Депутаты Госдумы Сергей Колунов и Илья Вольфсон разработали ряд мер для борьбы с мошенничеством при сделках с недвижимостью с участием пожилых людей. Документ на имя председателя Верховного суда РФ Игоря Краснова имеется в распоряжении РИА Новости.
В обращении отмечается, что к депутатам поступают жалобы граждан на случаи, когда продавцы недвижимости, зачастую пожилые люди, после завершения сделки обращаются в суд, чтобы признать договоры купли-продажи недействительными по нескольким причинам, в том числе отсутствия намерения продажи жилого помещения при подписании договора. На практике суды признают такие договоры недействительными, возвращая право собственности истцам и отказывая ответчикам в применении реституции (в возмещении ущерба) и в взыскании денежных средств. В результате покупатели лишаются и жилья, и уплаченных за него средств, пишет Прайм.
«Депутаты Госдумы совместно с экспертным сообществом разрабатывают предложения по внесению изменений в законодательство по данному вопросу (мошенничество при сделках с недвижимостью — ред.). Среди основных следует выделить следующие: обязательное нотариальное удостоверение всех сделок, связанных с приобретением недвижимого имущества; обязательное страхование сделок с недвижимостью в уполномоченных организациях если такое имущество является для продавца или покупателя единственным», — сказано в документе.
По словам парламентариев, многие в результате подобных судебных решений лишаются как последних накоплений, так и единственного жилья, в том числе участники СВО, матери-одиночки и другие социально-уязвимые категории граждан. В документе отмечается, что к настоящему времени суд признал более 3000 сделок с пенсионерами недействительными, что, по мнению депутатов, приобрело массовый характер.
«Просим вас предоставить позицию Верховного суда Российской Федерации по данному вопросу и дать оценку сложившейся судебной практике», — сказано в обращении.
По мнению авторов обращения, принятие данных изменений позволит сократить количество мошеннических действий и будет способствовать защите прав и законных интересов граждан.
В конце марта 2025 года Хамовнический суд Москвы удовлетворил исковые требования певицы Ларисы Долиной к Полине Лурье об оспаривании сделки по продаже принадлежащей Долиной квартиры. Певица заявила, что оказалась жертвой мошенников и согласилась на сделку, поскольку была введена в заблуждение. Суд прекратил право собственности Лурье на спорное имущество и признал его за Долиной. Этот прецедент, по мнению риелторов, создал серьезные риски для покупателей вторичного жилья.
В Госдуме разработали меры борьбы с мошенничеством при сделках с недвижимостью
В частности предлагается установить обязательное нотариальное заверение всех сделок с недвижимостью, а также обязательное страхование сделки, если имущество является для продавца или покупателя единственным.
Почему-то пенсионеркам которые кидают бутылку с зажигательной смесью в военкомат — дают 15 лет. А Долиной, которая профинансировала вражеское государство, почему-то вернули квартиру. Тут надо не закон принимать и сову на глобус со страхованием натягивать, а начать с того что завести на Долину дела по госизмене, финансированию ВСУ и мошенничеству, а также выяснить сколько и кому занесли за столь прекрасное судебное решение. Если этот клубок раскрутить и выдать всем положенные сроки то «волна мошенничества» сойдет на нет без каких либо изменений законодательства.
Тому же кто страхование под ЗоЗП протянул.
Сечас за все 3 прошлых года бабки отыщутся через агентства недвижимости.
Заодно и посмотрим, как ЗоЗПД работает. Вернее не работает.
1. Представляется, что суды путают порок воли и низкий уровень интеллекта.
2. Если имеет место неспособность осознавать свои действия, то удовлетворение иска о признании сделки недействительной возможно только одновоременно с признанием субъекта недееспособным и назначением ему опекуна, а возможно и с принудительным помещением в психиатрическую лечебницу.
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily