Поколения россиян воспитаны на том, что копить нельзя

19:48
10
Александр Май

Часто дискутирую с коллегами на тему: может ли долгосрочное накопительное страхование жизни в России стать массовым? Мы, конечно, развиваем этот сегмент по всем возможным направлениям – иначе, зачем бы мы держали агентскую сеть. Спрос есть, но рынок не такой большой, чтобы топить на нем огромные средства. Затрачиваемые ресурсы должны быть адекватны возможной на данном этапе отдаче.

За последние 120 лет в России был только один двадцатилетний период, после денежной реформы 1960-х, когда можно было копить деньги и честно получить выплату. Во все остальные периоды деньги терялись в результате революций, войн, голода, денежных реформ, дефолтов, девальваций. То есть восемь из девяти последних поколений россиян воспитаны на том, что копить нельзя.

Я не жду бурного всплеска в этом сегменте в ближайшее время. Но какое-то развитие все-таки будет. Этому сегменту, в первую очередь, нужна экономическая и политическая стабильность в стране. Еще один масштабный кризис – и еще одно поколение будет очень сложно убедить в пользе страхования.

Много будет зависеть от того, получат ли, наконец, россияне возможность экономить на налогах при помощи страхования и станет ли страховка альтернативой пенсионным программам. Хотя, по-хорошему, эти меры должны быть дополнением к усилиям самих страховщиков. В Германии, например, Союз страховщиков жизни постоянно вкладывается в рекламу и популяризацию этого вида страхования. Чем не пример для подражания?

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
10 комментариев
10 комментариев
  • йонас
    11:33

    Добрый день, Александр!
    Долгосрочное накопительное страхование жизни тема для обсуждения очень интересна, если брать историю постсоветского развития страхования жизни, то мы имели явно выраженное мошеничество со стороны Safe-инвеста или некоторых иностранных негосударственных пенсионных фондов. Граждане РФ потеряли большое количество денежных средств и теперь страх перед мошенничеством останавливает потенциальных клиентов.
    Но это одна из проблем, которые можно перечислять и дальше.
    Например:
    инвестиционная составляющая продукта настораживает при расмещении денежных средств, при не стабильном инвестиционном рынке;
    у продавцов жизни поведение, внешний вид и агрессивные методы продаж, отталкивают клиента и не внушает уверенности в надежности сохранения капитала…
    Что касается финансовой культуры, то надо время, законы и СТАБИЛЬНОСТЬ.

  • Вячеслав
    20:01

    Доброго дня!
    Необходимость накопительного страхования жизни не вызывает сомнений, это действительно социально значимый вид страхования, но глядя глазами страховщика понимаешь: некому доверится, и не потому что все СК плохие, а потому что экономическая ситуация нестабильна, наверно никто не может точно сказать, что будет через год- два- три, а страхование жизни требует довольно твердого понимания экономической переспективы. Глазами клиента: согласен с Йонасом, методы продавцов, агентов и собственно некоторых СК внушают не мысли «я подумаю об этом, может мне это надо», а мысли о очередной схеме отъема денег.
    А финансовой культуре прежде всего нужно учится самим страховщикам, что бы защита интересов клиента стояла на первом месте, а не просто кэш в отчетности.

  • Дарья Дмитриева
    15:01

    Уважаемый Александр!

    Я себя, пожалуй, отношу как раз к последнему поколению людей, которые боятся копить деньги как раз из-за экономической нестабильности. С другой стороны, как раз мое поколение начинает наиболее остро видеть необходимость в страховании, и в накопительном в частности. Всплеска, да, скорее всего не будет, но у нас сегодня есть возможность видеть, насколько успешно система работает в Европе. Думаю, дело сдвинется с мертвой точки довольно скоро.

  • Т. М. Гай
    15:41

    Совершенно правы коллеги.
    1. Кому довериться?
    2. Как и кто будет управлять «длинными» деньгами?
    Как гарантировать не только доход, но и сохранность их? Инвестиции имеют спекулятивный характер, а кризис показал, что и гарантированные государством бумаги могут упасть в разы.
    3. Какая валюта получит господство в мире? Судьба доллара не определена, уровень госдолга США зашкаливает, других резервных валют пока нет.
    4. Сегодня нет масштабного накопительного страхования жизни в России — это как ни странно, позитив. Проблем меньше.
    5. Иностранные страховщики мечтают о развитии накопительного страхования в России и надеются. Думаю, что зря.
    6. Нам бы с пенсионным страхованием справиться. Сохранить и обеспечить пенсиями растущий коллектив пенсионеров.

  • кавбой
    18:16

    Александр, странные у вас данные — в 1960-х годах все жили в комуналках. О каких МАССОВЫХ сбережениях может идти речь?
    Если хотите, уровень сбережений зависит от уровня потреблений — если потребление близится к 100%, то о каких сбережениях мы говорим? Можно поднять уровень дохода, если на верхушке будут откровенно меньше воровать и больше вкладывать в народ.

  • Юлия Владимировна
    11:19

    Александр, Вы кому задаете последний вопрос? Себе? А если Вы не видите перспективы накопительного страхования жизни — зачем Вы возглавили компанию по страхованию жизни?

  • Ксения
    09:36

    У меня возник такой же вопрос к Александру, как и у Юлии Владимировны.
    Если Вы не видите перспектив в страховании жизни в России, зачем Вы возглавили компанию, которая занимается именно этим видом?
    Вырисовывается странная картина, вы собираетесь закрыть эту компанию?

  • Катрин
    21:07

    По страховому рынку уже не просто ходят слухи о скором закрытии компании ЭРГО Жизнь, которую возглавил Александр Май, а началось открытая борьба за сотрудников продающих подразделений. Особенно влияет на процесс принятия решения в пользу ухода из ЭРГО Жизни, принятие новой мотивации для агентов, менеджеров и директоров агентств в 2011 году. Так что очень скоро сотрудников, которые осуществляют продажи такого сложного продукта в страховании, не останется совсем в ЭРГО Жизни. Вот тогда, действительно, это будет НИШЕВЫЙ вид страхования в отдельно взятой компании. Да и компании не будет, так — одно название. А уж рассуждать о том, что это не перспективно и не принято в России может, конечно, только немец. Ему видней, видимо, со стороны…

  • ОльгаS
    22:07

    Что все так плохо в Эрго Жизни? Жизневики продавцы хорошие, готовы взять их к себе.

  • Ксения
    11:40

    у меня вопрос к автору этой темы, Вы собираетесь отвечать на то, что Вам пишут?

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля