Битва СРО: кто возьмет пальму первенства

07:40
19
Арсений Поярков
президент, к.э.н., аналитическое агентство «БизнесДром»

Как известно, в скором будущем членство субъектов страхового дела в саморегулируемых организациях (СРО) станет обязательным. Для превращения некоммерческой организации в полноценную СРО, обладающую частью функций регулятора, она должна объединять не менее 30% от общего количества субъектов страхового дела (страховщиков, перестраховщиков, брокеров и ОВС). По крайней мере, именно такое требование прописано в опубликованном на днях Минфином законопроекте о СРО на финансовых рынках.

30 сентября 2013 г. в едином госреестре субъектов страхового дела значилось 605 участников. Получается, что даже если (как обещает нам страхнадзор) с рынка за полгода уйдет еще несколько десятков страховщиков, задача СРО – объединить около 170 стабильных компаний.

Ни одно из действующих профобъединений пока не имеет достаточного количества участников. Самое крупное из них – Всероссийский союз страховщиков (ВСС) – согласно информации с его сайта, насчитывает 138 членов.

При этом почти треть субъектов страхового дела – 159 из 605 компаний – это страховые брокеры. Подавляющие их большинство (в том числе, и наша организация) пока нигде не состоит. Поэтому думаю, что профессиональное объединение, которое предложит наиболее логичные, понятные и привлекательные для брокерского сегмента условия участия, имеет все шансы взять пальму первенства по числу членов – и даже оставить какое-либо другое объединение с дефицитом участников, не дающим преобразоваться в СРО. Интересно, ждать ли нам соответствующих баталий между основными кандидатами в СРО?

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
19 комментариев
19 комментариев
  • йонас
    09:27

    Арсений, Вы ошибаетесь. НАВС лидирует по участию представителей ОВС в проф.объединении. Так более 50%.
    Если Вы брокер, то Вам необходимо вступать АПСБ, в профильное объединение. ВСС объединяет субъекты страхового дела — страховые компании, а если брать ЗоСД до изменений, то там была статья о СРО для каждого субъекта страхового дела. Редакция вступающая в 2014 году ставит Вас в не очень комфортные условия.

  • йонас
    10:40

    В законопроекте четко прописывается минимальный порог количества участников рынка — 30% от общего количества участников рынка, осуществляющих соответствующий вид деятельности. Вид деятельности — страховой брокер у Вас, соответственно и количество брокеров берите, а не всех субъектов страхового рынка.

  • Старослужащий
    11:44

    Арсений поднял тему своевременно и правильно. Йонас — вы народ в блудни невводите о том что им необходимо вступать в Апсб, сами выбирут. Думаю не апсб, ибо сообщите что товарищ Бугаев дал своим участникам за годы работы? Какие ценности они получили и знания- никакие… Только счета регулярно выставляются и насколько я знаю их мало кто оплачивает из участников Апсб, т.е. Ассоциация под руководством Бугаева умирает.
    Ps его идея вступления в всс умиляет, т к старик явно хочет от всс зарплатку, а подумать зачем это брокерам забыл, хотя мужик умный, министр бывший, тянет осознанно не забыл думаю. Брокерам пора озаботиться тк всс это тусовка СТРАХОВЫХ КОМПАНИЙ которые Раздавят Брокеров. Защищаться брокерам надо самим, не с Бугаевым, он себя на мой взгляд дискредитировал.

  • Konstantin
    13:02

    Лидерство уже «взято». Уже действует ФСССО – Федеральный саморегулируемый союз страховых организаций, в процессе регистрации еще два СРО на страховом рынке. Единого СРО субъектов страхового дела не будет, как бы об этом не мечтали некоторые «лидеры». По закону об огрстрахделе субъектов – три, но и внутри коммерческих страховщиков есть различные интересы, например, страховщики по жизни, которым не интересны проблемы с тарифами по ОПО. Так что вся работа над законопроектом о СРО на страховом рынке еще впереди.

  • Арсений
    13:33

    йонас, увы, в проекте Закона написано иначе.

    Статья 3, пункт 1, подпункт 9 — страховые организации, страховые брокеры и общества взаимного страхования отнесены к одному виду деятельности. Поэтому 30% надо считать именно от общего количества субъектов страхового дела.

  • Арсений
    13:34

    Кстати, ссылка для всех интересующихся проектом Закона:
    http://www.minfin....

  • Ведьма из Блэр
    14:54

    Вот вроде как лоббировали-лоббировали уже страховщики свои интересы и по поправкам в закон об организации страхового дела, и по поправкам в ОСАГО — что-то не видать положительного эффекту. Сомнительно, что с СРО они смогут протолкнуть что-то, им удобное.

  • йонас
    15:58

    На сегодня страховых брокеров представляет АСПБ, другой профессиональной ассоциации страховых брокеров я не знаю. Буду рад, если появится ещё одно объединение страховых брокеров. Я то же не в восторге от работы АПСБ, мало того считаю преступлением вступать в ВСС.

  • йонас
    16:03

    Арсений, а Вы дальше читали разъяснения в пункте 4? И даже в пояснительной записке к проекту закона там указывается. А если копать глубже, то в действующем ЗоСД указано, что субъект страхового дела создает свое СРО. То что в 9 подпункте прописаны все субъекты страхового дела, то это грубая ошибка законодателей, из-за не знания ЗоСД и страхового рынка.

  • йонас
    16:04

    В СРО заинтересованы ЦБ и РСПП, а особенно субъекты страхового рынка.

  • Kutёk
    16:20

    Попробуйте сказать быстро:
    «Лобастый лоббист лоббировал-лоббировал да и перевылоббировал»

  • Арсений
    16:45

    йонас, «соответствующий вид деятельности» из пункта 4 получается как раз указан в девятом подпункте.

    Лично мне тоже хотелось бы иметь «профильные» СРО, у страховщиков отдельно, у брокеров отдельно, у ОВС отдельно, а не мешать всех в одну кучу. Но из проекта Закона это, к сожалению, не вытекает.

  • siv-i
    18:07

    Не хочу вдаваться в подробности, но участниками страхового дела являются и актуарии (Закон об организации этого дела в России)

    Статья 4.1. Участники отношений, регулируемых настоящим Законом
    1. Участниками отношений, регулируемых настоящим Законом, являются:
    6) страховые актуарии;

    С другой стороны Закон об актуариях предполагает создание отдельно СРО для них.

    Вывод: СРО можно создавать по каждому виду участников отдельно.

    Статья 4.1. Участники отношений, регулируемых настоящим Законом
    1. Участниками отношений, регулируемых настоящим Законом, являются:
    8) объединения субъектов страхового дела, в том числе саморегулируемые организации;

    Даже мохно создавать СРО всех СРО

  • Арсений
    18:52

    siv-i, актуариев как раз выделили отдельной строкой — подпункт номер 14

  • йонас
    20:54

    С 2014 года они выводятся из действия ЗоСД.

  • йонас
    20:57

    Арсений, это возможно сделать профильное СРО, а проект закона рассмотрят в феврале 2014 года. В ЗоСД четко прописано об профильных ассоциациях и т. д. Все в Ваших руках. Но я не вижу действий.

  • siv-i
    06:17

    Но тогда будет полная ясность если под каждых участников страхового рынка (СК, Брокеры, ЦБ и т.д.) писать отдельный закон предусматривающий их СРО.

    Лично у меня складывается впечатление, что закон о СРО пишется под ВСС, но это лично.

    С таким же успехом можно создать СРО участников АСН.

  • йонас
    08:36

    Нет отдельного закона не надо. Необходимо этот проект подравнять. Если этот проект оставить в таком виде, то это конец страховому рынку. ЗоСД вступающий с 2014 года уже изменен не в лучшую сторону. Там страховое дело — это вид деятельности.

  • siv-i
    17:48

    йонас

    «Нет отдельного закона не надо. Необходимо этот проект подравнять. Если этот проект оставить в таком виде, то это конец страховому рынку. ЗоСД вступающий с 2014 года уже изменен не в лучшую сторону. Там страховое дело — это вид деятельности. „

    Зачем этот проект подправлять, по диагонали прочитал проект и комментарий. Выполняется политический заказ до 2020 года, видимо майские указы Путина.

    Согласно этому проекту есть существующие СРО (РСА, НССО) и они должны перерегистрироваться со временем.

    Как я понимаю, создается закон над всеми существующими законами — ОСАГО, ОПО.

    Мне это напоминает философию — наука всех наук.
    Вот толку от нее нет никакого.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля