Начальник управления методологии урегулирования убытков Российского союза автостраховщиков (РСА) Екатерина Гринева на круглом столе «Реформа ОСАГО в 2025 г. Чего ждать автовладельцам» заявила о необходимости реформы натурального возмещения в ОСАГО.
Она рассказала, что в России стареет автопарк, и средний возраст автомобиля превышает 17 лет. Это значит, что если при ремонте требуется замена запасных частей, то износ такого автомобиля будет максимальный — 50%.
«Тем потребителям, которые получают выплаты и ремонтируются сами, не хватает денег не потому, что страховщик плохо заплатил, а потому что есть износ», — пояснила Екатерина Гринева.
«Мы как сообщество хотим, чтобы те правки по ремонту в ОСАГО, которые уже обсуждаются достаточно долго и представляются нам балансирующими и для страховщиков, и для страхователей, были приняты», — сказала она. В этом случае те страхователи, которые после выплаты сами отремонтируют своё транспортное средство, смогут получить от страховщика доплату вычтенной стоимости износа. Соответственно, и потребители будут получать в итоге больше, и в ОСАГО увеличится доля ремонтов, добавила Екатерина Гринева.
Касаясь предложений по отмене износа, Екатерина Гринева считает, что здесь надо быть очень осторожными.
«Как правило, так рассуждают те, у кого машины более-менее новые, соответственно, они хотят, чтобы им, естественно, платили больше. Но поскольку страна у нас достаточно большая и разная — и по автопаркам, и по возрасту, и по отдельным, иным, критериям — к этому вопросу, мы считаем, нужно подходить очень осторожно и поэтапно», — сказала она.
РСА: старый автопарк требует реформы ремонта по ОСАГО
Средний возраст авто в России превысил 17 лет, что увеличивает долю износа деталей до 50%. По мнению Екатерины Гриневой, без реформы натурального возмещения многие страхователи продолжают недополучать выплату.
26.11.2025
13:00
Добавить комментарий