Банковский кризис докатился до страховщиков

08:25
22
Павел Самиев
Генеральный директор аналитического агентства, «БизнесДром»
В уходящем году страховой рынок испытал на себе влияние многих негативных факторов. Это и позиция судебной системы, и рост убыточности и мошенничества, ставший ее закономерным следствием, и замедление экономического роста в целом, и проблемы с финансовой устойчивостью у крупных игроков рынка.
 
Казалось бы, куда хуже? «Один из самый сложных периодов страхового рынка», «очень трудный год» – такие определения можно было услышать от страховщиков месяц назад. Теперь ситуацию стали описывать короче и экспрессивнее, а привести цитаты на АСН не представляется возможным в силу ненормативности их формулировок. Страховщиков настиг удар с той стороны, с которой не ждали – со стороны банков.
 
На банковском рынке фактически наблюдается мини-кризис ликвидности. Его триггером стал отзыв лицензии у «Мастер-банка». Несмотря на то, что этот банк формально не относится к системно значимым и не входил в топ-20 банков по размеру активов, его уход стал очень значимым для рынка. «Мастер-банк» был в пятерке лидеров по количеству партнеров в банковском процессинге, по количеству банкоматов, находился в числе лидеров по числу и объему счетов физлиц.
 
Прекратив работу, «Мастер-банк» вызвал коллапс в работе многих банков. Операции по их картам несколько дней не осуществлялись, множество крупных и средних предприятий фактически были лишены возможности проводить операции. Это, в свою очередь, привело к панике среди вкладчиков. Фактически за две недели несколько вполне нормальных рыночных банков уже прекратили операционную деятельность и лишились лицензий. И, скорее всего, эти банки – далеко не последние в списке тех, кто не сможет пережить этот кризис.

Особенно острой ситуация стала в Самарской и еще нескольких областях. Проблемы ощущаются и в Москве. При этом явных макроэкономических предпосылок для кризиса нет. Да, у нас сейчас не лучший период с точки зрения состояния экономики и тем более госфинансов, стагнация (или, как принято теперь ее называть, – «вялый рост»), да и банковский рынок не находится в отличной форме. Но и для массового оттока вкладов и проблем с ликвидностью объективных причин не было.
 
Эта ситуация не может не сказаться на страховщиках. Не открою никакой тайны, если скажу, что значительная часть активов многих страховых компаний – это всякого рода «фантики». Регулятор поставил вопрос о контроле реальности, ликвидности и надежности активов как приоритетный – и совершенно справедливо. Тем не менее, конечно же у страховщиков есть реальные активы – это, как правило, недвижимость и банковские депозиты. Обычно именно банковские депозиты и расчетные счета фактически и обеспечивают выполнение обязательств по выплатам страхового возмещения. Инвестиции в банки – это более половины инвестиций страховщиков, а если скорректировать эти данные на величину «нарисованных» активов – то эта доля превышает две трети. Страховщики очень сильно зависят от банков как канала продаж и как главного объекта вложений, а значит, фактически, – гаранта их обязательств. Особенно остра ситуация у региональных компаний, большая часть активов которых сосредоточена в региональных банках (кстати, очень часто – сильных рыночных игроках, которые сейчас попали в очень непростое положение). Сейчас уже ряд банков лишились лицензий или переходят на санацию, либо близки к отзыву лицензии.
 
Если возникший банковский мини-кризис не «рассосется» в ближайшее время, а будет усугубляться, то и на страховом рынке начнутся проблемы с ликвидностью. Здесь это не проявится так, как в банках, но удар по уже страдающим от роста убыточности страховщикам будет сильный. В этой ситуации хочется призвать всех не паниковать, но вообще нельзя не заметить, что такой нестабильной ситуации на банковском рынке не было уже несколько лет. В таких условиях с рынка может уйти не 60–70, как прогнозирует регулятор, а гораздо больше компаний, и это на самом деле уже будет не «чистка» и «оздоровление», а какая-то африканская чума страховщиков.
 
Простите за пессимизм, но зима будет трудной.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
22 комментария
22 комментария
  • Виктор Орлов
    10:29

    А чего мы, страховщики, ждали от 2013 года? После эйфории 2012 года, после свалившейся халявы в виде объемов по НС, финансовым рискам и каско авто? Думали, как и прежде, кормить посредников, писать сотни миллионов рублей премии, не взяв никакого риска, отчитываться перед акционерами о перевыполнении планов, и покупать на бонус очередной условный Инфинити? Так?.. Корпоративный рынок держится на залогах, кэптивах и немного медицине. И добивается демпингом — 5 лет назад ты страховал самолет, сейчас за те же деньги те же люди страхуют у тебя 10-15-30 бортов. Роста клиентской базы в розничном страховании недвижимого имущества нет, потому что владельцу квартиры не понятно, зачем ему страховать конструктив, почему опция страхования отделки стоит как самолет, чеки от сантехники давно выкинуты, а как урегулировать гипотетический страховой случай не может ответить 4 агента из 5…
    Ждали манны небесной? А тут – машин покупают меньше, корпоративные тарифы пробили демпинговое дно, и пошли дальше вниз, да еще один крупный владелец выгнал десяток своих лучших юристов, они ему пообещали проблемы, и проблемы случились – суды резко встали на сторону «потерпевших», и начался юридически-страховой цирк, перегнувший палку убыточности в моторе за 150%. Никаких нормальных рычагов никто придумывать не стал, умножили калькуляторы на 1,25-1,50, и вся недолгая.
    А так банки виноваты, да.
    «Зима уже близко».

  • woxx
    10:29

    Хороший пятничный пост!
    Спасибо! Очень весело читать!
    Есть конечно и задняя мысль — о каком кризисе ликвидности, спровоцированном банками, может идти речь если страховые компании всегда, по определению (при условии нормальной работы), являются источником ликвидности для финансовой и в т.ч. банковской системы.
    Бизнес-модель страхования как раз предусматривает сбор денег с клиентов и размещение части этих средств на рынке для получения инвестдохода… В т.ч. на банковские депозиты. У нас вроде как декларируется, что собственные средства СК и резервы в сумме дают как раз около триллиона рублей этой самой ликвидности?
    Как у этих доноров ликвидности для финансового рынка могут возникнуть проблемы с ликвидностью из-за Мастербанка? Какая доля инвестпортфеля страховщиков «застряла» в проблемных банках — 0 до запятой?
    Если уж и говорить о влиянии «миникризиса», то только в плюс для страховщиков — вырастут ставки по депозитам, вырастет инвестдоход.
    Кризис все-таки в головах.
    Что творится с локусом контроля наших страховщиков и экспертов, если все проблемы объясняются внешними факторами? Даже позитивными по сути…
    Насколько высоки шансы на оздоровление отрасли при таком искривленном понимании проблем, а значит и путей их решения?
    Наверное даже руководство надзора это уже поняло и попросило страховщиков чаще смотреться в зеркало.
    Мне это напоминает ситуацию, при которой внутренние проблемы нашей экономики в целом объясняют мировым кризисом…
    Вот только кризис мировой, а падает рубль.
    А доллар и евро растут.
    Как говорится — финансовая пропасть — самая глубокая.
    Почти как «черные дыры» в сознании.

  • MIRNbIY
    10:58

    +1

  • Максим Аверин
    11:10

    Павел во многом прав! То, что сейчас происходит в Самарской области с региональными банками похоже на «обкатку» современной технологии борьбы с ними. Самара показательна, ибо здесь немало как региональных банков, так и страховщиков. Обкатают в Самаре и начнут реализовывать в других регионах. А что происходит? Отозвали лицензию у довольно скромного кредитного учреждения — Волго Камского банка. Тут же у банкоматов иных местных банков появились листовки, что и все остальные банки в Самаре так же ненадежны, атака продолжилась смс рассылками… У граждан началась паника, десятки сотен помчались обналичивать свои счета. Банкиры и Губернатор области начали успокаивать население. Однако у нашего народа за последние 25 лет появился инстинкт — если власть говорит, что все спокойно, значит быть беде! Банкиры считают, что все это инициировано крупным федеральным банком с целью получить к себе новых вкладчиков. В результате сложился кризис общего недоверия, деньги многие забирают и из Сбера… В результате за последние 2 недели произошел отзыв лицензии у «Волжского социального банка», принято решение о санации банка «Солидарность». Целый ряд местных банков является собственником региональных страховых компаний. Кризис грозится перейти и на страховщиков, размещавших депозиты в этих и иных банках, ибо обстановка неспокойна всюду. В городе происходит кризис доверия ко всем кредитным учреждениям, а значит это не может не коснуться и страховщиков. Грустно, если этот опыт продолжится и в других городах-милионниках.

  • woxx
    11:32

    Опять Вы про «обстановка неспокойна»!
    Попробуйте ответить всего на пару вопросов:
    — сколько денег страховщиков зависло в банках? и какую долю составляет эта сумма от их активов в %
    — насколько в % выросли ставки привлечения на межбанковском рынке в результате «кризиса недоверия»?
    Можно еще соотнести один ответ с другим.
    А можно еще обратить внимание что в посте речь идет о страховой и банковской системе страны в целом.
    Это поможет. Должно помочь.

  • Максим Аверин
    11:39

    Поверьте! Цифрам вы удивитесь! Фин директора страховщиков седеют, Генеральные рвут волосы. Ставки может и вырастут, только пользоваться ими будут не страховщики!

  • Чернов А.Ю.
    11:49

    Мне кажется сей кризис связан с надвигающейся дырой в бюджете и проблемами по финансированию государственных проектов (олимпиады, универсиады, ЧМ по футболу, майские указы президента и т.д.).

    Подорвут у людей доверие к коммерческим банкам, те в свою очередь начнут переводить свои депозиты в государственные (если не сразу, то со временем), ЮЛ начнут открывать счета в государственных банках, как более надежные.

    В итоге образуется некая монополия на рынке и появляются средства для финансирования не окупаемых государевых проектов.

  • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
    13:22

    woxx,

    к сожалению, Павел и Максим во многом правы. У многих российский страховщиков как класс отсутствует система управления кредитными рисками на контрагентов как в части перестрахования, так и в части инвестиционной деятельности. Успокаивает только, что паника на страховом рынке далеко не так губительна как на банковском.

  • Ведьма из Блэр
    13:53

    криз мировой, а падает рубль. А доллар и евро растут.

    Только рубль падает именно по отношению к доллару и евро, поэтому они «растут».

  • Максим Аверин
    14:35

    Так бы хотелось вам возразить! Но, похоже, вы правы!!!

  • woxx
    14:59

    Ну да, ПАДАЕТ рубль, а не РАСТЕТ, хотя кризис вроде как у в америке и европе, а не у нас.
    Поймите, из сочетания двух тезисов
    — кризис не у нас, а у них
    — наша валюта слабеет по отношению к их валюте
    надо выбрать что-то одно.

  • woxx
    15:13

    Максиму — много эмоций насчет седеют и рвут волосы, а цифр данных нет…
    Цена вопроса? Потери материальны? Или опять плач Ярославны?
    Я ведь про локус контроля не зря говорю…
    Про отсутствие системы управления рисками — да, практически везде отсуттсвует.
    При этом в данном случае несмотря на полное отсутсвие риск-менеджмента в инвестициях, потери пока ничтожны, более того перекрываются плюсом в виде повышения ставок размещения.
    Говорить что донор ликвидности страдает от кризиса ликвидности, вызванного проблемами рецепиента этой самой ликвидности по меньшей мере нелогично :)
    Вообще могу сказать, что много еще чего не хватает в страховых компаниях, и есть над чем работать.
    Работать.
    А не искать виноватых.

  • Sual
    15:15

    Да, совершенно верно, во всём кровавый режим виноват.
    А руководство банков и СК, годами рисующее отчётность и выводящее деньги этих организаций и граждан, им доверившихся, в личные кубышки, как обычно, не при чём!

  • Максим Аверин
    15:57

    как и положено — во всем виноваты соседи и Избирком! Банковский сектор в России абсолютно не имеет аналогов в мире. У нас это не кровеносная система экономики, а институт, позволяющий прежде всего зарабатывать, зарабатывать на всем. Страховщики, если и приличнее, то на крохотную толику, социальной ответственности и у тех и у других не много…

  • Мизантроп
    17:51

    Ув. Виктор Орлов, а можно по-подробнее об «одном крупном владельце» и его бывших юристах. Хотелось бы знать больше о причинах пресловутого решения Верховного Суда о ЗЗПП.

  • Trooper
    18:26

    Кстати да… Что за крупный владелец? Дайте нам его!

  • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
    22:07

    woxx,

    валюта Японии по отношению к доллару в последнее время, как Вы изволили выразиться, росла. Только вот Япония себя при этом почему-то чувствовала несколько хуже США. Это раз.

    То что рубль «падает» относительно доллара может означать и то, что кризис и у них и у нас (в т.ч. может быть из-за них), только у них в силу определенных обстоятельств последствия кризиса для покупательной способности национальной валюты слабее…

  • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
    22:10

    woxx,

    страховщик может и донор ликвидности. Только вот если пользоваться медицинскими терминами — это донорство не крови, а плазмы… Так вот если при донорстве плазмы в аппарате плазмофореза выдернуть пару трубочек, донор может и преставиться…

  • woxx
    12:35

    И виноваты будет банки?
    Ну или кто угодно, но не страховщики.
    +
    К предыдущему…
    'Япония чувствует себя хуже..." — опять метафоры, гиперболы и т.д.
    Лучше оперировать количественными оценками.
    Я например, единственным успехом нашей экономики считал бы положительное сальдо, приток капитала. Пока деньги бегут из страны, даже с учетом того, что за бугром кризис, я буду считать, что у нас проблем больше.
    Также отмечу в скобках что деньги из страны идут не в Бразилию и не в ЮАР…

  • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
    10:47

    woxx,

    1. Никто и не говорил, что страховщики не виноваты. Как раз наоборот — не хотели развивать нормальную инвестиционную деятельность (с адекватным управлением рисками), вот и получили. Другой вопрос, что говорить об отсутствии у страховщиков риска ликвидности по той причине, что они сами являются источником ликвидности, некорректно.

    2. Вы уж определитесь, что для Вас является базовым индикатором — курс валют, платежный баланс / торговый баланс / баланс движения капитала?

  • AON rus
    10:52

    лучшая ответственность — это уголовная, а не социальная))

  • woxx
    11:51

    1. Не имеет смысла подмена тезиса — эта дискуссия никому кроме нас не интересна, а я помню, что не отрицал того, что у отдельных страховщиков могут возникать риски ликвидности, они например реализованы в осао россия :-), но не в отрасли в целом и не по случаю мастербанка. Влияние санкций надзора ИЗМЕРИМО, и ничтожно. Суммы меньше 1% от инвестпортфеля страховщиков не могут значимо на что-то повлиять. Если паника и будет развиваться, то на других причинно-следственных связях, имеющих основания в финансовом положении самих страховщиков.
    2. Ответил — пока идет отток капитала, позволю себе считать что это негатив. Но и курс валюты — не сутевая, но наглядная иллюстрация.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля