«781-П: актуарий будет заниматься технической обработкой данных. Или нет?»

Про сложности перехода на Положение 781-П и возможности автоматизации этого процесса в интервью АСН рассказал исполнительный директор «АДС-Софт» Денис Иванов.

10:34
На фото Денис Иванов.
— С 1 января 2023 г. вступает в силу Положение Банка России N781-П, которое должно усилить финансовую устойчивость и платежеспособность страховщиков. Каких сотрудников страховой компании напрямую затрагивает новое положение?

— Первое — это актуарии. Им производить актуарные расчёты по новым методикам и нести ответственность перед регулятором. Объём вычислений вырастет и усложнится, нужно будет доработать существующие инструменты — большинство работает c MS Excel и SQL. 

Второе — финансовая служба. Она должна готовить три изменённые формы отчётности (0420154, 0420155 и 0420156). Задача во многом аналогична внедрению Положения № 710.

Третье — IT-служба. Им нужно поддержать изменения на стороне оперативного учёта, регламентированного учёта, модуля xBRL и модуля актуарных расчётов, если таковой имеется.

— Как оцениваете необходимость 781-П в текущих обстоятельствах?

— Мы не даём оценку необходимости, мы обеспечиваем инструменты. Факт в том, что отчётность станет сложнее. При усложнении актуарных расчётов — усилятся предпосылки для появления специализированного софта.

Наша задача — предоставить качественную реализацию требований Положения №781-П для страховщиков при разумном бюджете.

— Что нужно сделать для выполнения новых требований?

— Первое — подготовить методику расчёта денежных потоков. Мы можем предоставить типовой вариант методики, которую компания может взять за основу.

Для части, касающейся анализа активов (раздел 3 Положения №781-П), вероятно, потребуются изменения в методике, предусмотренные пунктом 1.5 Положения №781-П.

Второе — подготовить IT-решения, которые эту методику поддерживают. Мы можем предоставить софт, который обеспечит расчёты по типовой методике с учётом особенностей страховой компании.

Третье — обеспечить наличие на вход необходимых данных о договорах страхования, перестрахования, убытках, активах и иных учётных данных для расчёта. Это совместная работа IT-службы и бизнеса.

Четвёртое — автоматизировать расчёт показателей для форм 0420154, 0420155 и 0420156. В нашем понимании это витрина данных, из которой можно собрать отчетность в MS Excel, xBRL. Это не только денежные потоки. 

Пятое — обеспечить отправку данных через модуль xBRL. 

— Почему нужен специализированный софт для актуариев? Можно ли без него обойтись?

— Когда мы начали изучать требования Положения №781-П, сразу привлекли в качестве консультантов действующих актуариев. 

В процессе анализа стало очевидно, что недостаточно решить задачу отражения в учёте и формирования отчётности. Необходимо создать удобное программное обеспечение, которое позволит актуариям автоматизировать актуарные расчёты: сверка данных, расчёт простых показателей на большом объёме данных, подготовка агрегаций для анализа, подоговорный расчёт показателей. 

В противном случае на актуария ложится рутинная задача по созданию и регулярной реализации алгоритмов типовых расчетов, смещая фокус с глубокого актуарного анализа, направленного на получение наилучшей оценки, к технической обработке данных.
Разумеется, решение об использовании ПО остается за страховой компанией и ее актуариями. Но есть несколько дополнительных факторов, которые стоит учитывать.

Первое — кто-то должен следить за методикой, её обновлениями. Если мы выпускаем софт, то следим за изменениями законодательства и выпускаем обновления, что снижает риски для страховой компании и минимизирует стоимость владения за счёт тиражности решения.

Второе — сложность расчётов. Они и раньше требовали специальных инструментов, SQL или, как минимум, MS Excel. Сейчас сложность расчётов и потребность в технических инструментах вырастет.

Третья причина — владение системой. Развернув свой софт и дав к нему доступ актуарию — страховая компания берёт на себя ответственность за качество данных, получит возможность хранить историю расчётов и аудит расчётов, снизит зависимость от конкретного специалиста. А также упростит интеграцию с бэк-офисными системами.

— Какие ограничения для актуария несёт в себе применение специализированного софта?

— На примере нашей системы АкСис, могу сказать так: диапазон возможностей работы с анализом агрегированных данных остается, мы поддерживаем работу в MS Excel. А подход к работе с данными через SQL-запросы стал более стандартизированным, что повышает прозрачность расчётов и предсказуемость результатов.

— Как сдавать отчётность?

— Зависит от того, какая на данный момент ситуация в автоматизации конкретной страховой компании. Наиболее распространённые варианты:

Вариант 1. Страховая компания использует различный софт для актуарных расчётов и собирает результаты в учётной системе, из неё сдаётся отчётность через модуль xBRL. Мы знаем, что ряд крупных компаний так и делает.

Вариант 2. Страховая компания проводит расчёты и собирает все показатели отчётности по 781-П в отдельном софте. В том числе, забирает данные из учетных систем. Из этого софта формируется отчётность и передаётся в модуль xBRL. Это удобно, если по IT нет планов по доработке учётных систем, а также для повышения гибкости поддержки и развития IT-систем.

Наш софт поддерживает оба варианта.

— Сколько времени занимает внедрение софта для № 781-П под ключ?

— Если оставить за скобками задачи по сближению методики и обеспечению качества данных, то поставить саму систему, интегрировать и получить расчёт — займёт от трёх недель.

— Какие «новинки» регулирования ожидаете от 2023 году?

— Вопросы о будущем в этом году — самые сложные для прогнозирования. Но, скорее всего, в 2023 году, в коротком горизонте, приедет множество пояснений и рекомендаций от регулятора, которые нужно будет поддерживать. На среднем горизонте — будет введён в действие МСФО-17 и появятся новые задачи для актуариев.

Партнёрский материал
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля