Сферическое страхование в вакууме

07:42
8
Павел Самиев
Генеральный директор аналитического агентства, «БизнесДром»
Думаю, главная тема последнего месяца – обсуждение двух стратегий развития страхового рынка. Хотел бы остановиться на стратегии Минфина, поскольку она сейчас считается официальной. Сначала отмечу сильные моменты этого документа. Во-первых, впервые в стратегии внятно сформулирована ее цель. Во-вторых, впервые эта цель касается не только регулирования страхового рынка, но и более общих задач: превращения страхования в стратегически значимый сектор экономики, снижения социальной напряженности и пр.

Но вот каким образом перечисленный далее набор мер должен помочь достичь названных в стратегии целей – совершенно не ясно. Да и в отношении самих мер, предложенных в стратегии, мало что можно понять. Может быть, конечно, нечеткость формулировок – это родовая травма любого документа, который госорган принимает сам для себя. Но в этот раз травма явно несовместима с жизнью. Про все перечисленные в документе меры сказано: рассмотреть возможность, проанализировать, подумать. То есть весь документ фактически состоит из большого числа рекомендаций подумать о том, как следует развивать рынок.

При этом внимание различным мерам уделено явно несообразно их важности для рынка. Около двух страниц отведено описанию страхового поручительства, а про модернизацию медицинского страхования – пара абзацев. Об инвестиционных продуктах страхования жизни упоминается вскользь. Зато много сказано о том, что потребитель для страховщика должен быть важнее, чем прибыль. Красной нитью через весь документ проходит мысль, что во всех бедах рынка виноваты  сами страховщики: и в низком доверии потребителей, и в низкой страховой культуре (причина которой, по мнению Минфина, – слабая пропаганда страховых услуг страховщиками), и в том, что рынок не развивается. Подробно рассказывается о возможности создания страхового госагентства. Подразумевается, что оно должно убрать коррупцию. Однако уверен, что это, напротив, приведет к монополизации коррупции в «одном окне». Да и если создавать такую компанию, зачем тогда приватизировали «Росгосстрах»?

Главный лозунг стратегии, который читается между ее строк, – «за все хорошее, против всего плохого». При этом все предложенные меры находятся фактически в вакууме, поскольку со страховым сообществом, с руководителями страховщиков эти меры никто не обсуждал.

На мой взгляд, о качестве подготовки документа свидетельствуют и контрольные показатели, содержащиеся в приложенной к стратегии дорожной карте. Сейчас на сайте Минфина опубликована новая версия стратегии, в которой опечатка уже исправлена.  

Однако в первой версии предполагалось, что после 2011 г. страховой рынок ждет грандиозный провал. Если в 2011 г. объем премий составил 663,7 млрд р., то в 2014 г. они составят 64 млрд р., в 2017 г. – 95 млрд р., в 2020 г. – 82 млрд р. То же самое ждет и выплаты. С 301,1 млрд р. в 2011 г. они должны снизиться до 86 млрд р. к 2020 г. Средний размер страховой премии на душу населения с 8 868 р. в 2011 г. должен упасть до 35 р. в 2020 г.

Боюсь, если принять стратегию в предлагаемом министерством виде, результаты могут оказаться и такими.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
8 комментариев
8 комментариев
  • sakhalin
    11:04

    Опечатка впечатляющая! Похоже на предсказанный «конец света» :D :shock:

  • Юрий М
    11:57

    Павел, спасибо! Теперь и читать не стану, после Вашего изложения.

  • yulia-yulia
    12:28

    Павел, спасибо за мнение, во втором посте было бы отлично разложить и по полкам стратегию ВСС, она тоже ведь неоднозначно была принята, воды говорят много, ее минусы и плюсы

  • longiman
    14:38

    я бы написал стратегию из 2-х пунктов:
    1. национализировать ргс
    2. проблемы рынка решатся вместе с кончиной самого рынка
    :ugeek: :ugeek: :ugeek: :ugeek:

  • йонас
    20:35

    Господа, а будет ли страхование, если Минфин закладывает падение сборов, при увеличении обязательных видов страхования?

  • i_redfield
    11:47

    Никакого падения сборов премии в проекте нет: к 2020 г. номинальный рост в 5.5 раз, доли в ВВП — почти в 3 раза. Обязательные виды сперва растут по доле, но уже к 2017 г. падают до 15%, а к 2020 — практически до 10%.
    Со стороны автора блога не вполне корректно ссылаться на неофициально опубликованный документ при наличии официальной версии.
    Правда, правильные цифры не сделали сию бумагу правильной по сути. И по сути с автором соглашусь. Очень печально все это.

  • йонас
    17:37

    Там так же написано, что страхование жизни увеличится, а соответственно и фондовый рынок тогда подтянется…
    Все это бред!!! Но главная бомба для страхового рынка — это Государственное Страховое Агентство…

  • i_redfield
    18:42

    что-то вы не то читаете. В официальной версии «жизнь» из «дорожной карты» пропала, а по тексту ее не так много. «Государственного страхового агентства» тоже не упоминается. Да и не бред это, а плохо сделанная работа, в просторечии — халтура. Стебаться над ней просто, обсуждать всерьез — грустно.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля