Надежда Гулько, учредитель сети многопрофильных клиник «Центр немецкой реабилитации»
– Какие продукты по телемедицине вы готовите для страховщиков?
– Мы запускаем проект «Samson-Тelemed» для оказания удаленной медицинской помощи и проведения консультаций. Он включает мобильное приложение для платформ Android и iOS, позволяющее пациентам нашей клиники получать консультационные услуги онлайн. Это будут консультации по видеосвязи между врачом и пациентом. Время консультации мы пока не ограничиваем, но мы ожидаем, что ее средняя продолжительность составит полчаса. Пациент сможет задать врачу вопросы, переслать в режиме реального времени документы (эпикриз, анализы, снимки УЗИ, рентгена и т. д.). Правильно выстроенный процесс снизит количество очных посещений и временных затрат как врача, так и пациента.
– Как будет выглядеть ваше сотрудничество со страховщиками по телемедицине?
– Мы уже сотрудничаем с 12-ю страховыми компаниями с самой большой долей на рынке ДМС. С ноября всем нашим клиентам по ДМС мы предлагаем бесплатно воспользоваться услугой телеконференции. Она оказывается в тестовом режиме до 1 января, пока закон о телемедицине не вступил в силу. После этого мы выйдем на более серьезный формат: сейчас онлайн-консультации проводят 7 врачей, в январе мы увеличим их число до 15-ти. Для клиентов страховщиков телемедицинские консультации останутся бесплатными, а для пациентов, которые пришли «с улицы» или просто загрузили наше приложение в AppStore, со временем станут платными.
– Какие у вас планы по общим продуктам со страховщиками, включающим телемедицину?
– Сейчас мы разрабатываем 5-6 продуктов, куда будут включены бесплатные телемедицинские консультации в рамках ДМС. Со страховщиками мы работаем по классическим программам ДМС, предоплатным программам, а также по отдельным продуктам. В первую очередь, к этой услуге будут подключены застрахованные, которые обслуживаются у нас в клинике. Мы работаем и над коробочными продуктами для страховщиков (например, «Здоровая спина»), которые они могут продавать через банковский и агентский каналы, онлайн-канал. Их смогут покупать клиенты из регионов, которые не имеют доступа к клиникам, оказывающим качественные услуги реабилитации. Ряд программ, например, по реабилитации, нейрореабилитации, ведению беременности, в рамках которых пациенты обслуживаются в клинике в течение продолжительного времени, также будут включать услугу телеконференций. Это значительно повысит эффективность лечебного процесса, расширит географию наших пациентов. Таким образом, эта услуга станет сервисной составляющей многих наших якорных продуктов, а также станет основным драйвером для создания новых. Отдельно мы обсуждали сотрудничество по телемедицине с компанией ВСК. На ее официальном сайте планируется специальный раздел с перечнем клиник, где можно получить онлайн-консультацию.
– Какой спрос вы прогнозируете на услуги телемедицины?
– По нашим ожиданиям, не более 5% пациентов будут ими пользоваться в первоначальный период. В нашей стране все “сложные” продукты приживаются не сразу: людям необходимо к ним привыкнуть. Пока пациент не понимает ценности телемедицинских консультаций, относится к ним с опаской. С другой стороны, мы ожидаем определенный резонанс и увеличение спроса на наши услуги за счет этой новой услуги в среднесрочной перспективе.
– Какие «умные технологии» вы планируете использовать в телемедицине?
– Одно из направлений, которое мы начинаем внедрять – виртуальная реальность в реабилитации. Сейчас этот продукт проходит клинические исследования, со следующего года мы планируем внедрить его в нашей клинике и выйти с ним на рынок. С его помощью пациент может проходить процедуры по реабилитации, не выходя из дома. Комплекс включает шлем для виртуальной реальности, костюм для передачи движений пациента в виртуальную реальность и софт, который в игровой форме погружает пациента в приятную для него среду (например, космический корабль или поле). Пациент видит там себя и виртуального доктора-тьютора, который показывает ему упражнения. Телемедицинский модуль стыкуется с софтом виртуальной реальности. Это позволяет пациентам заниматься дома, а врачам – в режиме реального времени получать результаты тренировки, корректировать курс реабилитации и держать обратную связь.
– Эксперты опасаются, что телемедицина приведет к снижению доходов клиник и страховщиков, так как клиентам будет выгоднее выбрать более дешевую онлайн-консультацию. Как вы смотрите на этот риск?
– Безусловно, стоимость онлайн консультации дешевле стоимости очного приема врача. Как я уже отметила, мы не ожидаем бума пациентов в первоначальный период. Кроме того, воспользовавшись телемедицинской консультацией, пациент, возможно, приедет в клинику для очной консультации или проведения обследований. По нашим расчетам, примерно 10 телемедицинских консультаций приведут к появлению одного «живого» клиента нашей клиники. Кроме того, у врачей нашей клиники суммарно есть два часа их рабочего времени в день, когда они не принимают пациентов. В рамках этого времени они будут проводить телемедицинские консультации. Таким образом, телемедицина нам ничего не стоит.
– Как в рамках телемедицинской консультации будет проводиться осмотр пациента?
– Пока осмотр во время онлайн-консультации невозможен. Интеграция медицинских гаджетов с телемедицинской системой – это следующий шаг, которым мы уже занимаемся. Существуют специальные устройства, которые посредством беспроводной связи и Bluetooth могут через ваш смартфон передать врачу необходимые данные, – термометры, тонометры, глюкометры, весы. Рынок этих устройств огромен, но таких, которые себя зарекомендовали с точки зрения надежности и точности результата, пока немного. Сейчас мы занимаемся отбором таких гаджетов. Так, клиника «Мать и дитя» давно использует аппараты для измерения сердцебиения плода. Некоторые клиники дают такие устройства пациентам во временное пользование. Подобные гаджеты станут необходимы в случае активного развития телемедицины. За 2-3 года рынок будет ими наполнен.
Многопрофильная клиника «Центр немецкой реабилитации» – российский сетевой проект принципиального нового формата, в котором реализована концепция «клиника будущего». Клиника специализируется на предоставлении медицинских услуг предприятиям военно-промышленного и оборонного комплекса, газовой отрасли, электроэнергетики, химической и нефтехимической промышленности и других предприятий высоко-рисковых производственных сегментов.
Как будет развиваться рынок телемедицины?
1 января 2018 г. вступает в силу закон о телемедицине. О том, какие продукты частные клиники готовят совместно со страховщиками и какие «умные технологии» будут в них применяться, рассказывает учредитель сети многопрофильных клиник «Центр немецкой реабилитации» (ООО «Центр «Здоровая нация») Надежда Гулько.

Здравствуйте!
1. Врачи какого профиля будут оказывать такие услуги? Урологи? Терапевты? Кардиологи?
2. Есть регионы, где нет «узких» врачей-мягко сказано. Вопрос: будут ли участвовать в «живом» осмотре пациента врачи/медсестры другой специализации?
3. «На другом конце провода» будут врачи из каких учреждений и из каких городов? Условно говоря, приём продолжительностью минут 20 в Питере, где такой специалист есть, его приём стоит рублей 800. В селе Куеуево он стоил бы 500. По факту, стоимость программы подорожает, а эффективность приёма, сами понимаете, снизится.
4. Мне желали операцию на ДаВинчи. Читала, что подобные манипуляторы используются американцами для проведения удалённо операций для бойцов во всяких Ираках (а врач в это время в штатах, в безопасности, выспавшийся, сытый. Будете ли развиваться в этом направлении? Имхо, крайне полезная штука в регионах.
телемед-уролог это уже смешно.
прием по адресу xxx-blondy.ru
Уважаемый статистик Statistik!
В нашей линейке продуктов по телемедицине есть программы для застрахованных по ДМС пациентов и коробочные продукты, которые мы планируем продавать через партнерский канал продаж, например, банки и розничные сети.
Для каждого продукта определен перечень доступных специалистов.
Для застрахованных пациентов — это все врачи, которые работают у нас в клинике по всем направлениям (более 30) в соответствие с нашей лицензией.
При разработке коробочных продуктов для партнерского канала мы использовали нозологический подход. Перечень специалистов в них не большой и соответствует той или иной нозологии.
Очень важный момент, что свои продукты мы позиционируем не как информационные услуги, а как медицинскую услугу в соответствие с текущим законодательством в области телемедицинских технологий.
В маркетинговых коммуникациях по нашим продуктам мы в обязательном порядке акцентируем внимание пациента на том, что постановка диагноза и назначение лечения возможны только после очной консультации врача в нашей клинике и оформления согласия на медицинское вмешательство. После этого пациент может дистационно консультироваться у врачей, доступных по программе, и в полном объеме пользоваться услугой, которая предусматривает:
аудио и видео-консультации «врач-пациент»
проведения групповой консультации «несколько врачей-пациент»
текстовый чат «врач-пациент»
дистанционное наблюдение за состоянием пациента
сбор и консолидацию данных с медицинских датчиков пациента
централизованный анализ показателей здоровья пациента
выдачу электронных рецептов
выдачу медицинских заключений
выдачу справок и выписки из историй болезни