Страховщики в поисках места на стройке

12:06
5
Александр Артамонов
экс-гендиректор СК «Респект»

Здесь уже поднимался вопрос о неясных перспективах рынка страхования ответственности застройщиков – как известно, почти окончательно решено заменить этот вид страхования компенсационным фондом.

Согласно новой системе, в компенсационный фонд застройщики должны будут отчислять до 1% от стоимости строительства каждого объекта. Расчетный размер этого фонда – около 9 млрд р. Этой суммы хватит на покрытие рисков недостроя примерно 18 объектов. Текущее же состояние рынка подсказывает, а официальные лица прямо утверждают, что на сегодняшний день количество проблемных объектов куда выше.

Самый распространенный способ недобросовестных действий застройщика – сбор с дольщиков денег на низкой стадии готовности объекта от 0% до 10%. Поэтому если использовать фонд в качестве единственного источника помощи дольщикам, то речь может идти о необходимости финансирования полноценного строительства жилых объектов в массовом порядке.

Если решать эту проблему при помощи новой системы оценки рисков, то понятно, что на ее построение уйдет время, а средства фонда могут к тому времени уже иссякнуть.

Недавно Павел Самиев уже предложил решение, которое позволяет использовать возможности страховых компаний и при этом выстроить хороший барьер на пути недобросовестных застройщиков. Мне нравится это предложение, потому что вообще считаю, что страховые инструменты работают лучше госфондов.

В ответ были заданы вопросы о том, что за экспертизу используют страховщики. Могу пояснить. Это – регулярный мониторинг хода строительства, оценка маркетингового и сбытового состояния строительного объекта, а также проверка финансового состояния застройщика. Практика такой оценки уже отработана годами. Этот опыт может сыграть ключевую роль в качестве оценки рисков на этапе становления компенсационного фонда.

Кроме того, за использование инструмента страхования говорит и выход на рынок Национальной перестраховочной компании – это перестраховочная емкость, которая может сыграть хорошую роль в повышении качества страховой защиты.

Господа страховщики! Мне кажется, нам надо вступиться за этот рынок и показать, что страховые компании умеют развивать и грамотно использовать экспертизу. Давайте обсудим эту возможность и поможем властям принять на этот счет взвешенное решение.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
5 комментариев
5 комментариев
  • СтрахОвщицца
    19:09

    Ага, щас прям все и вступились. Пусть за Вас вступается департамент страхового рынка. Создали гешефт, теперь плачутся, когда от кормушки отогнать решили.

  • СтрахОвщицца
    19:09

    Ага, щас прям все и вступились. Пусть за Вас вступается департамент страхового рынка. Создали гешефт, теперь плачутся, когда от кормушки отогнать решили.

  • Александр М.
    16:41

    А есть уверенность в том, что Национальной перестраховочной компании будет интересен данный вид перестрахования и они с удовольствием его возьмут в оборот?

  • svarog
    13:12

    Согласен с автором

  • const314
    13:39

    «регулярный мониторинг хода строительства, оценка маркетингового и сбытового состояния строительного объекта, а также проверка финансового состояния застройщика. Практика такой оценки уже отработана годами» — гефестовское прошлое не даёт покоя… Мень не может а Артамонов — может. Словоблудие. Какой к чёрту мониторинг при удалённых продажах агентами??? банки не могут отследить, а вы можете? СУ — 155… Ещё бы вирусные продажи страховок СРО надо прикрыть…

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля