Банкострахование: уставший драйвер

07:26
3
Павел Самиев
Генеральный директор аналитического агентства, «БизнесДром»

Страховщикам нужно готовиться к тому, что эффект роста главного драйвера страхового рынка – банкострахования – в ближайшее время начнет уменьшаться. Причины – затухание динамики банковского кредитования, что связано и с исчерпанием эффектов «низкой базы» и отложенного спроса после кризиса, и с политическими факторами.

Потребительское кредитование

Если в прошлом году этот сегмент вырос на 50%, то в этом году прирост вряд ли превысит 35%, а в следующем году будет меньше 20%. Сопутствующие же этому виду кредитования страховые взносы традиционно вырастут еще меньше. Прирост в этом году составит не более 30%, в следующем – 15–20%.

Центробанк в последнее время выражает сильную обеспокоенность высокими темпами роста кредитования физлиц. И уже в новом году регулирование сегмента в части создания резервов будет гораздо жестче. Хотя на самом деле именно для банковского рынка риск здесь существенно ниже, чем связанный с корпоративным кредитованием.

Очень высокие ставки по потребкредитам покрывают не только дорогое фондироввние (в основном сейчас – депозиты населения со ставками 10–12%), но и потенциально высокую дефолтность.

Хотя если вспомнить 2008–2010 гг. – кто из банков оказался в наиболее сложной ситуации? Кто обанкротился или попал под санацию? Все это были банки сначала с акцентом на фондовые риски (сыграли маржин-коллы осенью 2008 г.), а затем корпоративные банки с кредитованием преимущественно внутри холдинга. Был ли всплеск уровня дефолтности по розничным кредитам? Незначительный – по сравнению с проблемами в корпоративном секторе, где вынужденные пролонгации и реструктуризации вместе с фактической просрочкой на пике достигали до 30% от портфеля кредитов юрлиц. Это реально были «плохие активы», в то время как в кредитовании физлиц аналогичный показатель никогда не превышал в России 15% даже по самым консервативным оценкам.

Однако регулятор все равно настаивает на сокращении динамики этого вида кредитования. Очевидно, что основная причина – макроэкономическая и политическая, вне плоскости самого банковского рынка.

Перегретый рынок потребкредитования сейчас фактически стимулирует только импорт. При затухающих же темпах роста ВВП и стагнации внутреннего производства такое стимулирование опасно для экономики страны.

Так что сдерживание банков на этом сегменте произойдет однозначно – аргументы с оценками уровня рисков и цифрами никакой роли не играют.

Ипотека

Рост ипотечного кредитования в этом году вряд ли превысит 20%. Несмотря на то, что в этом секторе рынка есть фактически правительственный «заказ» на удешевление таких кредитов и упрощение процедуры их получения населением, сильного роста рынка не случится.
Причина – недостаточное предложение жилья. Растущие объемы ипотечных кредитов только способствуют росту цен на жилье, и без того уже не слишком доступных населению. Строится же его примерно столько же, сколько и раньше. Рынок строительства непрозрачен, неконкурентен и неэффективен. Как сложится ситуация дальше – будет зависеть от строительного рынка. Если на нем будут перемены, если он станет прозрачнее и если жилья начнет появляться больше – рынок ожидает бум. Но этот вопрос лежит не в плоскости финансовых рынков.

Автокредитование

Данный вид кредитования в этом году вырастет на 15–20%. Примерно на столько же вырастут и страховые сборы. У этого рынка нет особых предпосылок ни для торможения, ни для ускорения.

Кредитование малого бизнеса

Этот рынок кредитования почти ничего не дает страхованию. Выдача кредитов под залог здесь почти не практикуется, поэтому страхуется небольшое количество рисков (например, жизнь и здоровье заемщика – индивидуального предпринимателя). И хотя для банков его рост будет значительным (около 30–35%), на страховщиках это почти не отразится.

Лизинг

Этот относительно небольшой рынок вырастет не сильно – примерно на 10–15%. Однако он эффективен для страховщиков: получение объекта в лизинг практически невозможно без его страхования.

И в заключение

Сколько бы его не критиковали – за высокие комиссии, сложность работы с банками – на данный момент банкострахование объективно наиболее предсказуемо и эффективно как посреднический канал продаж (с ним могут сравниться только отдельные и очень немногие страховщики, располагающие хорошей и лояльной агентской сетью).

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
3 комментария
3 комментария
  • Senya
    13:30

    Таки банкострахование продолжает рулить? Зачем же у заметки пессимистичное начало о том, что банкострахование становится менее интересным?

  • Прохожий
    13:44

    Согласен с автором — риски в кредитовании физлиц хоть и высоки, но существующие ставки по кредитам такие, что бояться нечего

  • woxx
    10:34

    Павел!
    Как Вы оцениваете прогнозную динамику изменения ставок КВ в этом сегменте?
    Зачастую из-за размера КВ эта деятельность просто является каналом перелива средств от заемщиков к банкам. Страховой рисковой компоненты в этих сборах меньше половины а иногда и значительно.
    Каковы могут быть действия регулятора?

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля