РСА: рынок запчастей столкнулся с затруднениями

Средняя выплата по ОСАГО за 9 мес. 2025 г. выросла до 114 079 р., тогда как средняя премия снизилась до 7 274 р. РСА предупредил о нарастающем дисбалансе и усложнении восстановительного ремонта.

10:00
4
На форуме «Автострахование-2025» начальник Управления методологии урегулирования убытков РСА Екатерина Гринёва представила статистику. Так, количество договоров ОСАГО, начиная с 2023 г., растет год к году. К примеру, за 2023 г. было заключено 41,4 млн договоров, за 2024 — 44,8 млн, и за 9 мес. 2025 г. — 37,6 млн. Частично рост договоров «автогражданки» произошел за счет коротких полисов сроком действия от 1 до 3 мес., которые стали доступны для оформления с марта 2024 г. и «практически 99% этих полисов приобретают водители такси».

Год к коду идет увеличение размера средней выплаты. В 2023 г. средняя выплата составляла 88 789 р., а за 9 мес. 2025 г. — 114 079 р. Темпы роста выплат выше сборов. При это средняя премия продолжает снижаться, с 7 817 р. в 2023 г. до 7 274 р. за 9 мес. 2025 г., что происходит благодаря конкуренции между страховыми компаниями за «безубыточных» автовладельцев.

Екатерина Гринёва указала на ухудшение работы механизма восстановительного ремонта. По её словам, рынок запчастей столкнулся с затруднениями: «Стало трудно найти запчасти по приемлемой цене... сроки поставки могут достигать до 150 дней». Отсутствие единообразного подхода к использованию оригинальных, аналоговых или восстановленных деталей приводит к росту споров с автовладельцами. Дополнительным ограничителем остается запрет на использование бывших в употреблении запчастей, если только страхователь не дал согласие.

Она также обратила внимание на рост судебных расходов: в некоторых делах со страховщиков взыскивают 2–3 млн р., что создает накопительный эффект и увеличивает нагрузку на всю систему ОСАГО. Сверхлимитные выплаты фактически распределяются между всеми автовладельцами через тарифы.

Как решение, эксперт предложила в качестве изменений в системе возмещения по ОСАГО предусмотреть денежную выплату с учетом износа от страховой компании в дополнение к первичной выплате в случае, если потерпевший сам организовал ремонт своего транспортного средства на выбранной им станции технического обслуживания, и допустить возможность использования б/у запчастей.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
4 комментария
4 комментария
  • хихи
    10:54

    «Стало трудно найти запчасти по приемлемой цене...» — звучит как чистосердечное о несостоятельности справочников. Или что РСА тут подразумевает под «приемлемой» ценой?

  • MICE
    15:14

    Так после НГ с введением утилей, шмутилей, повышения НДС и снижения порога дохода по упрощенке ещё дороже будет.

  • Max555
    23:45

    «Сверхлимитные выплаты фактически распределяются между всеми автовладельцами через тарифы' В ПЕРЕВОДЕ ШТРАФНЫЕ САНКЦИИ НАЛОЖЕННЫЕ СУДОМ НА СТРАХОВЫЕ КОМПАНИИ, СТРАХОВЫЕ КОМПАНИИ РАЗМАЗЫВАЮТ НА ДРУГИХ КЛИЕНТОВ

  • dane78
    08:15

    В качестве изменения, который устроит страховщиков предлагаю такое: деньги за полисы брать, а при обращении клиента посылать его в пешее эротическое (взыскивать с виновника), без возможности обжалования.

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля