Санкции США: чего бояться страховщикам?

12:01
17
Павел Самиев
Генеральный директор аналитического агентства, «БизнесДром»

Пока ни власти США, ни российские власти не дошли до каких-либо официальных заявлений о том, как отразятся американские санкции на российском страховом рынке. Этот рынок в масштабах мировой политики и нашей страны – периферийный. Поэтому, вероятно, таких заявлений и вовсе не последует.

Что касается санкций к компаниям, чьи бенефициары поименованы в списке лиц, попавших под санкции, то, возможно, их также не последует. По крайней мере, на примере банков братьев Ротебергов мы видим, что VISA и MasterCard, заблокировавшие их карты, уже отменили это решение.

На мой взгляд, такая неопределенность в вопросе о том, к каким российским страховым компаниям санкции могут быть применены, а к каким – нет, даже вреднее для рынка, чем четкое указание на конкретных (даже крупных и системообразующих) страховщиков.

Вообще последствий от санкций страховщикам можно ожидать с четырех сторон:

  • со стороны банковской системы – если санкции ударят по ней, то это отразится и на страховщиках;
  • со стороны финансовой системы в целом – если санкции будут распространены на все финансовые операции;
  • в части перестрахования рисков за рубежом;
  • в связи с понижением международных рейтингов компаний из-за понижения рейтинга страны.


При этом из-за отсутствия информации последние два из этих вопросов – перестрахование рисков в западных компаниях и рейтинги – становятся наиболее острыми.

В ситуации неопределенности западные перестраховочные брокеры и перестраховщики боятся работать с российским рынком. Российским страховщикам и до применения санкций к России было непросто с ними общаться из-за особенностей местных рисков (особенно – связанных с госсектором) и правоприменительной практики. Теперь же у западных перестраховщиков может появиться стоп-лист российских компаний, риски которых не будут приниматься.

Что касается рейтингов иностранных рейтинговых агентств, то уже два из них заявили, что снижают прогноз по России. Конечно, понизят ли рейтинги эти агентства – вопрос скорее политический. Однако для российского страхового рынка это чревато возможностями крупных страховщиков по принятию рисков в перестрахование.

Остроты ситуации добавляет то, что меры VISA и MasterCard по блокировке карт российских банков применены в обход международного права. Санкции могут применяться только непосредственно поименованным в списке лицам и их активам, но интересы третьих лиц (например – держателей банковских карт) не должны быть затронуты. Это заставляет предположить, что действия и западных перестраховщиков, и международных рейтинговых агентств также не будут в полной мере соответствовать нормам права – а значит, ждать от них можно практически всего чего угодно.

С другой стороны, российский страховой сектор не так сильно интегрирован в международный, как банковский. Поэтому еще каких-либо последствий, кроме упомянутых выше, ожидать вряд ли стоит. Кроме того, ситуация с западными перестраховщиками еще не обязательно приведет к катастрофе. Российские страховщики могут увеличить объем перестраховочных операций внутри страны,  а также передавать большую часть рисков перестраховщикам Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Южной Америки.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
17 комментариев
17 комментариев
  • Mushrooom
    12:51

    Как работали, так и будут работать, ничего не поменяется, это деньги!
    Если уж британские брокеры принимают на страхование сирийские, ливийские и иранские объекты, про невозможность работы с РФ не может быть и речи

  • Brasco
    14:31

    Соглашусь.
    Только идиот откажется от российских (немалых) денег за перестрахование, телефоны, айфоны, компьютеры, машины, станки, химию…
    Ну может быть кредиты будут выдавать меньше, но в остальном — нагнетание обстановки, не более того.

  • medvezavr
    13:23

    Вот как раз по станкам, химии и всякому высокотехнологичному оборудованию, в т.ч. для научных исследований мы давно под санкциями США и ЕС в виде ежегодного томика council regulations. Никто себе конкурента в наукоемких областях создавать не захочет. И не хочет. Камеру на 20 млн. кадров не купить)

  • ivnika
    16:01

    О каких санкциях речь? Что бы на что-то наложить санкции, а самое главное — что бы эти санкции стали ощутимыми, надо это контролировать в приличных объемах, а у нас, Слава Богу, дальше разговоров, о введении западного капитала на Российский страховой рынок, дело не пошло. Так, похватали куски какие-то, кто сколько смог. Но, сильно уж запад хотел здесь свои порядки навести. Не зря же и банки, и страховые компании превели на МФСО (МЕЖДУНАРОДНАЯ финансовая система отчетности, прошу прощения, если кто не знает). Еще Ельцин хотел это сделать, даже закон был издан, видимо, это было одно из условий запада, когда в него доллары вкладывали. Где хранится в настоящее время эта отчетность? на каких серверах? в какой стране или странах? кем обрабатывается и анализируется? а главное — с какой целью? Может именно поэтому сыпятся сейчас и банки, и страховые компании, потому что именно западу крайне выгодно обрушить здесь все, а потом за три копейки все скупить. И качай миллиарды долларов. И подведут ведь к этому, как пить дать! если мы не прекратим сливать сою информацию через информационный канал, красиво упакованный в аббревиатуру -" МФСО". Следующие на очереди -пенсионные фонды. И за что это банкам, СК и ПФ такая честь? Что, вообще, происходит? Даже наш славный мегарегулятор -ЦБ и то в ноябре месяце ждет реорганизация и сокращения сотрудников. А в это время все финансовые сайты кричат о прелестях МФСО и рекламируют БЕСПЛАТНЫЕ курсы по МФСО ( которые проводят то немецкие, то английский компании). Обладая детальной информацией о финансовом рынке России и, имея агентов влияния в правительстве, можно такого понаделать!!! А Вы говорите — санкции.Нас ждет все гораздо хуже.

