Николай Галушин: «Мы не ожидаем бегства иностранных страховщиков из России»

Российский рынок страхования станет менее космополитичным, но будет включать и уже присутствующих на рынке «иностранцев», пишет в блоге для АСН гендиректор «РТ-Страхования» (и экс-президент РНПК) Николай Галушин.

10:09
6
Гендиректор страхового брокера «РТ-Страхование» Николай Галушин.
Сейчас много информационного фона вокруг ухода различных крупных иностранных компаний с российского рынка. Уйдут ли за ними и иностранные страховщики?

На мой взгляд — скорее нет, те кто до сих пор остался в России, они останутся и сейчас. Эти же иностранцы были в нашем страховом и в 2008 году, и в 2014-м. Почему они должны радикально побежать сейчас?!
 
Эксклюзивные материалы АСН и наиболее интересные статьи про страховой рынок России и мира будут публиковаться в официальном telegram-канале АСН. В день подписчики канала получат 1-3 наиболее интересных статей про страхование.

Иностранные компании просчитывают свои риски самостоятельно. Оценивают последствия выхода с рынка, в том числе и по «цене», по способам обеспечения интересов своих клиентов. В каждом конкретном случае будет приниматься решение. Очень надеюсь, что решения будут далеки от эмоциональности, продуманы и взвешены.

К тому же информация о количестве иностранных лиц в управлении страховых компаний не является общедоступной в полной мере. Члены Совета директоров или руководители определённого уровня должны быть согласованы с Банком России. Например, процедуру согласования проходят генеральный директор, члены совета директоров, члены правления, главный бухгалтер. Кандидаты на другие должности не подлежат согласованию с регулятором. Поэтому невозможно определить, сколько иностранных граждан работает в российских компаниях.

Аналогичным образом обстоят дела и с иностранными владельцами долей в российских компаниях. Банк России делает анализ и расчёт совокупной доли иностранного капитала в общем капитале российских страховщиков. Сейчас это около 10%. Была более 20%. 
Но эта цифра не является показателем развитости (или наоборот) страхового рынка. Рост регуляторных требований (например, требования по увеличению уставного капитала), появление новых игроков на рынке (например, появление РНПК с уставным капиталом 21,3 млрд р.), сокращение количества участников страхового рынка, продажа иностранными компаниями своих страховых активов в России, теоретическое ожидание прихода новых иностранных игроков в виде филиалов компаний — вот не полный перечень факторов, которые могут размывать долю компаний с иностранным капиталом на российском страховом рынке.

До последнего времени рынок страхования (и перестрахования) был очень космополитичным — российские компании передавали риски за рубеж, получая риски из других регионов мира, включая Африку и Северную Америку. Не нужно было иметь офис в нашей стране, чтобы работать с рынком, принимая риски в перестрахование. Сейчас ситуация поменяется — рынок будет искусственно более замкнут сам на себе.

В любом случае решение вопроса — продолжат ли данные страховые компании деятельность в России будет зависеть исключительно от решения акционеров. Политический и деловой климат, интересы корпоративных клиентов, перспективы роста, жёсткость законодательства и регулирования, изменение стратегии материнской компании — вот лишь несколько обстоятельств, которые могут изменить отношение к присутствию в стране, на рынке. Даже если российская дочка была прибыльна и успешна, но в силу каких-то причин произойдёт смена приоритетов, этот бизнес будет продан или закрыт.

События сейчас происходят с головокружительной быстротой и это не позволяет делать долгосрочных прогнозов. Очень хотелось бы, чтобы российский рынок оставался конкурентным, обладал новыми технологиями, продуктами, сервисами, востребованными потребителями страховых услуг, оставался частью глобальной инфраструктурой. Пока здесь наблюдаются проблемы. Отказ от работы с российским рынком (например, некоторых автопроизводителей и пр.) носит не экономический, а политический характер, что не может не вызывать беспокойство и грусть.

Также я считаю маловероятными массовые сокращения персонала среди российских страховых компаний, попавших под санкции и компаний с участием иностранного капитала. 

Российские компании обслуживают российских страхователей. Этого бизнеса не станет меньше. Конечно, может в долгосрочной перспективе поменяться ландшафт рынка. Например, из-за перехода на высокотехнологичные страховые решения (продажа и урегулирование убытков онлайн), что может привести к пересмотру количества задействованных сотрудников или изменению структуры численности между разными подразделениями. 

Но мы надеемся на рост рынка (пусть и не очень стремительный), что будет обуславливать приход новых сотрудников в отрасль.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
6 комментариев
6 комментариев
  • Vladimir V.M.
    10:20

    Работу видать ищет, похоже скоро выпрут из РТ Страхование его тоже, много свободного времени видно такую чушь писать, космополит…

  • Omar Gal
    10:22

    Почему он нам не рассказал какие трудности со страхованием испытывает Рос тех или Росгосстрах, в которых он типа работает, после внесения в санкционный лист, странный товарищ…

  • Ещё один юрист
    10:53

    Да какие вопросы журналисты задали, на такие и ответил, скорее всего)

  • Myki Polan
    11:52

    В АПСБ инициирована реорганизация GR и PR
    АПСБ 10 марта 2022 11:10 В Саморегулируемую организацию страховых брокеров АПСБ направлено предложение о досрочном прекращении полномочий руководителя комитета по GR и PR АПСБ — Генерального директора Страхового брокера Ростеха Николая Галушина и дальнейшую реорганизацию комитета в марте. Оценка участников СРО работе комитета – неудовлетворительно. Пресс-релиз подготовлен на основании материала, предоставленного организацией. Информационное агентство AK&M не несет ответственности за содержание пресс-релиза, правовые и иные последствия его опубликования.

    • Ахметгареев Рустам, АСН Администратор
      13:48

      Уточнил у АПСБ — эта информация, которая опубликована вами (и даже как релиз на одном из информационных ресурсов), не является релизом ассоциации страховых брокеров. По нашим данным такое предложение лишь как частное мнение одного из членов направлено в ассоциацию. Но оно не должно выдаваться за позицию АПСБ.

      Т.е. это чистой воды фейк и пример «чёрного пиара», направленного против Николая Галушина.

      То, что у экс-президента РНПК есть недоброжелатели, думаю, известно всем, кто читал в одно время популярный telegram-канал. И этот канал (в период своей активной деятельности) был во многом хорош, но когда речь заходила про Галушина, сразу терял свою объективность.

      Поэтому читая комментарии к данному блогу, просьба учитывать, что часть пользователей «сгущает» краски и имеет какие-то свои причины при их публикации.

      Что касается блога — то выбор темы был инициирован АСН и является частью освещения нашим порталом вопроса о продолжении деятельности на территории России страхового бизнеса с иностранными корнями.

  • Rain
    23:56

    Страховой бизнес действительно космополитичен по самой своей сути — ёмкости и уход от политических рисков. Здесь всё понятно.

    Ну, и из идеализма — страхование и военные риски несовместимы по своей сути.

    А поэтому, нехай политики порубятся в горячей фазе, но потом наступит наша, денежная, близкая всем.

    Есть возражения?

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля