Объединение ФССН и ФСФР введет в ступор регулирование финрынков

19:52
8
Павел Самиев
Генеральный директор аналитического агентства, «БизнесДром»

На прошлой неделе неожиданно возобновилась вялотекущая дискуссия последних лет о создании мегарегулятора финансовых рынков: министр финансов заявил о возможном объединении ФСФР и ФССН. На мой взгляд, сейчас нет явных причин для такой реформы. Напротив, она может минимум на год ввести в ступор регулирование на этих рынках.

Реформа таких масштабов остановит не только текущую надзорную и лицензионную деятельность, но и более масштабные проекты, за которые уже принялись ФССН и ФСФР. Это, в частности, совершенствование требований к платежеспособности страховщиков, докапитализация рынка, грядущее введение МСФО, реформирование НПФ, закрытых ПИФов, изменение требований к управляющим компаниям и брокерам. Очевидно, что эти новшества не могут вводиться параллельно с объединением служб.

Интересная модель финансового регулятора существует в Великобритании. Это коллегиальный орган из чиновников и участников рынка, что-то среднее между мегарегулятором и СРО. Не факт, что эта модель абсолютно применима в России. Но очевидно, что наши рынки готовы к существенному повышению доли саморегулирования.

Наверное, сейчас государство в лице ФССН и ФСФР должно продолжить работу над приближением надзорных стандартов к уровню развитых стран, а рынок – над совершенствованием стандартов саморегулирования. Таким мне видится правильный вектор развития регулирования финансовых рынков на данном этапе.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
8 комментариев
8 комментариев
  • йонас
    20:56

    Создание НЕДОМЕГАРЕГУЛЯТОРа — это бред…

  • Kutёk
    08:27

    На моей памяти Страховой надзор сливали и разливали уже раз 5. Что принципиально менялось от этих реформ?
    1. Несколько раз меняли бланки лицензий.
    2. Менялся руководитель надзора.
    Да фактически и все. Чем это и кому помогает я не очень понимаю. Если в 90-е можно было предположить, что таким образом чиновники пилят деньги, то сейчас даже эта идея не выдерживает критики. Вот милицию переименовать — это глобально, а страховой надзор… под это шибко много ресурсов не выделят. Остается одно — кому-то приглянулось место Александра Павловича.

  • Head Hunter
    12:38

    Господа!
    На мой взгляд нужно просто добавить регулирующие функции ФССНу, как это было в Росстрахнадзоре при Бугаеве и Ломакине (в его первый заход), да и при Пылове, когда надзор был еще Департаментом Минфина. Тогда только будет какая-то ответственность конкретного лица за происходящее на рынке. То, что мы имеем сегодня — это коллективная безответственность. Надзор все валит на Минфин, Балакирева на надзор — и это будет длиться безконечно, да еще ВСС третью вертикаль волей-неволей формирует. Вот с банками все в порядке — там власть и ответственность в одних руках — с них и надо брать пример. А пустить рынок в этот огород, так тут совсем комичная ситуация получится — всем начнет сначала Росгосстрах править, а потом СОГАЗу тоже захочется (См. на РСА, РЯСП).
    Так что, от слияния структур толку будет мало, скорее принципы и функции менять и перераспределять между ведомствами нужно.

  • йонас
    13:58

    Первый звонок — по Северо-Западу уволился региональный руководитель ФССН…

  • Игорь Селезнёв
    08:29

    Действительно, логика и вероятная эффективность показывают, что правильнее идти по «банковскому пути». При этом вновь образованному надзорному учреждению в страховании, как у ЦБР резервирование, вменить обязанность федерального перестраховщика, с одновременной передачей функций страхования банковских вкладов. В результате получим триединство в регулировании финансовых отношений (потоков).
    У ФСФР своей «головной боли» предостаточно.

  • Евгений
    10:47

    Селезнев прав. Даже добавить нечего, кроме того зачем тогда нужен будет РСА и другие подобные союзы?

  • Kutёk
    12:09

    Евгений, а Вы не заметили, что идет некое прощупываение вариантов дальнейшей судьбы РСА. Организация находится если не в предбанкротном состоянии, то не так далеко от него. Израсходованы фактически все многомиллиардные резервы. Почему — отдельный разговор, но ситуация в РСА нехорошая. Представляете, если РСА заявит, что больше не может платить компенсации за банкротов? Это будет конец всей системы ОСАГО да и многих других страховых проектов, опять же могут и поинтересоваться почему так случилось. Никому этого не надо, вот и витают в воздухе различные идеи…

  • Игорь Селезнёв
    17:25

    На коментарий Kutek. А если и так, как Вы прогнозируете. Нет в этом ни чего зазорного. Если не администрированная система страхового сообщества позволила, в некотором роде, «поиметь» саму себя, то почему-бы не предотвратить всеобщий хаос.
    «Наводить порядок надо тогда, когда еще нет смуты» (Лао Цзы)

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля