нашими клиентами.
– Планируете ли вы развивать направление онлайн-продаж страховых продуктов и если да, то как именно?
– Все большее количество клиентов стремится общаться со страховой компанией через интернет. Это быстро и удобно для пролонгации полисов, совершения платежей, просмотра статуса по урегулированию убытков и т.д. Поэтому мы активно развиваем это направление. В частности, сейчас онлайн можно купить такие медицинские страховые продукты как «Управляй здоровьем» и «Детский доктор». Но это только начало. Сейчас мы активно анализируем новые возможности и готовим нашим клиентам приятные сюрпризы в следующем году.
– Появляются ли какие-то новые интересные продукты?
– Совсем недавно мы запустили продукт «МегаПолис», который обеспечивает комплексную страховую защиту финансов и здоровья семьи, а также позволяет пользоваться сервисными услугами в рамках одного договора страхования. Это семейный продукт, застраховать можно до 7 человек (2 взрослых и до 5 детей). В нем мы объединили несколько самых востребованных страховых программ – страхование жизни и здоровья всех членов семьи от несчастного случая, страхование на случай диагностирования онкологических заболеваний, телемедицину – возможность оставаться на связи с лучшими врачами страны 24 часа в сутки, возможность пройти качественные медицинские обследования, круглосуточный медицинский консьерж – и это только здоровье. Плюс ко всему – страхование банковских карт и помощь в получении налогового вычета. При этом срок действия полиса составляет 2 года. Недавно мы выпустили продукт «Управляй здоровьем!» в новой модификации, где усреднили возрастные показатели и самое главное, кроме выплаты на любые нужды добавили сумму на оплату лечения от 3 до 7 млн р. на платные медицинские услуги и самые современные лекарственные препараты.
– Как вы оцениваете убыточность в сегменте страхования от онкологии, увеличивается ли число страховых случаев?
– Оно увеличивается естественным путем вместе с ростом числа клиентов. Но нас удивил другой момент. Когда мы начинали развивать это направление, мы думали, что нашими основными клиентами будут люди в возрасте свыше 40 лет, которые понимают возрастающие риски. Оказалось, что самая активная часть населения люди 25-35 лет. Они страхуют детей и родителей. На сегодняшний день уровень убыточности ниже, чем мы рассчитывали. Количество заболевших клиентов достаточно много, хотя текущий портфель очень молодой – с годами он будет «стареть», ведь мы выстраиваем долгосрочные отношения с клиентами.
– Расскажите о ключевых тенденциях развития розничного сектора российского страхового рынка в 2017 г. Как именно и в чем именно «ВТБ Страхование» их учитывает? Какие риски видите для розничного бизнеса?
– Тенденции прежние: сокращается число страховых компаний, необходимо решить ряд вопросов в сегменте автострахования. Тем не менее, ситуация на страховом рынке стабилизируется, что позволяет смотреть в будущее достаточно оптимистично. Мы продолжим развивать рентабельные сегменты – страхование жизни, банкострахование, страхование имущества частных лиц, страхование от несчастных случаев, а также активно будем работать над инновациями в сфере добровольного медицинского страхования – как в корпоративном сегменте, так ив розничном. Особое внимание будем уделять страхованию критических заболеваний, телемедицине и новому направлению, которое мы внутри называем пока «Медконсьерж» - это сервис по направлению клиентов по любым медицинским вопросам к лучшим врачам в лучшие клиники, как за деньги клиента, так и по ОМС. Я уверен – за этим будущее.
«Все большее количество клиентов стремится общаться со страховой компанией через интернет»
О развитии розничного бизнеса и планах компании на ближайшие три года в интервью АСН рассказал первый замглавы «ВТБ Страхование» Олег Меркулов.
18.08.2017
17:49
Добавить комментарий