  • ТУАРЕГ
    16:35

    Российским страховщикам бояться НЕЧЕГО. Только профессиональным перестраховщикам. Но их уже почти нет.

  • Mushrooom
    17:22

    Вам белочка чтоли привиделась? О чем вы вообще? Давайте лучше обсудим с вами вторжение пришельцев с другой планеты.

    Стандарты они на то и стандарты, чтобы наша отчетность была понятна в любой стране мира, а вообще, гениальная мысль — введение МСФО (обратите внимание, как это пишется на русском) — это крах всей экономике России =)))

  • Андрей Жуков
    17:34

    Гораздо страшнее был бы вывод малой толики российских частных депозитов из Европы в китайские или бразильские банки, например. Но патриотизм ныне не в моде.

  • ivnika
    18:49

    отличные контраргументы! «Белочка» «пришельцы»

  • ivnika
    19:47

    Я от Вас про " вторжение пришельцев с другой планеты" уже слышала, но было это на другом сайте, и тогда Вы представлялись молодой девушкой — врачом венерологом. И когда это Вы успели и пол поменять и профессию? Бывают же всесторонне -развитые люди.

  • ivnika
    19:51

    Стоит только коснуться неугодных для кого-то тем, как такие, как Вы, выпрыгивают, словно черт из коробочки.

  • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
    22:00

    ivnika,

    1. МСФО или IFRS (Международные стандартных финансовой отчетности). «Финансовая система отчетности» — действительно даже звучит несколько странно

    2. Российские требования к составу показателей раскрываемых в отчетности гораздо обширнее МСФО. Если же «отбросить» вопрос детализации показателей, то основное отличие МСФО от РСБУ (Российские стандарты бухгалтерского учета или RF GAAP) отличаются только принципами отражения в отчетности отдельных операций, т.е. на возможность финансового анализа выбор между этими стандартами никак не влияет. Применения МСФО обеспечивает сопоставимость данных отчетности на международном уровне без дополнительных корректировок. Вот и все.

  • ivnika
    07:15

    А.А. Суворов,
    От того, что кто-то называет это СИСТЕМОЙ, кто-то — «НАБОРОМ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ПРИНЦИПОВ», а на тот перевод, на который ссылаетесь Вы, если быть точным, звучит «СТАНДАРТОВ и ИНТЕРПРЕТАЦИЙ», от этого суть его не меняется. Но, если Вам больше нравится последнее- то давайте обратимся к любому сайту, например: http://taxpravo.ru... вот, как там характеризуют МФСО-: «МФСО – что это такое

    МСФО – это аббревиатура, которая расшифровывается как Международные Стандарты Финансовой Отчетности. Эти стандарты представляют собой набор документов, с помощью которых регламентируется составление финансовой отчетности, которую могут получить внешние пользователи. Цель предоставления отчетов о финансах внешним пользователям заключается в том, чтобы дать им возможность принимать экономические решения в отношении предприятия или организации».
    Я Вас уверяю, что, вовсе не эта цитатата повлияла на мое мнение о том, что происходит на страховом рынке РФ. И, я хотела бы Вас просить, не расписывать, что такое «внешние пользователи» и «экономические решения», этой информации вполне достаточно в информационных ресурсах. Исключение — только Ваше личное мнение.

  • ivnika
    07:53

    Что касается РСБУ, то он ориентирован на регулирующие органы, такие, как -налоговая служба, а МСФО — на пользователей, у которых есть финансовый интерес в субъекте отчётности, т.е., инвесторов, контрагентов, акционеров.

  • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
    09:55

    ivnika,

    1. Заметьте во всех переводах фигурирует именно термин стандарты (с интерпретациями или нет не так уж и важно), но никак не «система отчетности» и уж тем более «финансовая система отчетности». Вы дали явно некорректную интерпретацию аббревиатуры.

    2. Про ориентацию РСБУ на налоговую службу — даже не смешно. Я то думал для чего в РСБУ пришлось внедрять все эти налоговые разницы… Что касается принципальных отличий — возьмем простой аспект «оценка финансового состояния». Мне представляется, что данный вопрос потенциально интересует внешних пользователей отчетности как в части субъектов, имеющих «финансовый интерес», так со стороны «регулирующих» органов (кстати, а Вы считаете что у тех же налоговых органов интерес нефинансовый?). Таким образом возможны два варианта:
    — либо обе версии стандартов позволяют адекватно оценить финансовое состояние (при прочих равных условиях)
    — либо какая-то версия принципиально лучше (вопрос какая?) и именно на нее необходимо перейти всем. :)

  • ivnika
    10:17

    Лучше для кого и для чего? Конечно, у налоговой есть финансовый интерес, но эти деньги остаются в стране, а Международная финансовая система отчетности (мне так больше нравится называть МФСО, считайте, что тем самым я хочу подчеркнуть именно международную финансовую систему) способствует распространению информации за пределы России, причем официальным, законным путем, а соответственно бизнес становится уязвимым. Вы же не рассказываете о своих личных доходах, о их размерах, о способах их получения. Хотя, можете рискнуть, я Вас уверяю — сразу найдутся желающие «поучаствовать» в Ваших деньгах. С чего Вы решили, что с крупным бизнесом и крупными игроками рынка все по-другому?

  • ivnika
    10:21

    А потом, что у нас своих мозгов не хватило создать систему бухгалтерской отчетности, что бы «сделать бизнес прозрачным»? Для чего нужно внедрять чужие стандарты?

  • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
    10:23

    ivnika,

    а зачем мы в своё время на метрическую системы перешли? Из той же серии вопрос.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля