Лишние деньги российских страховщиков

07:54
8
Арсений Поярков
президент, к.э.н., аналитическое агентство «БизнесДром»

В 2010 г. российские страховщики передали в перестрахование примерно 86 млрд р. премии, а приняли – чуть более 35 млрд р. Более половины исходящей премии было передано заграничным перестраховщикам.

Для общего понимания масштабов – 86 млрд р. являются суммой, превышающей общий объем годовых сборов крупнейшего российского страховщика, и составляют порядка 14% от общего объема российских страховых сборов в 2010 г. (кроме ОМС). Таким образом, сегмент является весьма денежным.

Как B2B-модель перестраховочный бизнес имеет более низкие РВД, чем при прямом страховании. Можно использовать разные подходы для расчета расходов по привлечению перестраховочного бизнеса в рамках страховой компании, но в любом случае отличительными чертами будут:

1. Отсутствие чрезмерных комиссий.

Основной объем (в денежном выражении) российского перестраховочного бизнеса размещается на непропорциональной базе, то есть на неоригинальных условиях. Если к размещению привлечен брокер, то размер комиссии обычно находится в диапазоне от 10 до 20%.

2. Малое количество сотрудников, необходимых для ведения бизнеса.

При удовлетворительном качестве IT-систем, позволяющих делать качественные выборки, для полноценной работы по перестрахованию компании уровня топ-20 достаточно одного «фронтмена» и 3–4 специалистов.

3. Минимальная необходимая инфраструктура. Не нужны ни площадки для осмотров, ни специальные клиентские офисы и т.п.

Российское перестрахование также отличается низким средним уровнем убыточности.

Реальный средний уровень убыточности российского перестрахования посчитать затруднительно из-за существенного количества схемного бизнеса, причем отражающегося как в премиях, так и в убытках. Тем не менее, по результатам моего опроса компаний-партнеров, рентабельность входящего перестрахования (у страховых компаний, на устоявшемся портфеле) находится в диапазоне 20–30%. Результат, о котором в прямом страховом бизнесе можно только мечтать.

При всех очевидных плюсах развития перестраховочного бизнеса со скорбью должен отметить, что, по моему субъективному мнению, качество организации продаж своих емкостей российскими компаниями оставляет желать лучшего. Мировые гиганты (годовой сбор которых в разы превышает весь объем российского рынка) намного более активно продвигают свои услуги и предоставляют сопутствующий консультационный сервис. Такое ощущение, что российским компаниям это не очень интересно. Неужели бизнес страховщиков может сделать прибыльным только повышение тарифов по ОСАГО? И то временно – пока инфляция и повышение комиссии не «съедят» эффект.  

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
8 комментариев
8 комментариев
  • Заинтересованный взгляд
    09:01

    Реализовать это пытались все.
    Та же РОСНО даже отдельную компанию создавала. Но всё равно привлекать СК другой СК для перестрахования трудновато. Конкуренция, тендеры, пересечения прочих интересов, перебегающие и переманенные клиенты, неоплаченные суброгации и пр.
    Большой СК не к лицу идти на поклон к конкуренту, они к иностранцам идут. И правильно делают — у тех и поучиться чему есть, и надежность не в пример выше и денег больше, да и опять же в тендерах требования «наличие облигаторной программы с зарубежной ПК с рейтингом не менее „А“» никуда не делись.

    А маленьких компаний скоро совсем не останется.
    Так что «пастись» косвенным секциям остается на сужающем поле «середнячков» при активной работе всё тех же мировых перестраховочных лидеров, не менее активной работе брокеров и нарастающем недовольстве к «крупнякам», которые уж очень далеки сегодня от прочего страхового народа.

  • Kutёk
    09:56

    Арсений, открою Вам маленькую тайну — за рубеж платить перестраховочную премию намного приятнее, особенно через их же брокеров. Там нет 10-й формы и потому не понять сколько нетто-премии реально дошло до конечного перестраховщика. Не понятно это ни надзору ни собственным акционерам. Надеюсь, что этот секрет поможет Вам в работе вице-президентом крупного страховщика.

  • Igor Alekseev
    10:14

    Если бы все было так радужно, то российские перестраховщики процветали бы. К сожалению, ситуация далека от идеальной. РВД у перестраховочных компаний действительно меньше, чем у страховых компаний, но при этом перестрахование, как правильно, замечено, осуществялется на нетто-ставках премий, с учетом аквизиционных расходов Страховщика, в том числе и чрезмерных, в некоторых случаях, и его дополнительной комиссии за перестрахование. Таким образом, сумма получаемой премии российскоми перестраховщиками существенно отличается от оригинальной премии по полису (иногда, в разы меньше), оставляя лишь шансы на рентабельность бизнеса. Отсутствие должных международных рейтингов отсекает российских перестраховщиков от перестраховочных потоков, оттесняя их на периферию нерейтингового перестрахования. Приходится быть «всеядным», участвовать в наиболее опасных рисках, что также не позволяет расслабиться отечественным перестраховочным компаниям. Участие в международном перестраховочном бизнесе, на который начинают ориентироваться многие российские перестраховщики, далеко от убыточности в 30%, скорее лишь позволяет диверсифицировать входящий портфель и набраться необходимого опыта. Так что, увы, времена с низкой убыточностью для отечественных перестраховщиков давно канули в Лету.

  • Арсений
    10:28

    Все не так просто как может показаться со стороны. И восприятие зарубежных перестраховщиков как инструмента для вывода денег заграницу также слишком упрощено. Kutek, открою Вам другую маленькую тайну — несмотря на то что все об этом очень много говорят, реально вывести существенные деньги не прибегая к услугам очевидно «схемных» брокеров и перестраховщиков довольно затруднительно. А ФССН еще в бытность свою отдельным ведомством уже успел неплохо разобраться в качестве контрагентов и начинал задавать наводящие вопросы в случае сомнительного перестрахования…
    Более того, несмотря на то, что основная часть схем действительно идет через зарубежных контрагентов, удельный вес реального перестрахования заграницу всё равно больше. Как минимум потому что российские страховые компании покупают заграницей на порядки большую емкость чем внутри России.
    Igor Alekseev, абсолютно согласен, но в заметке говорится именно о входящем перестраховании в страховых компаниях. Качество рисков поступающее в страховые компании всё же сильно отличается в лучшую сторону от того что достается специализированным перестраховщикам, поэтому и рентабельность пока еще держится на хороших уровнях.

  • Kutёk
    12:11

    2 Арсений.
    Все зависит от того как считать деньги «существенными». Тут, как доказал господин Эйнштейн формулами, все относительно.
    Насчет сомнительности контрагентов — как это иногда неожиданно оказывается (вспомним Marsh) все делают ЭТО, только не все рекламируют.

  • драконья ферма
    12:56

    а я вот смотрю в перестраховании не так уж всё сложно. всё ваше перестрахование у меня на кухне разместится — фронтмен и три-четыре сотрудника за барной стойкой. и чё, за это платят существенные деньги? больше чем за за осагу да еще и иззаграницы? в чем же подвох? почему тогда так много страховых компаний тратят столько ресурсов не на перестрахование? там у вас фейс-контроль?

  • iliaa.com
    13:08

    Все аргументы имеют право на жизнь. Часто в менеджерских решениях (а это ведь менеджерские решения) главным оказывается фактор доверия.
    А в России — бушующий кризис недоверия. А так как топ-менеджмент вынужден многие вопросы решать вне правого поля (заносы ведь знакомое слово), то при оценке потенциального партнера (а из местных так особенно) — всем мерят по себе. То есть — «где нае… обманут?»

    А вот зарубеж воспринимается пока как «Не обманывают». Что, отчасти, правда. И чем серьезнее риск, тем предпочтительнее зарубеж.
    Но это — чисто субъективный фактор не отменяющий объективных.

  • Kutёk
    14:44

    2 iliaa.com
    Давно уже зарубеж так не воспринимается. С нашим отечественным производителем продукта «перестрахование» намного проще договориться.
    Хотя бы начав с того, что единое правовое поле, один надзор, одна налоговая и пр.
    Во-вторых, все перестрахование крутится в Москве и намного удобнее сесть в метро и доехать обсудить убыток.
    В-третьих, у перестраховщиков свои планы по сбору премий. Выделенной СЛУЖБЫ урегулирования убытков ни у кого нет. Фактически занимается убытками 1 руководитель, делопроизводитель и 1-2 юриста, в любом случае над ними давлеют продавцы перестрахования. Это не ОСАГО, где целые дивизии убыточников и даже непонятно с кем разговаривать.

    С моей точки зрения российским перестраховщикам банально не хватает собственной емкости и количества. Перестраховщиков на рынке по пальцам одной перечесть — Капитал, Москва, Юнити, Русское ПО, Транссиб. Благодаря нашим депутатам непонятна судьба остальных, Находка и ВПК уже слились в экстазе со страховщиками, остается еще 2-3-4 неприсоединившихся. Вот и весь перестраховочный рынок. У каждого собственное удержание 300 — 500 тысяч долларов или 10-15 миллионов рублей по риску. Считаем объем — около 100 миллионов рублей. Очень даже средний риск. Все остальное — кормежка партнеров российских перестраховщиков на западе, а также партнеров их партнеров.
    Вот тогда и зачем надо кормить чьих-то партнеров, когда удобнее стать самому партнером, разместив напрямую риск. Да, будет подороже, чем для них, но не сильно и с некотрой перспективой отношений. Опять же 10-ю форму никто не отменял (см. выше).
    На все это Арсений может возразить — а как же мы, в смысле Гута, Ингосстрах, Согласие, РОСНО и т.д.? А никак. Много желающих в условиях жесткого демпинга показать своим конкурентам нетто-ставки по договору страхования? При том что часть уважаемых конкурентов также участвовала в конкурсе и неизвестно кто будет участвовать в следующем году.

    Посему и возмущался всегда дурацкими законами относительно капиталов, что они не только не улучшают страхования, а откровенно убивают рынок.

    И последнее — на месте наших перестраховщиков я бы сел за стол переговоров на 5 стульев и начал договориваться о тарифах. Монополия так монополия.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля