Тайный список мегарегулятора

08:18
10
Павел Самиев
Генеральный директор аналитического агентства, «БизнесДром»

Недавно мегарегулятор заявил, что выбрал системообразующих страховщиков. Однако называть их он не стал, чем вызвал на рынке некоторый ажиотаж.

На первый взгляд, идея сделать список системообразующих страховщиков секретным выглядит очень странной. Понятно, что в этом случае возникает риск, что список будет распространяться неформально, причем, возможно, в нескольких версиях. Например, банковский рынок такое уже проходил с «черным списком» банков.

Однако если посмотреть на ситуацию внимательнее, то решение воздержаться от официальной публикации списка системообразующих компаний оказывается очень правильным. Причин этому две.

Во-первых, публикация такого списка противоречит самой идее выделения системообразующих страховщиков. Эти компании не должны быть наделены какими-то особыми преференциями. Смысл списка лишь в том, чтобы у мегарегулятора было понимание, проблемы каких именно компаний могут оказать серьезное влияние на весь рынок. Однако достаточно очевидно, что в случае возникновения проблем у системообразующей компании ЦБ будет осторожнее применять к ней лицензионные санкции. Поэтому официальный список системно значимых страховщиков будет воспринят рынком (и клиентами) как «список избранных».

Во-вторых, в нынешней ситуации, когда события на банковском рынке пошатнули доверие как к банкам, так и к связанным с ними страховым компаниям, публикация такого списка внесет дополнительную напряженность в и без того напряженную ситуацию. Это с большой вероятностью спровоцирует отток клиентов к системно значимым страховщикам – и приведет к увеличению концентрации рисков на рынке.

В общем, это тот самый случай, когда тайное должно остаться тайным: список лучше не публиковать. Более того ЦБ должен приложить все усилия для того, чтобы предотвратить появление и его «неофициальных» версий на рынке. В противном случае это будет вредно всем: и рынку, и клиентам, и, в конечном итоге, – самим страховщикам.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
10 комментариев
10 комментариев
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля