— Как растут сборы «Росгосстраха» в медицинском страховании?
— «Росгосстрах» по добровольному медицинскому страхованию (ДМС) за 9 мес. 2021 г. собрал 9,0 млрд р. (+21,4% по сравнению с аналогичным периодом 2020 г.), заняв 5 место по сборам и переместившись на 1 позицию вверх в сегменте.
— Какие новые продукты у «Росгосстраха» оказались наиболее популярными?
— Программа по страхованию критических заболеваний «Здоровье дороже 2.0.». Она включает лечение при онкозаболеваниях, а также реабилитацию после COVID-19. Также популярен полис «Иммунитет без риска», защищающий от возможных осложнений после вакцинации, причём не только после вакцин от коронавируса.
— Коронавирус сильно влияет на выплаты?
— В корпоративном сегменте ДМС в 2021 г. все страховые компании отмечают рост обращаемости и тяжести заболеваний застрахованных, вызванный множеством факторов — осложнениями после перенесенной коронавирусной инфекции, отложенным лечением в периоды карантина и высокой заболеваемости коронавирусом, психоэмоциональным напряжением в результате пандемии и самоизоляции. В «Росгосстрахе» основное влияние этих факторов мы наблюдали в марте-мае 2021 г., однако и сейчас показатели ещё не вернулись к допандемийным значениям.
Большое количество медицинских услуг организовано по страховым продуктам, предусматривающим реабилитацию после перенесенной коронавирусной инфекции. В компаниях «Росгосстрах» и «Росгосстрах Жизнь» мы организовали реабилитационно-восстановительное лечение для нескольких сотен застрахованных. Они получили медицинскую помощь в лучших медицинских центрах Москвы, а также в профильных санаторно-курортных учреждениях страны.
— Что входит в реабилитацию?
— Это зависит от состояния здоровья клиента. По продуктам «Росгосстраха» и «Росгосстрах Жизни» можно задействовать программы лечебной физкультуры, физиопроцедуры, массажа, витаминотерапии, помощь психолога и пр. В среднем стоимость лечения составляет около 100 тысяч рублей.
— Проиллюстрируйте примерами — как ДМС помогает при иных страховых случаях.
— 37-летний мужчина был пассажиром машины, которая попала в ДТП — выехала на «встречку» на трассе в Подмосковье. Получил ушиб головного мозга, перелом черепа, иные повреждения головы. Приехавшая на место ДТП скорая пришла к мнению, что человек вряд ли останется в живых. Однако оперативная помощь, подбор грамотных хирургов и лечение буквально сотворили чудо — мужчина остался жив и сейчас продолжает восстанавливаться после того, как практически побывал на том свете.
52-летний застрахованный страдал от болей в пояснице. Сначала самостоятельно лечился у мануального терапевта, но стало только хуже. В итоге мужчина проконсультировался по нашей страховке у терапевта, невролога и онколога, врачи заподозрили онкологию. После обследования ему поставили диагноз — множественная миелома. Сейчас он лечится с хорошим результатом, несмотря на первоначальную задержку с обращением к профильным врачам.
— Недавно Минфин заявил, что системы ОМС и ДМС должны не конкурировать, а дополнять друг друга.
— Государственная медицина сейчас серьёзно развивается. Пандемия способствовала инвестициям государства в здравоохранение. Госклиники по многим направлениям опережают частные клиники и пациенты даже в рамках ДМС заинтересованы в лечении в них.
Возможность совместить ОМС и платные услуги, в т.ч. в рамках ДМС, обсуждается уже многие годы и в различных вариантах. Мы очень заинтересованы в том, чтобы данный вопрос начал решаться, например, в виде эксперимента, и готовы в нём участвовать.
— Развивается ли частное, не корпоративное ДМС?
— Да, интерес физических лиц к покупке полисов ДМС растёт. Мы видим растущий спрос на полисы страхования критических заболеваний, сохраняется интерес к продуктам, включающим телемедицину.
Для наших клиентов мы развиваем платформу «Мой_Сервис.Мед». Там профессиональные медицинские консультанты платформы предоставляют необходимую информацию, помогают с организацией телемедицинских и очных услуг — как для наших застрахованных в рамках страховых продуктов, так и на платной основе. «Росгосстрах» создал там и систему рейтингования врачей и клиник, чтобы пользователи платформы могли быстро находить качественные услуги. В 2022 г. «Мой_Сервис.Мед» станет доступен и для наших корпоративных клиентов.
Галина Таланова: «Сотням застрахованных "Росгосстрах" организовал реабилитацию после COVID-19»
О росте сборов по медстрахованию, пользе полисов от коронавируса, развитии сервисов ДМС для физлиц в интервью АСН рассказала член Правления «Росгосстраха» Галина Таланова.
30.12.2021
15:50

Добавить комментарий