Несмотря на снижение, на первую позицию показателя Индекса заметности поднялся «Росгосстрах» с показателем в 282 054 (-10% по сравнению с апрелем). На вторую строчку опустился лидер прошлого рейтинга — «Ингосстрах», ухудшив свой результат на 36% (с 351 124 в апреле до 282 054 в мае). Третье место снова у компании ВСК, которая улучшила показатель 8% до 223 068.

В мае показатель потенциального охвата аудитории остался на высоком уровне, у трёх компаний он превысил 50 млн. Первую строчку по охвату аудитории занял «Ингосстрах», достигший 63 млн (+ 4%). Вторую позицию заняла компания «Росгосстрах», которая ухудшила свой показатель с 59,1 млн в апреле до 52 млн в мае. На третьем месте оказалась группа «СОГАЗ», результат которой составил 51,4 млн (-21% по сравнению с апрелем).
Инфополе страховой отрасли было гораздо менее насыщено новостями относительно санкционных действий, однако эта тема по-прежнему влияет на отрасль. Эксперты считают, что российский рынок может лишиться почти всех иностранных страховых компаний, в частности, в мае о продаже своего бизнеса в России заявила швейцарская Zurich Insurance Group.
Наиболее заметным инфоповодом ВСК стала новость о том, что компания первой среди страховых компаний присоединился к сервису «Цифровые банковские гарантии». Этот сервис, созданный на платформе «Мастерчейн», позволит снизить операционные риски, исключить вероятность фальсификации банковской гарантии и сократить процесс её выдачи с нескольких дней до нескольких часов.
Широкое распространение в СМИ получил инфоповод о самой популярной сумме ипотечного кредита у россиян. Согласно данным Страхового Дом ВСК и финансового маркетплейса «Сравни», наиболее часто запрашиваемая сумма составила 3 млн р., реже подаются заявки на 5 и 4 млн р.
СМИ тиражировали информацию о том, что в 2021 г. ВСК выплатила по договорам добровольного страхования грузов в два раза больше, чем в 2020 г. Согласно статистике ЦБ РФ, сумма выплат компании по данному виду страхования в 2021 г. составила более 257 млн р.
Для «Росгосстраха» самой заметной стала тема серьёзного роста обращений по хищениям лёгкосъёмных деталей автомобилей. С начала 2022 г. количество обращений клиентов компании после хищения запчастей и навесного оборудования автомобилей выросло на 47%. В первую очередь, речь идёт о краже зеркальных элементов, фар, запасных колёс, колёсных колпаков и т.п.
В медиа получили распространение заявления генерального директора «Росгосстраха» Геннадия Гальперина о работе в нестабильных условиях, которые он сделал в ходе конференции «Будущее страхового рынка». Гальперин рассказал, как компания преодолевает сложности, вызванные попаданием в санкционный список.
Значимой темой компании «Росгосстрах» стал проведённый социологический опрос, по результатам которого оказалось, что 13% россиян при смене квартиры рассматривают переезд в другой город. Также опрос показал, что несмотря на изменения в экономической ситуации, 66% населения рассматривают возможность покупки новой квартиры.
Ключевой темой упоминаний группы «СОГАЗ» снова стали санкционные меры, вводимые странами Запада. В мае Великобритания расширила санкционный список, в который попали заместитель председателя правления группы «СОГАЗ» Михаил Путин и член совета директоров Михаил Клишин.
Ещё одной значимой темой, в контексте которой упоминалась компания «СОГАЗ», стали изменения в руководстве холдинга VK. Новым председателем совета директоров стал Сергей Куприянов. Ранее этот пост занимал сооснователь холдинга Дмитрий Гришин. «СОГАЗ» упоминался в данной теме как один из акционеров холдинга, также упоминался председатель правления АО «СОГАЗ» Антон Устинов, как один из членов совета директоров.
Основные темы публикаций
- Банкам запретят навязывать заёмщикам страховые компании следующие шесть лет.
- Страховая компания Zurich Insurance Group продаёт свой бизнес в России.
- Страховщики запустят более дешёвые полисы с урезанным покрытием.
- В Думу внесли законопроект об упрощённой идентификации клиентов страховых компаний.
- ЦБ: мораторий на банкротство не освобождает страховщиков от исполнения обязательств перед клиентами.
- Центробанк разрешил страховщикам не раскрывать сведения о банках-агентах.
- Выплаты по ОСАГО и каско стали реже покрывать ремонт.
- ВСС: Российские страховщики могут потерять как минимум 5-10% сборов в 2022 г.
- В Госдуму внесен законопроект об объединении Пенсионного фонда РФ с Фондом социального страхования.
- Заёмщикам позволят самостоятельно выбирать страховую компанию.
- Регионы разработают программы страхования жилья.
- АСВ планирует полностью погасить кредит Банка России к июлю 2023 года.
В мае тройка лидеров рейтинга медиаприсутствия страховщиков жизни осталась без изменений. На первой строчке рейтинга — «Сбербанк страхование жизни» с 1 147 упоминаниями (918 в мае). «Росгосстрах жизнь» осталась на второй строчке — 520 сообщений, улучшив свой результат в 2 раза. Компания «Капитал лайф страхование жизни» замкнула тройку лидеров с показателем 407 упоминаний (94 в апреле).
Значительный рост медиапоказателей большинства компаний связан с выходом аналитических материалов, посвящённых сфере страхования жизни.
На первое место Индекса заметности переместилась компания «Капитал лайф страхование жизни», значительно улучшив свой результат до 71 372 (27 809 в апреле). Несмотря на рост показателя на 49%, на вторую строчку опустился «Росгосстрах жизнь» с показателем 69 070. На третьем месте оказалась компания «Сбербанк страхование жизни», результат которой составил 45 446 (32 203 в апреле).

Наибольший охват аудитории снова показал «Сбербанк страхование жизни», увеличив свой показатель с 26,2 млн в апреле до 34,4 млн в мае. На вторую строчку поднялась компания «Капитал лайф страхование жизни», результат которой составил 31,3 млн по сравнению с 3,6 млн в апреле. Тройку лидеров замкнула компания «Росгосстрах жизнь» с показателем 21,6 млн.
Значимой темой в медиапространстве компании «Сбербанк Страхование жизни» стало назначение генерального директора Игоря Кобзаря исполняющим обязанности руководителя блока «Управление благосостоянием» Сбербанка. Это произошло из-за того, что предыдущий руководитель данного блока Наталья Алымова покинула кредитную организацию.
Широкое распространение в инфополе получила новость, что сборы «Сбербанк Страхование жизни» по итогам I квартала выросли на 29,9%. За январь-март 2022 г. компания собрала 33,8 млрд р. премии.
Ещё одной тиражируемой новостью стало сообщение о том, что «Сбербанк Страхование жизни» в апреле 2022 г. произвела 13,4 тыс. выплат по страховым случаям на общую сумму 1,7 млрд р.
Для компании «Росгосстрах Жизнь» одним из ключевых инфоповодов стало исследование, согласно которому 23% россиян планируют отправить детей летом заграницу. Эксперты отметили, что по сравнению с прошлым годом траты на детский отдых практически не изменились — 46% родителей планируют потратить на отдых детей до 30 тыс. р.
Распространение в СМИ получили результаты опроса СК «Росгосстрах Жизнь», по результатам которого выяснилось, что каждый пятый курящий россиянин в последние месяцы стал потреблять меньше никотина, такое же количество намерено в ближайшее время отказаться от этой привычки.
Значимой для медиа оказалась общая тема для компаний «Росгосстрах» и «Капитал Лайф Страхование жизни». Кассационный суд подтвердил позицию ФАС о несоответствии антимонопольному законодательству соглашений, заключённых перед сменой собственника «Росгосстраха». Комиссия ФАС летом 2021 г. вынесла решение о нарушении антимонопольного законодательства в результате заключения в 2017 г. между ПАО «СК «Росгосстрах» и ООО «Капитал Лайф Страхование жизни» дополнительного соглашения к агентскому договору и нового агентского договора. Этими документами, подписанными накануне смены собственника «Росгосстраха», были установлены планы по сборам страховых премий, штрафы за их невыполнение, а также штрафы за досрочное расторжение договора.
Популярными в инфополе также оказались финансовые результаты «Капитал Лайф Страхование жизни» за первый квартал 2022 г. Согласно им, общие сборы страховой компании увеличились на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и превысили 5,6 млрд р.
Основные темы публикаций
- Часть покупателей полисов ИСЖ не получила инвестдохода из-за санкций.
- Игорь Юргенс: сборы по инвестиционному страхованию жизни упали на треть.
- Компании стали корректировать доходность по полисам страхования жизни.
- Сборы страховщиков жизни в России сократились в первом квартале на 11,2%.
- Страховщики ждут падения рынка в 2022 г. на 10-20%.
- Процедуру страхования жизни предложили упростить.
- Страховщики жизни РФ направят клиентам средства по иностранным бумагам после их разморозки.
- Кассация подтвердила позицию ФАС о незаконности соглашений, заключённых перед сменой собственника «Росгосстраха».
Упоминания в СМИ — общее количество упоминаний компании в средствах массовой информации за определённый период.
Индекс заметности — специальный индекс, разработанный проектом СКАН. Основными критериями являются влиятельность источника и роль компании в новости.
Охват аудитории — среднесуточный показатель потенциальной аудитории СМИ на дату публикации.
Статистические данные, указанные в рейтинге, актуальны на дату публикации.