В чем подвох перестрахования?

07:43
15
Арсений Поярков
президент, к.э.н., аналитическое агентство «БизнесДром»
Концепция «лишних» денег российских страховщиков, затронутая мной в предыдущей заметке, вызвала содержательную дискуссию как в Интернете, так и «вживую». Я начал писать ответы на заданные вопросы и комментарии и увидел, что каждый мой ответ по объему превышает текст самой заметки. Попробую отвечать на самые интересные вопросы отдельными заметками.

Главный из заданных вопросов – почему же при миллионных (а у лидеров рынка – миллиардных) расходах на исходящее перестрахование и сравнительно высокой доходности входящего перестрахования развитию этой части бизнеса уделяется так мало внимания?

Причем это касается не только привлечения входящего бизнеса, но даже оптимизации исходящего. Несложно подсчитать, что если компания из десятки лидеров по сборам тратит на исходящее перестрахование более 1 млрд р. в год (в зависимости от портфеля и перестраховочной политики), то снижение расходов на 10% составит не менее 100 млн р. экономии (что весьма существенно).

Сразу оговорюсь, что речь идет о снижении расходов за счет отказа от неэффективных емкостей и детального обсуждения с перестраховщиками возможности снижения стоимости действующих программ в результате предоставления большей детализации портфеля или балансировки исключений из покрытия. Снижение расходов в качестве самоцели – например, в результате бездумного повышения приоритета непропорциональных программ – я не рассматриваю.

Методика подсчета стоимости перестраховочных программ такова, что оставляет достаточно много пространства для маневра. Например, в стоимость перестраховочной защиты закладываются параметры, оценка которых в принципе не может быть объективна и сильно зависит от знания конкретного страхового портфеля и рынка в целом  (показатели Large loss loading или Market loss ratio при расчете цены на пропорциональную или непропорциональную емкость могут это проиллюстрировать).

Таких «точек неопределенности» несколько. И при четкой аргументации можно достичь очень существенного снижения стоимости перестраховочных программ по отношению к изначально заявленной.

На мой взгляд, к сожалению, далеко не все компании качественно проделывают эту работу. Как результат – они получают не лучшее покрытие по более высокой цене. При привлечении к размещению брокера проблема не становится менее актуальной. Перестраховщик предложит условия, комфортные для перестраховщика, брокер – комфортные для брокера. Единственная возможность получить действительно лучшую цену за лучшее покрытие – знать все тонкости и иметь достаточно времени и энергии для серьезных переговоров. Однако людей, которые глубоко знают тонкости ценообразования в перестраховании, весьма мало. Тех, которые еще и хорошо разбираются в прямом андеррайтинге, еще меньше. А из оставшихся – тех, которые имеют возможность и желание занимать активную переговорную позицию и решать вопросы на благо компании, всего ничего.

Думаю, что в этом и состоит ответ на главный вопрос. Никакого подвоха в перестраховании нет: чтобы эффективно размещать риски и привлекать входящий бизнес, надо посвятить этому несколько лет жизни. Все очень просто. И честно.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
15 комментариев
15 комментариев
  • Kutёk
    08:08

    2 ДФ:
    А что могут прокомментировать домохозяйки относительно показателей «Large loss loading или Market loss ratio при расчете цены на пропорциональную или непропорциональную емкость»?

    2 Арсений
    Прекрасная статья, особенно мне понравился финальный вывод «А из оставшихся – тех, которые имеют возможность и желание занимать активную переговорную позицию и решать вопросы на благо компании, всего ничего.»
    Чего да ничего, но хорошо что кто-то всеж но есть. Надеюсь что тонкий намек всеми понят, особенно он понят директорами тех компаний, которые «не качественно проделывают эту работу». Жаль что нет примеров из жизни, чтобы мы могли в лицах увидеть тех, кто «не качественно», а заодно узнали бы откуда у Вас эта информация. В газете «Гудок» я её не встречал.

  • iliaa.com
    09:02

    А вот мнение топ-менеджера о своем юристе, сидящем на перестраховании — " Я знаю, на чем он делает деньги, но он лояльный и нужный человек."

    Куда не ткнись — воруют.
    Но это дает повод обсуждать, размышлять и анализоровать.
    Что, беусловно, позитивно и занимательно.

  • Арсений
    10:59

    Kutek, вспомнилась телепередача, в которой журналист принес стенограмму с какого-то супер секретного совещания в правительстве. На возмущенные вопросы участников того совещания, находящихся в студии, об источнике он ответил: «ехал в метро, смотрю, рядом папка с бумагами лежит. И вокруг никого…»

  • драконья ферма
    11:50

    2 Kutek
    между прочим, мы с Арсением абсолютные коллеги — он сейчас тоже домохозяйка, и то, что он не варит медовуху и не курит бамбук, а пишет умные заметки — у Вас, видимо, вызывает неконтролируемую зависть. И это, скорее всего результат не только длительной практики, но и прежде всего- превосходного базового образования — Финансовая Академия.
    Но если честно, я же из всей статьи поняла только вот это: «Таких «точек неопределенности» несколько». Переставлю слова и рименю сегодня на женском форуме, стану популярной.

  • Kutёk
    12:44

    2 Арсений.
    А вот я поверил Вам сразу — про папку в метро, именно там директора страховых компаний обычно и оставляют свой план перестраховочной защиты.
    Хорошо, давайте, опустим источники информации и даже названия компаний, неблагодарное это дело. Но можно хотя бы один практический пример действующих договоров перестрахования с предложениями по оптимизации? Любого директора интересует «сколько», а то вдруг оптимизация выразится в 5-6 тыс. рублей на миллиардном договоре. Без практики Ваша статья выглядит как голословные тезисы, и туманные пугалки виртуальных директоров.

    2 ДФ
    Каюсь, каюсь. Завидую, но белой завистью, никому зла не хочу, в душе я толстовец. Видимо, не дано мне так здорово и высоконаучно обсуждать то что на самом деле никто не видел и вряд ли увидит. Скажу более того, я даже не могу понять как там это электричество по проводам бегает. Вот розетка с двумя дырками — это понятно, а что там внутре… то уже не очень. В чем я полностью поддерживаю Арсения — в любом деле если приложить голову и руки — можно добиться положительных результатов. Посему предлагаю Арсения номинировать на премию «мистер очевидность». А то что перестрахование для многих за гранью понимания — то видно по количеству оппонентов (меня и домохозяек предлагаю в подсчете не учитывать).

  • Вадим Демченко
    13:23

    Арсений, а Вы знаете, что ни в одной стране мира прямые страховщики в таком объеме не занимаются входящим перестрахованием?

    Скажите, пожалуйста, зачем наши страховщики это делают? Хотят рубить бабло любыми путями? Сами же пишете (по смыслу), что профессионализма им в этом не хватает. Про капитал, соответствующий маркетинг, стратегию развития перестраховочного бизнеса я вообще промолчу. Как и про конфликт интересов в прямом и перестрахвочном бизнесе.

    Вдумайтесь в такое соотношение: на 80-90 млрд. руб. исходящей премии в год (ок. 3 млрд. долл) приходится лишь 500 млн. долл. качественной перестраховочной защиты в классных перестраховочных компаниях. Тогда, Арсений, что такое оставшиеся 2,5 ярда? Схемы/взаимность/комиссии? Кому нужно такое перестрахование и в чем смысл Вашего поста?

  • Арсений
    14:09

    2Kutek, самый примитивный пример: точно знаю что ряд компаний считает необходимый лимит емкости исходя из страховой суммы по договору. Если же считать на базе максимального вероятного убытка (PML), что требует приложения некоторых усилий при формировании профиля рисков, то с высокой вероятностью окажется, что лимит нужен существенно меньший. Программа станет дешевле на стоимость соответствующего леера/лееров.

    2Вадим Демченко, про все страны мира не знаю. Но предполагаю, что путь, по которому идет российский страховой рынок, не уникален. Цель любой коммерческой организации – приносить прибыль акционерам. Дисбаланс капиталов в отрасли очевиден. Почему бы и не продавать перестрахование коллегам-страховщикам? В умеренном, качественно организованном взаимном бизнесе нет ничего плохого. В некоторых случаях он вообще очевидно способствует стабилизации прямого портфеля. Например, взаимный обмен парками дорогих машин. Тем более, помимо российского бизнеса есть еще и входящий международный, который потихоньку развивается и рано или поздно будет приносить очень хорошие деньги тем, кто вовремя успел подсуетиться.
    Откуда взялась цифра 500 млн. долл. качественной защиты? Если суммировать все рейтинговые емкости компаний топ-30, получится намного больше. И какой вывод можно сделать из такого сравнения объема емкости с исходящей премией?

  • Centaur
    15:00

    Оптимизация перестраховочного портфеля: увеличение приоритета и размещение его по России, изменение валюты контракта, PML (очень большой андеррайтинговый риск), пересмотр вординга контракта (урезание покрытия), объединение лееров (верхних, к примеру), уменьшение размера депозитной премии (особенно на труднопрогнозируемых рынках), качественный подсчет премии в перестрахование (больший риск недостаточночти IT) и пр.
    А в отечественный рынок входящего перестрахования не верю.

  • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
    15:20

    Арсений,

    PML вещь конечно хорошая, но получить его без привлечения страхователя довольно проблематично. А если привлечь страхователя — то если он не полный профан страховая сумма по договору очень быстро снизится до этого самого PML.

    Относительно детализации информации по распределению портфеля — не знаю как сейчас, но когда я работал в страховой компании… помню-помню как «готовились» данные для непропорционального облигатора по имуществу (excess of loss).

  • Kutёk
    16:41

    2 А.А. Суворов
    Вот Вы и привели нам пример некачественной работы перестраховщиков, надо бы туда Арсения направить для «активной переговорной позиции и решения вопроса на благо компании»

  • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
    16:46

    Kutek,

    там сейчас боюсь не до того…

    к тому же тут как раз не в перестраховщиках дело. Для качественной работы перестраховщиков (той что пишет Арсений) нужны, как и для очень много в страховании, корректные детализированные и структурированные данные.

  • Вадим Демченко
    18:30

    Арсению, лично в руки)

    «предполагаю, что путь, по которому идет российский страховой рынок, не уникален».

    Уникален. Но мы сейчас не про страховой, а перестраховочный рынок

    «Цель любой коммерческой организации – приносить прибыль акционерам».

    И что отсюда следует? Что стремление, например, торговать пивом во благо акционеров ограничивается лишь запретом в законе о страховании и умением менеджмента этот запрет обойти? Между прямым страхованием и перестрахованием огромная разница. Но Вы об этом ни слова, ни пол-слова…

    «Дисбаланс капиталов в отрасли очевиден. Почему бы и не продавать перестрахование коллегам-страховщикам?»

    С «дисбалансом»?))) А возмещение собирать с отсрочкой?))

    «В умеренном, качественно организованном взаимном бизнесе нет ничего плохого».

    А в неумеренном?)))))

    «Например, взаимный обмен парками дорогих машин».

    На тему «парков дорогих авто» на этом сайте есть презабавнейшее видео))) Посмотрите еще раз прежде, чем от кого-то принимать))

    «Откуда взялась цифра 500 млн. долл. качественной защиты?»

    От западников. Игорь Алексеев, например, считает, что даже меньше. Помнится, год назад он называл 300 млн. Кстати, Арсений, почему по российскому перестрахованию не существует никакой количественной аналитики? Я имею в виду реальное перестрахование.

    Перестрахованием должны заниматься перестраховщики. Тогда не будет в нем никакого подвоха)))

  • Находка Ре филиал СК ТИТ в г. Москва
    20:12

    От лица Находка Ре – Ирина Форд (Ничего, что я без крутого ника?): прочитала знакомое словосочетание – оптимизация перестраховочной защиты и первые комментарии ( надеюсь, что появятся еще и другие) и сердце защемило: «О чем, вы, господа?»
    Если мы говорим о классической защите страхового портфеля, то позвольте заметить, что перестраховочная программа служит для защиты нетто-результата компании по производственным операциям. Сколько на это нужно потратить денег? Столько, сколько нужно: ответ будет зависеть от множества факторов, основные из которых: размер и композиция портфеля, величина максимальной линии, прогноз по ожидаемой премии. Все это желательно посмотреть в разрезе брутто и нетто и дальше решать: какой метод или комбинация каких методов защиты подойдет для такого портфеля.
    Если у вас портфель по НС не набирает критической массы, чтобы поспользоваться относительными преимуществами непропорциональной защиты – экономить не нужно: воспользуйтесь пропорцией. После смерти первого клиента вам не придется в панике бегать и решать за счет каких средств восстанавливать слой и что будет, если до конца года еще трое «дорогостоящих» страхователей отдадут Богу душу.

    Арсений наверное еще помнит те дни, когда Находка Ре приняла решение уйти с рынка КАСКО старых калош и поумневших судовладельцев. Потеряли прилично премии, но выиграли в прибыли – перестали платить за убытки каско прибылью имущества. Конечно на убытках выросли отличные юристы, но не это же было смыслом оптимизации. Иногда, чтобы приобрести, нужно иметь волю от чего-то отказаться.
    Оптимизация – это ведь не про « меньше платить», а про то, чтобы balance sheet bottom line не была в минусах.

    Поэтому рулить перестрахованием нужно не с высоты входяще-исходящего отдела перестрахования, а с капитанского мостика – чтобы видеть перспективу и эффект в разрезе компании.

    Тему можно исследовать до бесконечности, желательно на уровне анализа конкретных портфелей.
    А вообще-то всем удачи и хорошего дня!

  • Арсений
    09:55

    2А.А. Суворов: С PML фокус в том, что страховщик, в идеале, должен знать этот показатель на стадии принятия риска. Как идеал — сюрвеерский отчет с PML, EML и т.п. Если же взяли риск без такого отчета, всё равно можно попытаться провести экспертизу силами своих или наемных специалистов, если такие имеются. При этом страховщик не обязан сообщать страхователю результаты и выводы исследования. Также страхование часто связывается с предметом залога, так что страховая сумма фиксирована объемом кредита и ниже этого значения не упадет. Если же страховая сумма всё-таки ниже страховой стоимости, то выплата в случае убытка, как правило, производится пропорционально соотношению.

    2Вадим Демченко: перечисляю по памяти «стомиллионники» емкости по имуществу/СМР Росгосстрах, Альфастрахование, Согаз, ВСК, Ренессанс, Уралсиб, Гефест. Наверняка таким компаниям как Игносстрах, ВТБ, РЕСО тоже есть чем похвастаться в этой области. Есть и другие компании и виды с большими лимитами программ – авиация, море/грузы. Так что суммарная емкость рынка получается намного больше 500 млн. долл. Не говоря уже о квотных программах и договорах stop loss.
    Какую аналитику по российскому перестрахованию Вам хотелось бы увидеть? На мой взгляд, качественная сводная аналитика прямого бизнеса первична. Хотя бы её посмотреть…

    2Ирина Форд: совершенно верно, перестрахование должно стоить столько, сколько нужно для обеспечения качественной защиты. Но не более того. Об этом и пост, что многие компании, к сожалению, переплачивают существенные деньги из-за невозможности разобраться в сути того, что покупают в виде перестраховочной защиты.

  • Арсений
    10:04

    Комментарий скрыт администратором

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля