На втором месте снова расположилась «АльфаСтрахование» с 2951 публикацией (в предыдущем месяце — 4271). На третье место поднялась компания «СберСтрахование» — 2417 сообщений (1674 упоминания в августе).
По сравнению с августом лидеры по Индексу Заметности поменялись между собой позициями. На первое место поднялась «ВСК» с показателем 326409, который снизился лишь на 5% в сравнении с прошлым месяцем. Другие лидеры показали двукратное снижение показателя: «Росгосстрах» — 204195 (-50% по сравнению с августом), «АльфаСтрахование» — 165694 (-43%).
Тройка лидеров по охвату аудитории также осталась без изменений, но поменялась между собой местами. С третьего места на первое поднялась компания «ВСК», улучшив показатель на 11% до 53,4 млн. На втором месте осталась «АльфаСтрахование» с показателем 49,6 млн (-3%). «Ингосстрах» ухудшил свой результат на 30%, снизив его до 40,7 млн.

Одной из наиболее популярных тем компании «ВСК» в сентябре стало исследование, по результатам которого была составлена карта наиболее травмоопасных регионов для школьников. Специалисты компании выяснили, что наиболее подвержены травмам ученики в Удмуртской республике, на долю региона приходится 5% от общего числа происшествий по страхованию от несчастных случаев и болезней. Наиболее безопасным регионом по данным компании стала Ленинградская область (0,02% страховых случаев).
В СМИ тиражировалось ещё одно исследование СД «ВСК», посвящённое статистике обращений со стороны туристов. По словам аналитиков, лидером по числу обращений в страховые компании стал Адлер (17% от всех страховых случаев), в топ «опасных» курортов также вошли зарубежные города Кемер (13%), Алания и Хургада (по 12%), Сиде, Белек (по 10%). На основе этой статистике эксперты определили наиболее востребованные зарубежные направления, ими стали Турция (51%), Египет (17%) и Абхазия (9%).
Интересное исследование «ВСК» и АЦ «НАФИ» также получило широкое распространение в медиаполе. Эксперты выяснили, что 26% россиян при выборе нового места работы готовы отказаться от предложения, где заработная плата выше на 8-10%, в пользу компании, которая оформляет полис ДМС.
Популярным инфоповодом компании «АльфаСтрахование» стал опрос, результаты которого показали, что каждый шестой (16%) россиянин рассматривает к покупке автомобили марки Lada. В топ также попали автомобили марок Kia (13%), Toyota (12%), Hyundai (11%) и Renault (9%). В качестве преимуществ Lada опрошенные называли относительно низкую стоимость автомобилей (22%) и стоимость содержания и обслуживания (20%).
В медиапространстве широко разошлись результаты ещё одного исследования «АльфаСтрахования». По итогам сравнительного анализа убытков за 2021 и 2022 г. эксперты компании пришли к выводу, что наиболее часто владельцы частных домов сталкиваются с пожарами (38%), затоплениями (21%) и иными проявлениями стихийных бедствий.
Аналитики «АльфаСтрахования» выяснили, что мужчины в 3 раза чаще становятся участниками «тотальных» ДТП. В 78% ДТП, в результате которых нецелесообразно восстанавливать автомобиль участвуют мужчины. И среди мужчин, и среди женщин наиболее часто участником «тоталей» становится категория 46-55 лет.
Популярным инфоповодом «СберСтрахования» стало исследование о финансовой грамотности россиян. В результате опроса 76% жителей страны признались в том, что не умеют читать финансовые документы. 77% заявили, что не разбираются в инвестиционных, страховых и пенсионных продуктах. Но при этом финансово грамотными себя считают в среднем 47% граждан.
Тиражировалось в медиа ещё одно исследование «СберСтрахования» о причинах повреждения частных домов. По данным компании наиболее частой причиной становились стихийные бедствия (43%). Ещё одной популярной причиной стали пожары (38%).
В топ инфоповодов «СберСтрахования» также попала информация о том, что жители Дальнего Востока за 8 месяцев 2022 г. оформили 200 тыс. страховых полисов, что на 53% выше показателя прошлого года.
Основные темы публикаций:
- С 13 сентября начали действовать новые тарифы в ОСАГО,
- Средняя цена ОСАГО выросла на 6% за несколько дней,
- ЦБ РФ с 1 октября вводит доптребования к страхованию заёмщиков по кредитным договорам,
- Объем страховых премий во втором квартале 2022 г. снизился на 5,6%,
- ЦБ: страховщики и банки не должны отказывать инвалидам и пожилым в кредитных и страховых услугах,
- АСВ: фонд для выплат вкладчикам в 2023 г. достигнет 180-190 млрд р.,
- В Госдуму внесли законопроект, разрешающий страховщикам быть дилерами на фондовом рынке,
- Госдума одобрила в I чтении увеличение лимита по страховым операциям без идентификации,
- Министр энергетики РФ Шульгинов: Россия изучает создание компании для страхования перевозок нефти.
Лидирующую позицию в рейтинге медиаприсутствия страховщиков жизни вернула компания «СберСтрахование жизни» увеличив свой результат с 481 сообщения в августе до 1417 в сентябре. На второе место опустилась компания «Росгосстрах Жизнь» — 1263 упоминания (1719 в августе). Третье место сохранила за собой «Капитал лайф страхование жизни» с результатом в 192 сообщения (в прошлом месяце 166 сообщений).
Тройка лидеров по Индексу заметности не изменилась. Первое место снова заняла компания «Росгосстрах Жизнь» с результатом 74 188 (127463 в августе). На втором месте «Капитал лайф страхование жизни» с результатом 30025 (в прошлом месяце 45 560). Замыкает тройку «Сберстрахование жизни» — 27323 (в августе 15123).

На первое место по охвату аудитории вышла компания «Сберстрахование жизни», которая улучшила свой результата на 94% и достигла показателя 27,2 млн. «Росгосстрах Жизнь» показала второй результат — 15,4 млн (15,0 млн в августе). На третье место поднялась компания «Капитал лайф страхование жизни» достигшая результата в 4,6 млн (+75% по сравнению с прошлым месяцем).
Описание лидеров рейтинга
Ведущим инфоповодом компании «СберСтрахование жизнь» как и основного страховщика стало исследование о финансовой грамотности россиян.
В топе тем «СберСтрахования жизни» присутствует исследование об образовании россиян. Треть жителей страны хотели бы непрерывно обучаться всю жизнь. В качестве причины получения новых знаний указывает возможность увеличения своего дохода. Половина россиян считают, что одного высшего образования достаточно для жизни.
Широкое распространение получили сообщения о десятилетнем юбилее «СберСтрахование жизни». Компания сообщила, что за все время осуществила 800 тыс. выплат на сумму свыше 200 млрд р., а её клиентами стали более 25 млн человек.
Одной из ключевых тем «Росгосстрах Жизнь» стало исследование о предпочтениях россиян в путешествиях. Эксперты выяснили, что большинство россиян вместо пляжного отдыха предпочитают путешествия и походы. При этом каждый пятый признался, что в принципе не любит путешествовать.
Популярными стали результаты опроса, проведённого компанией «Росгосстрах Жизнь». Специалисты выяснили, что половина россиян отдала либо планирует отдать своего ребёнка в класс или школу с углублённым изучением отдельных предметов. На планы родителей касательно выбора класса или школы для ребёнка серьёзно влияет их собственное образование.
Большой объём инфополя компании «Росгосстрах Жизнь» составили сообщения о том, что их менеджеры попали в ежегодный рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров».
Ключевой темой «Капитал лайф страхование жизни» стал подтверждение рейтинговым агентством Национальные Кредитные Рейтинг кредитного рейтинга на уровне A+.ru. Аналитики отметили высокую эффективность операционной деятельности компании в 2021 г., а также высокие показатели ликвидности активов и достаточности капитала.
Основные темы публикаций
- Сборы страховщиков жизни РФ в I полугодии упали на 7,2%, выплаты выросли на 16,9% — ЦБ,
- Страховщики жизни расширяют штат агентов для продажи накопительного страхования,
- Страховщики улучшили ожидания относительно итогов года,
- Госдума одобрила в I чтении увеличение лимита по страховым операциям без идентификации,
- ЦБ обнаружил новую уловку банков по навязыванию страховок.
Упоминания в СМИ — общее количество упоминаний компании в средствах массовой информации за определённый период.
Индекс заметности — специальный индекс, разработанный проектом СКАН.
Основными критериями являются влиятельность источника и роль компании в новости.
Охват аудитории — среднесуточный показатель потенциальной аудитории СМИ на дату публикации.
Статистические данные, указанные в рейтинге, актуальны на дату публикации.