Страховому рынку нужен дефицит

07:39
19
Александр Меренков
Генеральный директор, Северная казна

Непреложные законы рынка таковы, что спрос рождает предложение и диктует цену. Однако в вопросе регулирования доходов банков и страховщиков наши законодатели пытаются подкорректировать эти фундаментальные законы, вводя искусственные ограничения.

Сейчас велик спрос на деньги. Государство с помощью банков построило фактически пирамиду типа МММ. Количество выданных кредитов в некоторых регионах достигает пяти на заемщика. А ведь понятно, что таким образом стимулируется алчность заемщиков и поощряется их неготовность реально оценивать свои возможности. Об этом свидетельствует хотя бы то, что люди готовы платить микрофинансовым организациям сотни процентов годовых.

Законодатели разными способами пытаются ограничить размер комиссий в банкостраховании. Банкам пытаются запретить выступать агентами, а страховщиков обязывают раскрывать размер комиссий, которые они платят посредникам. Однако все эти меры идут против законов рынка, а потому не приведут ни к чему. Точнее, банки и страховщики просто будут скрывать комиссии через иные механизмы.

Тот, чей товар в дефиците, всегда будет задавать правила игры. Когда в дефиците были автомобили, автосалоны получали доход от банков и страховщиков. Сейчас в дефиците деньги, поэтому доход получают банки. И чтобы размеры банковских комиссий снизились, дефицитными должны стать страховки. А это, к сожалению, представляется нереальным. И что с этим делать в рыночных условиях – неизвестно.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
19 комментариев
19 комментариев
  • Кирилл Гацалов
    07:54

    1. реализовать мечту большевиков — отменить деньги (http://www.banki-d...), КПР.Ф поддержит*
    2. избавиться от демпинга, а значит конкурентов, вернуть Госстрах Евразэс*
    3. выдавать страховки по решению райсовета Госстраха после проверки субъекта и объекта страхования.*

    * шутки

  • eguerman
    08:40

    Деньги сейчас в дефиците? А мужики то и не знают! o_O

  • экономист
    09:11

    Александр, отчасти Вы правы
    Недавно был создан дефицит полисов ОСАГО. Кем и как — неважно, но моментально случилось чудо:
    1. комиссии брокеров стали падать
    2. агенты сразу научились делать кросс-продажи
    3. брокеры наконец-то начали наводить порядок в своем учете и находить безвозвратно потерянные БСО
    Если мы с Вами и другими СК вдруг создадим дефицит полисов КАСКО, то результат, вероятно, будет еще лучше.

  • Trailer
    11:25

    ну, проблема то глубже )
    Страховки — они же банкам доп.прибыль генерируют, а в ряде направлений бизнеса (те же POS -кредиты) вообще помогают хотя бы в ноль выйти )) И это при вполне себе высоких кредитных ставках… А дальше тянется бесконечный хвост — надо снижать стоимость фондирования, надо бороться с костами, повышать эффективность бизнеса и т.д. и т.п. Оно банкам надо? Лучше еще приподнять маржи от страховок (потому что полные кредитные ставки выглядят непривлекательно ;) ), чем вводить какой-нить лин-продакшн и т.д. Хлопот меньше, прибыль есть, бонусы получили, ура, аплодисменты ;) Так что страховщики тут только инструмент, один из многих.

    А вообще надо начинать со стоимости денег, по хорошему. Ибо деньги для всех дорогие (кроме госбанков, наверное). Но это и есть отражение рисков.

  • Мизантроп
    15:43

    Создать дефицит полисов каско для отдельных категорий страхователей можно. Для этого нужно легализовать доступ страховых компаний к базам данных МВД о нарушения ПДД. После этого злостные нарушители быстро столкнутся с дефицитом. Причем, это будет на пользу всем. За художества отдельных горе-водителей сейчас фактически расплачиваются все остальные страхователи, т к эти убытки заложены в тариф. Второе предложение — создать в каждом УВД подразделение по борьбе со страховым мошенничеством. Это поможет создать дефицит полисов каско и для этой категории граждан.

  • йонас
    16:12

    Страховому рынку нужна хорошая встряска, так как псевдоСтрахощиков очень много развелось, Особенно тех, которые любят рассуждать об ОСАГО, агентах, государстве.
    А нормально работать сами не пытались?
    Что касается кредитов, то есть порочная практика, которая раскладывается на несколько проблем.
    1. Правовой нигилизм.
    2. Отсутствие контроллинга со стороны государственных учреждений.
    3. Русское авось, ментальность населения.
    4. Отсутствие ответственности за свои действия.
    5. Мошенничество.
    6. Непрофессионализм.

  • Morpheus
    17:30

    «создать в каждом УВД подразделение по борьбе со страховым мошенничеством» — чтобы потом создавать подразделения по борьбе с коррупцией в подразделениях по борьбе со страховым мошенничеством? ;)

  • Morpheus
    17:31

    А вот про доступ к базам МВД о нарушениях — абсолютно верно.

  • Кирилл Гацалов
    18:38

    лучше пусть страховщики сначала создадут свою общую базу подозрительных лиц…

  • D'drone
    12:24

    На самом деле, для создания дефицита полисов — блеск идея. Практически сразу же после внедрения порядка 99% СК урегулирующих убытки по каско становятся мошенниками — дефицит обеспечен.

  • hris
    16:22

    Зачем базы? А нельзя страховую историю аварий запрашивать для начала у самого страхователя? Насколько я понимаю, 90% страхователей (ну так на глазок, сильно на глазок) получивших выплату меняют компанию на следующий год, в том числе и те, кто довольны урегулированием. Почему? Потому что бонус-малус. Приходишь в другую, а там его для тебя нет.

  • hris
    16:37

    Йонас, в развитие Вашей мысли.
    1. Банки / Страховщики
    Как Вы правильно заметили, вопрос упирается в неумение эффективно организовывать бизнес (отсюда высокие издержки), а вот это неумение как раз и ложиться на плечи страхователей / заемщиков
    2. Заемщики
    Те заемщики, про которых написано, живут в иллюзии того, что кредит дает им возможность получить все и сразу. Это именно иллюзия, поскольку принимая во внимание реальную стоимость кредита, получается, что заемщик всегда покупает меньше (телефон за 10 тыс. р. он покупает за 15 тыс. р. и т.д.). Во-первых, все и сразу не бывает (помните сказку про волшебную дудочку?), во-вторых, никогда не смогу понять что движет людьми, покупающими, например, мобильный телефон или бытовую технику в кредит под бешенные проценты. Почему нельзя купить дешевле или отложить покупку?

  • Меренков Александр Владимирович
    06:53

    Я думаю, что нужно параллельно с дефицитом устанавливать правила игры, как в Европе

  • Меренков Александр Владимирович
    06:54

    Деньги дорогие, согласен, из-за рисков. Но есть и другая причина — высокий спрос на деньги, что приводит к их стоимости.

  • Меренков Александр Владимирович
    06:55

    Страхователю невыгодно давать историю, если она плохая. Нужна единая база данных и автоматический расчет

  • Меренков Александр Владимирович
    06:59

    1.Правовой нигилизм есть во всем мире. Знать все нельзя.
    2. Контроль государство в России все и всегда уводит в тень. Ужесточаема контроль за банками — растут «Быстроденьги»
    3. Это не авось, а желание пожить хорошо здесь и сейчас, с надеждой, что потом все наладится. Так все государство по всем направлениям живет.
    4. Ответственность истребили за годы советской власти. Да и сейчас государство не воспитывает ответственность, а берет все неприятности на себя
    5. Мошенничество тоже неискоренимом, пока с ним никто не борется.
    6. С непрофессионализмом согласен полностью. Только профессионалом в России сегодня быть немодно

  • hris
    12:30

    это да, но ему деваться будет некуда.

  • hris
    12:31

    почему не модно? а кем быть модно?.. я похоже отстала от жизни

  • Меренков Александр Владимирович
    13:00

    Почему не модно, не знаю… так складывается как-то… модно быть в политике или у трубы

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля