Неделя ОСОПО: эмоции и ощущения

08:16
13
Алексей Володяев
зам. гендиректора по андеррайтингу, Опора
Праздники прошли, нас догнали будни. Вот уже неделя, как примерно с полсотни страховщиков легально осуществляют обязательное страхование ответственности по опасным производственным объектам (ОПО). На основе личного опыта и общения с отдельными наиболее разговорчивыми конкурентами у меня сформировались самые первые, весьма сумбурные, впечатления. Тем не менее, ими хотелось бы поделиться. Может, кто-то столкнулся с тем, что пока не подвернулось нам с коллегами. Так что дополнения весьма приветствуются.

Итак:

1. Автоматическая информационная система ОПО.

Если кратко – она утону… тьфу, не заработала. 17 января, говорят, должно было случиться очередное итоговое тестирование. Но уже понятно, что так или иначе до конца января (в самом лучшем случае!) компании будут находиться в весьма комфортном информационном вакууме. О надеждах на обнаружение нарушителей в режиме реального времени пока можно забыть.

2. Инспектор РТН как творческая профессия.

Изначально было понятно, что в названиях ОПО работники РТН не придерживаются строго типовых наименований, прописанных в 168-м приказе. К этому страховщики постарались подготовиться. Лично для меня неприятным сюрпризом оказалось то, что инспекторы не только названия, но и типы ОПО, равно как и признаки опасности, расставляют согласно не сухому параграфу приказа, но тому, как велит им их трепетное сердце и муза эпической поэзии Каллиопа. В итоге нами обнаружены и объекты, которые никак нельзя тарифицировать, и объекты, для которых есть два-три вполне правильных варианта тарификации.

3. Трансформаторные подстанции.

В самый последний момент перед утверждением тарифов (то есть еще осенью 2011 г.) стараниями каких-то добрых людей из 808-го постановления были удалены тарифы на трансформаторные подстанции.
«Не волнуйтесь! – сказали взволновавшимся было страховщикам сотрудники РТН. – Мы сейчас же внесем изменения в 168-й приказ и выведем трансформаторные подстанции из состава ОПО».
Теперь на дворе уж середина января 2012 г. И что же мы имеем по трансформаторным подстанциям? А вот что: среди страховщиков бродят изустные легенды о существовании некоего 641-го приказа РТН, таки выводящего трансформаторные подстанции из состава ОПО. У отдельных счастливцев он даже есть в электронном виде. На сайте РТН этого приказа, однако, нет. В правовых базах тоже. Как обстоят дела с его регистрацией в Минюсте – также непонятно. Многие страхователи меж тем просто мечтают застраховать все свои трансформаторные подстанции. И они совершенно не вовлекаются в сомнительные рассказы страховщиков о том, что-де страхование этих подстанций не предусмотрено постановлением правительства. Страховщики в итоге стоят перед выбором: либо потерять вместе с трансформаторами всего клиента, либо заниматься креативным ценообразованием.

4. Коэффициент уровня безопасности (КУБ).

Ну и, наконец, самая проблемная проблема – массовые нарушения страховщиками правил расчета КУБа. Собственно, из результатов нескольких тендеров тенденция абсолютно ясна: значительная часть страховщиков, не исключая и весьма крупных, вообще не рассчитывает этот самый КУБ и просто автоматически дает 10% скидки на все тарифы. Некоторые пока еще пытаются быть честными, но, боюсь, такими темпами к концу следующей недели запасы честности на нашем страховом рынке будут окончательно исчерпаны. Управы на нарушителей фактически нет никакой. По некоторым косвенным признакам сейчас можно предположить, что все на всех активно пишут жалобы. Но с учетом всяких процедурных вопросов, полагаю, дисциплинарная комиссия в НССО не заработает раньше весны. Поскольку в основном ОПО должны быть застрахованы к 1 апреля, работа этой комиссии будет  напоминать классическое размахивание кулаками после драки.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
13 комментариев
13 комментариев
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля