Актуарии и квазиактуарии: критерии подлинности

08:28
23
Владимир Новиков
Заместитель Генерального директора – Директор по рискам, СК Сбербанк Страхование
Вопрос о статусе актуария обсуждается с разной степенью интенсивности уже много лет. Для широкой (не актуарной) публики эта тема почему-то сводится к аттестату или сертификату и вопросам: кто будет выдавать, кто будет учить, как его получить, как на нем заработать, и, наконец, как все это контролировать.

Понятия «страховой актуарий» и «актуарный аттестат» появилось в новой редакции закона об организации страхового дела в 2004 г.  В процессе совещаний в Минфине и страховом надзоре стало понятно, что у всех заинтересованных сторон свой взгляд на перечисленные выше вопросы: вузы лоббировали двухлетнее образование, страховщики хотели, чтобы было подешевле, Гильдия актуариев отстаивала соответствие международным стандартам, надзор хотел понятного контроля.

Мне хорошо запомнилась просьба И. В. Ломакина-Румянцева на встрече с Правлением Гильдии: дайте мне критерий, как отличить квалифицированного актуария от человека, называющего себя актуарием.

Такого критерия рынок не мог найти очень долго, и процесс аттестации актуариев был спущен на тормозах: актуарии вроде бы и были, но не во всех компаниях, и не одинаковые.

Однако ослабление внимания со стороны госструктур позволило развить актуарную профессию эволюционным путем. Появился круг компаний, по-настоящему заинтересованных в актуарных работах.  Очень много сделал для развития актуарной профессии РСА,
введя практику обращения к актуариям по разным вопросам, а также привлекая внимание к роли актуария в компании, проводя конференции на эту тему.

Гильдия актуариев сумела стать действительным членом международной актуарной ассоциации, добившись для своих членов права называться квалифицированным актуарием по стандартам этой организации.

Теперь можно говорить, что для ответа на просьбу И. В. Ломакина-Румянцева уже многое готово. Образовательные стандарты Международной актуарной ассоциации преобразованы в 10 экзаменов Гильдии актуариев, разработаны учебные пособия и материалы для подготовки актуариев на русском языке. Наконец, подготовленные ко второму чтению проекты законов об актуарной деятельности вполне четко описывают законодательное обоснование делегирования аттестации актуариев на уровень соответствующего СРО.

Осталось только применить готовые стандарты для всего рынка.
Конечно, не обойдется без проблем: ведь актуариев у нас мало, на все 600 компаний не хватит. Но, с другой стороны, если мы этого не сделаем, то актуарная профессия будет лишена стимула к развитию, а квалифицированные кадры начнут интенсивно утекать в европейские компании.  
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
23 комментария
23 комментария
  • paha_093
    09:41

    примерно года два меня мучают вопросы: почему практически все экзамены Гильдии касаются страхования жизни?
    только чтобы соответствовать международным стандартам?
    но ведь у нас большинство компаний занимаются «не жизнью» так почему бы не сделать отдельные стандарты для актуариев по «жизни» и по «не жизни»? Кому какой аттестат нужен тот такой и будет получать, если надо, то получает оба. Буду очень признателен, если уважаемый автор прокомментирует данные вопросы.

  • Вадим Демченко
    10:04

    Володя, привет

    Конечно, мне, как актуарию запаса, оно без надобности, но могу поделиться парой идей. Ну, во-первых, подлинность — это, если смотреть в суть вещей, только марка. Чтобы поднять марку гильдии, нужно увеличивать активность.

    Почему бы вам, объединившись в этом с украинскими коллегами, не создать систему регулярной учебы, согласовав стандарт не только между собой, но и с надзорами Беларуси, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана и т.д.? Сейчас, используя интернет-технологии, это можно сделать довольно недорого. Только не называйте это евразийским союзом)))))))

    Нужно переводить и выпускать литературу. А то, что это — один Сева Малиновский отдувается на этом поприще))

    Нужно делать какой-никакой научный семинарец по тематике. А то ведь молодое поколение ИМХО живого Дейкина не видели.

    Ну и постепенно выходить на признание брэнда. Как-то так…

  • noire
    10:34

    Ага, вот только украинских коллег не хватало. С загадочным «обществом актуариев», в котором 90% человек никогда актуарием не работали, и под руководством товарища, который озабочен только тем, чтобы актуариев не становилось больше, и делает для этого все возможное — отток клиентов от личной консалтинговой конторы, знаете ли.

  • Вадим Демченко
    10:34

    Кстати, предыдущая аббревиатура — РОА — мне больше нравилась. Был в ней некий вызов))). Чуть даже не вступил))

  • nvvn (В.В.Новиков)
    10:37

    Вадим,

    оказывается не только у Нобелевских лауреатов мысли сходятся. Мы еще в 2008 году провели в Москве первый конгресс актуариев СНГ — спасибо РСА и МАА. Там можно было увидеть не только Дейкина, он и президента МАА. В прошлом году подписали соглашение с обществом актуариев Казахстана, с коллегами из Украины находимся в контакте.
    Конечно, хорошо признаваться регулятором Узбекистана или Молдавии, но как то в своем Отечестве хочется признания в первую очередь

  • nvvn (В.В.Новиков)
    10:42

    paha 093

    Среди экзаменов есть теория риска — это по не жизни. Также есть девятый экзамен — актуарный риск менеджмент, где можно выбрать специализацию — жизнь, пенсии, не жизнь.
    А финансовая математика или инвестиции или матстатистика — это универсальные предметы.
    Ну а ненормальным соотношением жизни и не жизни для развитой страны я бы не гордился, тем более что это не надолго

  • Заинтересованный взгляд
    11:54

    По моему скромному мнению вопрос может быть только через спрос на реальные актуарные услуги-расчеты со стороны самих СК или их акционеров. Все потуги на нашем пространстве делать это через Надзор остаются формализмом и утопией.

    Грамотных актуариев почти нет, а кто есть — быстренько съезжают на Запад, где им 100-150 тыс. долларов в год зарплата на непыльной должности обеспечена.

    Членство в Международной актуарной ассоциации — вещь, наверное, хорошая. Но, насколько мне известно, контора эта сама создана как альтернатива реальным актуарным обществам и школам, чтоб «быть независимыми от Британии».

    Итого имеем:
    — попытки ВУЗов заработать, выпуская не только недостраховщиков, но и недоактуариев (не в плане, что 1 ВУЗ не справится с задачей, а в масштабах страны)
    — Надзору реально это не нужно, т.к. там никто не сможет актуариев СК проверить. Они вон с коэффициентами финансовыми сейчас на пару лет себе «игрушку» нашли http://www.asn-new...
    — СК не понимает или даже боится знать реальную правду о том месте, где они сегодня оказались, а особенно — на какой глубине будут завтра. К тому же руководство большинства СК «университетов не кончало» и даже примерно не в состоянии представить, какие задачи на самом деле могут решать и решают актуарии за рубежом. И, соответственно, не может поставить задачу, оценить правильность и эффективность выполнения.
    — Хотите иметь грамотного актуария — признавайте систему Британского института актуариев, как сделали в Украине — без вариантов и всяких национальных ВУЗов и пр. Тогда и толк появится. Пока попытки доморощенными методами взрастить актуариев ни к чему не привели и вряд ли будут продуктивны в будущем.

    Цитата с сайта ФССН:
    http://www.fssn.ru...
    Аттестация страховых актуариев и актуарное заключение

    1. Вопрос:
    Какие требования предъявляются к страховым актуариям, и каким образом можно получить аттестат страхового актуария?

    Ответ:
    В соответствии с пунктом 1 статьи 8.1 закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 г. N4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (далее – Закон) страховые актуарии — физические лица, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, имеющие квалификационный аттестат и осуществляющие на основании трудового договора или гражданско-правового договора со страховщиком деятельность по расчетам страховых тарифов, страховых резервов страховщика, оценке его инвестиционных проектов с использованием актуарных расчетов.
    Требование о наличии у страхового актуария квалификационного аттестата в понимании статьи 8.1 Закона распространяется именно на тех актуариев, которые будут по итогам каждого финансового года проводить актуарную оценку принятых страховых обязательств (страховых резервов) и подписывать соответствующее заключение, представляемое в орган страхового надзора. Не аттестованный актуарий может проводить актуарную оценку, но ее результаты в виде актуарного заключения не могут быть представлены в орган страхового надзора.
    До настоящего времени требования к порядку проведения квалификационных экзаменов страховых актуариев, выдачи и аннулирования квалификационных аттестатов, а также требования к порядку представления актуарного заключения в орган страхового надзора Министерством финансов Российской Федерации не утверждены.

  • Вадим Демченко
    12:06

    2 ЗВ

    «признавайте систему Британского института актуариев, как сделали в Украине — без вариантов и всяких национальных ВУЗов и пр. Тогда и толк появится».

    И много в Украине таких актуариев? И почему они не «съезжают на Запад, где им 100-150 тыс. долларов в год зарплата на непыльной должности обеспечена»?

  • paha_093
    12:50

    nvvn
    "… Ну а ненормальным соотношением жизни и не жизни для развитой страны я бы не гордился,
    тем более что это не надолго"

    очень я соменеваюсь, что не надолго
    как мы сейчас все видим на примере Греции, Португалии, Испании, Итали....«развитые страны» оказались не настолько уж и развитыми. А как известно у нас всегда и во всем был свой путь. Так что существенный рост доли «жизни» мало вероятен.

    9-й экзамен по теории риска по «не жизни» это хорошо, а его можно сдавать не сдав первые 8 экзаменов?

  • paha_093
    12:53

    также хотелось бы узнать какие либо действующие контакты Гильдии.
    потому что на официальном сайте нет такой информации.
    как и скем можно связаться и выяснить интересующие вопросы не понятно.

  • nvvn (В.В.Новиков)
    14:17

    paha_093

    сайт гильдии на реконструкции с августа. в новой версии будут все координаты, списки экзаменов и много полезных вещей, включая английскую версию

  • paha_093
    14:19

    спасибо

  • Вадим Демченко
    14:49

    2 В.В.Новиков))

    1. А ответы на задачки будут?

    2. А английская версия для чего? Британских актуариев переучивать?

  • nvvn (В.В.Новиков)
    15:22

    Вадим Демченко

    1. Если серьезно — то ответы на экзаменационные вопросы публикуются где-то через месяц.
    2. В настоящий момент я получаю много запросов от иностранных коллег про российских актуариев, в основном через социальные сети. Так пусть сходят и посмотрят на сайт.

  • Вадим Демченко
    15:24

    Бери деньги за показ)))))))))))))))
    Исчезающий вид

  • Заинтересованный взгляд
    20:39

    2 Вадим Демченко

    Сложные вопросы задаёте. Специально уточнил актуальную ситуацию.

    Почему не уезжают? Уезжают, но это реально единицы, т.к. для получения официальной сертификации и права подписи надо сдать всего 4 экзамена из первой технической серии (с разделением жизнь/не-жизнь). А вот те, кто полностью сдал все экзамены по британской системе могут претендовать на приличную работу на Западе. Но таких и у себя должны ценить о-очень высоко.

    Сколько человек сейчас имеет право подписи точно сказать не могу, но знаю, что их несколько десятков пока (раньше было вдвое больше, но из них практически никто не смог подтвердить свою «квалификацию», полученную на семинарах 10 лет назад), но их количество постоянно растет за счет активной молодежи, на которых делают ставку во многих СК, оплачивая им даже экзамены.

    Пока в СК не изживем подход, что актуарий — это просто такой математик для страховщика, толку не будет. Были у меня даже кандидаты наук вероятностники, а не то всё равно.
    Мне как руководителю нужны настоящие актуарии — сплав знаний по экономике страхования, знание видов страхования, основ андеррайтинга, операционной деятельности, перестраховочных защит всех форм и видов, разбирающиеся в инвестиционных вопросах и в финансах, а только ко всему этому уже всякие математические инструменты, методики и подходы.

    Кстати, а сколько человек сдает международные экзамены в России? Ведь, помню, делались переводы британских материалов, проводились семинары.

  • siv-i
    04:09

    Бери деньги за показ)))))))))))))))
    +5 Вадим Демченко.

    Владимир Новиоков.
    Спасибо что Вы написали здесь, думал и правда актуарии в России вымерли, а то я тут иногда пытаюсь в одиночку.

    Но вот только у меня есть вопрос, почему при оценки членов Гильдии актуариев самый высокий бал предлагался тем, которые участвуют в зарубежных конференциях?

    И еще хочу добавить большое признание отдаю автору перевода многих книг — Всеволоду Константиновичу Малиновскому. И я их на протяжении более 10 лет предлагаю на своем сайте:

    http://www.siv-i.r...

    откуда можно перейти на сайт самого автора.

  • siv-i
    04:17

    Владимир Новиоков

    У меня к вам еще один вопрос:
    Ваша статья называется:«Актуарии и квазиактуарии.......».

    Я актуарий самоучка, прослушал лекции британских актуариев и т.д.

    Вот например меня к какой категории относите?

  • nvvn (В.В.Новиков)
    11:01

    Заинтересованному взгляду

    1. По поводу международной ассоциации актуариев — это ассоциация состоящая из национальных ассоциаций, призванная поддерживать высокие стандарты профессии на глобальной уровне и продвигать актуарное дело по всему миру. Самый свежий пример — подготовка документов для G20 по финансовому регулированию
    2. То что актуарий это не чистый математик, абсолютно правильно. Поэтому я выступаю за повышения статуса профессиональных актуарных экзаменов за пределами вузов, так как сам устал от вчерашних студентов, считающих актуарное дело достаточно примитивной частью великой математической науки.

  • Вадим Демченко
    16:21

    2 siv-i

    «Вот например меня к какой категории относите?»

    Пока молчит президент), позволю себе гипотезу. Сразу оговорюсь, что она, как всякая гипотеза требует проверки)))

    Не выходя из общей понятийной конфигурации, я бы предложил термин «квасиактуарий»))). Вы ведь попутно еще с процессами брожения экспериментируете?

    Что скажете?)

  • siv-i
    03:23

    Вадим Демченко

    Поскольку Вы себя озвучили как актуарий запаса — отношу Вас к Резервным актуариям.
    С научной терминологии это будет более правильно :) )

  • Вадим Демченко
    11:36

    2 siv-i

    «Не вижу препятствий»))
    Только это резерв на случай катастроф))

  • siv-i
    19:41

    Вадим Демченко

    Ооо… спаситель Вы наш :) )

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля