Надежда Кириллова, Финуниверситет: «Большинство выпускников программы работают в страховых компаниях, банках и надзоре»

Как стать магистром страхования и участвовать в реформировании отрасли — об этом АСН рассказала руководитель магистерской программы «Страховой бизнес» Финуниверситета, профессор Надежда Кириллова.

19:02
3
Надежда Кириллова.
— Сколько лет вы уже обучаете студентов по программе «Страховой бизнес»?

— Наша программа работает с 2009 г., полностью соответствует новым профессиональным стандартам и базовым стандартам Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Ассоциации профессиональных страховых брокеров (АПСБ). 

В программе есть всё, что необходимо для успешного начала карьеры в страховании, управлении рисками, надзоре и регулировании. С учётом страховой специфики изучаются бухгалтерский учёт, финансовый менеджмент, управление и регулирование.

В её рамках изучаются и специальные дисциплины, посвящённые, в частности, ипотечному кредитованию, классическим и новым страховым продуктам, страхованию в топливно-энергетическом комплексе и т.д. 

— Кто преподаёт?

— У нас преподают известные на страховом рынке профессора и доценты — Лариса Орланюк-Малицкая, Александр Цыганов, Ирина Логвинова, Тамара Белоусова, Юрий Сплетухов, Татьяна Плахова, Дмитрий Туленты, Юрий Ковалев, Наталия Зозуля, Леонид Хужамов, молодые доценты и ассистенты. На мастер-классы, лекции, форумы, конференции приглашаем российских и зарубежных коллег, руководителей надзора, страховщиков, брокеров.

— Кто может к вам поступить на программу?
 
— На программу может поступить любой желающий бакалавр, магистр или специалист Финансового университета, российских и зарубежных вузов. У нас учатся и наши выпускники, и выпускники плехановского университета, и «вышки», и СПбГУ. Обучаются и зарубежные студенты из Сирии, Белоруссии, Молдавии. Сейчас подписан договор с Узбекистаном, ведутся переговоры с Польшей и Македонией. 

Можно перейти и с других специальностей— филологов пока не было, но учатся выпускники из сфер IT-технологий, оценщики, международники, государственные финансисты, банкиры. 

Закончил с красным дипломом обучение юрист (сотрудник Росфинмониторинга). Причём поступил целенаправленно, чтобы понять финансовые основы, страховую специфику, возможные тонкие места — чтобы со знанием дела продолжать бороться за чистоту российских финансов. 

По возрасту также никаких ограничений нет, самому возрастному выпускнику было под пятьдесят.  

Тем, у кого уже есть специалитет или магистратура, я бы советовала обратить внимание на аспирантуру. Как вариант, конечно, можно размеренно поучиться в магистратуре, укрепить образовательную и научную базу, а затем в аспирантуре посвятить время в основном только кандидатской диссертации.

— Как устроено обучение? 

—  Обучение идёт два года — Финансовый факультет университета находится недалеко от метро «Китай-город». Обучение очное, по вечерам в рабочие дни, иногда занятия бывают и в субботу. 

Конференции проходят также и на Ленинградском проспекте (метро «Аэропорт»). 

Информацию о стоимости обучения и системах различных скидок, возможности перейти на бюджет, общежитии, военном учебном центре можно найти на сайте университета, она актуализируется.
 
Практически все ребята работают. С трудоустройством проблем не было и нет —  многие студенты начинают работать по специальности с первого курса.
 
— Где трудятся ваши выпускники?

 — Практически везде — в российских и зарубежных страховых и перестраховочных компаниях, брокерах, Банке России, коммерческих банках, корпоративных системах управления рисками.

Часть выпускников решает продолжить обучение в аспирантуре, став преподавателем или научным сотрудником. Добрая половина преподавателей и научных сотрудников департамента — выпускники Финансового университета.

— Сейчас Банк России продолжает реформировать страховой рынок. Это и система оценки платёжеспособности Solvency II, Положение 710-П о финустойчивости страховщиков и многое другое. Отражается ли это в вашей программе? Будут ли готовы выпускники работать уже в новых условиях? 

— Конечно, все новации рынка в режиме реального времени внедряются в учебный процесс. Каждый год актуализируются учебные планы, программы дисциплин, практик, научных семинаров. 

Все преподаватели и студенты занимаются научной работой: разработкой фундаментальных, прикладных работ. Студенты под руководством преподавателей ежегодно участвуют во Временных творческих студенческих коллективах, разрабатывая теоретические и практические темы по запросам рынка.
 
Это не что иное, как научная база таких реформ — и в глобальном, и в прикладном аспекте. Сейчас высшая школа и наука тесно связаны с реальным рынком.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
3 комментария
3 комментария
  • АПСА
    09:25

    Дефицит желающих пройти обучение по страхованию увеличивается.

    • Добрый доброжелатель
      14:32

      А список агентов, желающих войти в Ваше никому ненужное агентское сообщество прям растет в геометрической прогрессии…

      • АПСА
        15:42

        Не надо так утверждать, что Вы все агентское сообщество.
        Во-первых, мы никому не навязываемся, это дело каждого агента.
        Во-вторых, участие в агентском сообществе говорит об интеллектуальном и профессиональном уровне агента.
        В-третьих, международная практика показывает, что только передовая и ответственная часть профессионального сообщества являются членами профессионального объединения.
        В-четвертых, смотрите на американский страховой рынок, так как там более развит агентский бизнес. И там много профессиональных объединений агентов, а членов свыше 1% населения страны (свыше 330 тысяч человек).

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля