Весеннее обострение: пересмотр рейтингов по новым правилам

В 2025 г. страховщики столкнулись с множеством вызовов, один из которых — переход на «субъективный» стандарт МСФО 17. АСН разбирался с возможным влиянием новой отчетности на рейтинги СК.

12:30
4

Автор: Александр Головин

На Форуме лидеров страхового рынка 30 октября Илья Смирнов, директор Департамента страхового рынка Банка России, с одной стороны, успокоил рынок: «Среднее нормативное соотношение [капитала и обязательств] по страхованию жизни составляет 2,7, по «не-жизни» — 1,8. Это очень хорошо». С другой, поделился, как он выразился, болью: «К сожалению, как вы знаете, в ряде случаев то, что нам дается в качестве подтверждения этого норматива, — не всегда проверяемая штука. В начале года мы запустили механизм [оценки] операционного риска. Если Банк России (конкретно — Департамент страхового рынка) выдает компании предписание за некачественную отчетность, мы понимаем, что не можем верить этим данным так сильно, как хотелось бы, и требуем наличия дополнительного капитала».

Тему перехода на МСФО 17 регулятор обошел стороной, при этом в кулуарах (публично критиковать регулятора никто, разумеется, не хочет) раздаются жалобы, что ЦБ самоустранился от разъяснений, как сделать все «качественно». Впрочем, в том же выступлении Смирнов резюмировал: «Крупных ошибок в отчетности становится сильно меньше, и цифрам нормативного соотношения мы можем доверять гораздо больше». Так или иначе, окончательно мы поймем эффект перехода только весной, когда все компании пройдут первый годовой аудит. Но АСН попробовал спрогнозировать, как новый стандарт повлияет на рейтинги СК, которые в свою очередь повлияют, как минимум, на допуски к тендерам, а для этого опросил финансовых директоров, главбухов, рейтинговые агентства и внешних экспертов.

11 декабря в Москве состоится Финансовый саммит АСН «Закрытие года по Новым правилам». Только кейсы и «боли» 2025 года. Спикеры и участники: финдиры и главбухи из «Ингосстраха», «Абсолют Страхования», «СберСтрахования Жизни», СОГАЗа и других ведущих СК. Подробнее.


Улыбаемся и машем

Позиция рейтинговых агентств — демонстративное спокойствие. Оба ключевых игрока, «Эксперт РА» и АКРА, сходятся во мнении, что МСФО 17 — лишь «смена оптики», не меняющая экономическую основу бизнеса.

«Сам по себе он [стандарт] не оказывает влияния на экономическую основу бизнеса, которая предопределяет кредитоспособность организации. В связи с этим переход на новый стандарт не должен быть причиной изменения рейтинга компании», — пояснил Алексей Бредихин, директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА. Также он пояснил: «При использовании нового стандарта ключевым является вопрос, в какой мере оценки активов, обязательств и собственных средств компаний приближаются к их экономически обоснованным значениям. Стали ли они точнее по сравнению с оценками на основе прежнего стандарта? На наш взгляд, это так. В то же время очевидно, что эти оценки стали более волатильными, так как непосредственно зависят от переменных рыночных факторов, таких как процентные ставки. Соответственно те компании, которые лучше управляют рыночными рисками, будут показывать более стабильные результаты. С этой точки зрения мы ожидаем, что переход на новый стандарт окажет большее влияние на отчетность компаний по страхованию жизни, так как именно для них характерна повышенная подверженность процентному риску».

Обе компании сошлись и в оценках готовности рынка к сдаче первой годовой отчетности по новым стандартам. «В течение 2025 г. мы не выявили каких-либо существенных задержек или ошибок в ходе подготовки и предоставления квартальной отчетности по МСФО 17 среди наших клиентов, кроме того, в рамках подготовки квартальной отчетности компании нарабатывали практику и приобретали необходимый опыт, поэтому, на наш взгляд, участники рынка, имеющие рейтинг от «Эксперт РА», хорошо готовы к сдаче отчетности по итогам 2025 года», — заявил управляющий директор методологического отдела агентства Игорь Алексеев.

Отчеты любят тишину

Утверждения РА о высокой готовности страховщиков, к сожалению, проверить непросто — большинство из тех, кому еще только предстоит сдача годового отчета по новым правилам и прохождение аудита, предпочли воздержаться от публичных комментариев по этой теме. Зато финансовые руководители «Росгосстраха», который, как часть группы ВТБ, живет по МСФО 17 не первый год, излучают спокойствие.

По словам Оксаны Макеенко, главного бухгалтера ПАО СК «Росгосстрах», главные сложности были на старте: «Самым сложным оказалось начало проекта — это был 2021 год. А именно — мы столкнулись с нехваткой данных в наших оперсистемах. Кроме того, у вендоров не было ПО для МСФО 17. Практически все вендоры не обладали методологической экспертизой». А Евгений Решетин, финансовый директор компании, выступил в унисон с рейтинговыми агентствами: «Я не вижу каких-то принципиальных спорных или неоднозначных вопросов, которые могут возникнуть именно в связи с изменением стандарта».

«Февраль. Достать чернил и плакать»

Более осторожно высказался Павел Самиев, генеральный директор компании «БизнесДром», которая в числе прочего обучает работе с РА и использованию кредитных рейтингов: «Реальное влияние перехода на МСФО 17 на отчетность страховых компаний пока до конца оценить невозможно. Полноценные выводы мы сможем сделать только по итогам 2025 г., когда следующей весной увидим отчетность всех компаний и поймем, какие произошли наиболее существенные сдвиги».

По его мнению, наличие в новом стандарте «свободных трактовок» в части поправок на риск и дисконтирования может привести к неожиданным результатам, а влияние на финансовые показатели большинства страховщиков окажется, скорее, отрицательным. Самиев высказал предположение, что новый учет финансового результата и капитала может привести к рейтинговым действиям, но системным явлением это не станет, а также сообщил, что, по его сведениям, одно из двух ведущих агентств предполагает выпустить новую рейтинговую методологию только в феврале 2026 г.

Дениса Горулева, методолога по внедрению МСФО 17, тоже беспокоит «субъективность» стандарта: «В МСФО 17 очень много профсуждений. Как будет оцениваться их адекватность как на стороне страховщика, так и на стороне агентства — большой вопрос».

Ключевой «болью» Горулев считает даже не сам стандарт, а расхождение с регуляторной отчетностью и требованиями 781-П и то, как страховщик будет обосновывать существенную разницу, если таковая возникнет, что вполне вероятно.

Сомнительно, но окей

Если подытожить собранные АСН мнения с разных сторон, то получится следующая картина:

  • «свободные трактовки» в МСФО 17 резко повышают значимость актуариев;
  • «бумажные» финансовые результаты страховщиков могут снизиться, но массовых расстрелов, то есть пересмотров рейтингов в худшую сторону ждать не стоит; впрочем, точечные репрессии возможны;
  • переход на новый стандарт, по идее, должен оказать большее влияние на отчетность компаний сегмента Life — так как они более чувствительны к процентному риску, — но в данном случае спасает текущая структура российского рынка: по словам Александра Жукова, заместителя генерального директора «Сбербанк Страхование Жизни», большая часть из 1,55 трл рублей, собранных в сегменте за 9 месяцев 2025 г. — «короткие» продукты (по сути, стратегии денежного рынка).

Вероятно, в долгосрочной перспективе переход на новый стандарт окажет свое благотворное влияние, но в текущем моменте польза такого перехода неочевидна. А Денис Горулев высказался даже более резко: «Я еще пять лет назад говорил, что для нашего рынка переход на МСФО 17 — полная глупость. По моему убеждению, МСФО 17 стоит применять только там, где большая часть компаний котируется на бирже, а у нас таких практически нет».

11 декабря на Финансовом саммите АСН аудиторы расскажут, что будут проверять в отчетах по МСФО 17 в первую очередь и назовут топ-5 «красных флагов» для главбуха и актуария. Еще из важного на саммите: объяснение изменений в отчетности Совету директоров, главные вызовы для Life и Non-Life в новой отчетности, IT-решения для прохождения аудита. Программа и регистрация по ссылке.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
4 комментария
4 комментария
  • Brasco
    12:18

    Последний комментарий Горулева — самый адекватный.
    И в статье умолчали о самом сложном в переходе на мсфо 17 — это перестройка учета. Если бы ЦБ дал возможность формировать отчетность по мсфо 17 методом корректировок, то все бы ничего. Но ведь ЦБ «изобрел» новый учет, в виду чего приходится переделывать учетные системы, которые просто к этому не готовы. А громогласные заявления крупных компаний об успехах перехода не более, чем рекламный ход.

  • siv-i
    16:12

    То что делает ЦБ, проще говоря, IFRS 17.ru, xbrl.ru
    )

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля